Купил товар — иди к врачу…

Архив 201022/07/2010

Нет предела изобретательности отечественных предпринимателей. Не успели мы на страницах нашей газеты подивиться искусно мимикрировавшим подделкам брендовых презервативов, как подоспела информация о “тонкой” подделке женских гигиенических прокладок. Но если имитаторы первых еще не ответили перед законом, авторы вторых уже примерили на себя назначенное наказание и даже успели исчезнуть.

Оказалось, что прокладки под брендом “Molpe” далеко не то же самое, что прокладки для критических дней под названием “Molped”, которые давно уже пришлись по вкусу среднестатистической армянке умеренной ценой и ультратонким “характером”. Правда, при покупке этого товара отсутствие решающей буквы “d” на первых замечала далеко не каждая потребительница, а потому не задумываясь покупала продукцию армянской фирмы “ГГГ Манукян”, наивно полагая, что приобретает проверенные пакеты фирмы Леда, дочернего предприятия известной украинской корпорации Global ABC. Этот непорядок заметила Государственная комиссия по защите экономической конкуренции и, как уже сообщалось ранее, твердо взялась за восстановление справедливости. Наказание не заставило себя ждать — фирма-производитель непонятных прокладок была оштрафована на 500 тысяч драмов. Цифра, способная вызвать смех, — штраф в несколько сотен тысяч даже для небольшой фирмы не может быть смертельным.
Впрочем, Манукянам, видимо, было не до смеха. Наверное, потому, что комиссия не ограничилась штрафом и наказала изъять с прилавков весь сомнительный товар для его дальнейшего уничтожения. И дело было не только в уроне, наносимом известному бренду. Экспертиза показала, что укороченному названию прокладок сопутствует их урезанное качество. Чем это чревато, остается только догадываться. Отметим только, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, 63% женских болезней возникает по причине использования некачественных гигиенических прокладок. Некачественные средства гигиены сами становятся благодатной средой для микробов. Впрочем, подсчитать ущерб, который липовые прокладки могли нанести сотням наших женщин, вряд ли возможно. Да и призывать к ответственности за это в общем-то уже некого. По нашим сведениям, фирма, зарегистрированная в Арташате, свернула свою деятельность и улетучилась.
Ну а тем, кто пользовался продукцией исчезнувшей фирмы, рекомендуется на всякий случай провериться у гинеколога. Впрочем, нашему потребителю не мешает пройти полное обследование у всех существующих медспециалистов. Ведь контрафакта у нас хватает на всех фронтах. Переполнившие прилавки фальшивые духи — прямая дорога к аллергологу или дерматологу, липовые презервативы — к венерологу, продаваемые на каждом шагу некачественные солнечные очки — к окулисту, алкоголь, косящий под известные фирмы, — к гастроэнтерологу. Туда же могут смело последовать потребители, например, фальшивых морепродуктов (совсем недавно за присвоение бренда “Рижские шпроты” была оштрафована армянская компания “Армен-Асмик”)… Ну а тем, кто не любит ходить по врачам, в который уже раз рекомендуем внимательно выбирать товар и считать все буквы в его наименовании. Ведь главная афера имитаторов состоит именно в похожести наименований фальшивого и брендового товаров…