Купил дом — подпал под уголовную статью

Архив 201116/04/2011

Оказывается, покупка дома может обернуться крупными неприятностями. Даже в том случае, когда сделка о купле-продаже выполнена по всем законам. Так случилось с ереванцем Цолаком Тангамяном. Приобретя квартиру три года назад, он не только не имел возможности до сих пор переступить ее порог, но и стал “завсегдатаем” полицейских контор, куда его периодически “загоняют” экс-хозяева недвижимости…

А ведь все начиналось мирно и гладко. Имея на руках 50 тысяч долларов, отец многодетного семейства Цолак Тангамян решил улучшить свои жилищные условия, для чего обратился к брокеру. Недвижимость нашлась быстро — 2-комнатная “хрущевка” на ул.Каджазнуни устраивала покупателя и по цене, и по габаритам. Сделку о купле-продаже квартиры осуществили, как водится, в нотариальной конторе. Вскоре на руках у Тангамяна были и документы о регистрации в кадастре… Единственное неудобство: стороны условились, что прежние хозяева еще некоторое время побудут в доме уже в качестве квартиросъемщиков.
В таком “режиме” прошли целых 14 месяцев, по истечении которых Тангамяна ждал неприятный сюрприз. “Меня вдруг вызвали в Арабкирский отдел полиции и сообщили, что бывшие хозяева квартиры Марат и Ася Ованнисяны подали на меня жалобу, в которой сообщили, что будто бы я не купил недвижимость, а обманул их — вынудил подписать договор о купле-продаже взамен отданных в кредит денег, — рассказывает Цолак. — Казалось бы, дело яйца выеденного не стоит — все бумаги в порядке, есть уйма свидетелей сделки, однако…” Однако в Арабкирском следственном отделении закипела работа — в течение долгих месяцев собирали материалы по этому делу. “Самое удивительное, что больше чем самой куплей-продажей следствие интересовалось моим бизнесом. Было проверено все вплоть до моих переговоров по личному телефону, однако никаких компрометирующих меня фактов не нашлось”, — продолжает Тангамян.
В итоге 22 марта прошлого года было принято решение отказать истцу в возбуждении уголовного дела против Тангамяна. Но уже через несколько дней Арабкирская прокуратура аннулировала это решение и постановила возбудить уголовное дело по статье 213 УК РА — Тангамян обвинялся в ростовщичестве. На этот раз расследование дела было поручено сотрудникам следственного управления Еревана, а именно — заместителю начальника отдела по тяжким преступлениям Ашоту Костаняну. Кстати, обвинение в пособничестве преступлению было предъявлено и брокеру С.Неймяну, который нашел для Тангамяна злополучную квартиру. “Я убежден, что следователи и экс-хозяева квартиры вошли в сговор и вместе пытаются сломить мою волю, заставить отказаться от квартиры и даже заплатить “откупную, — говорит Цолак Тангамян и добавляет: — Я понимаю, что этим самым предъявляю серьезное обвинение против высокопоставленных полицейских чинов, однако я ответственен за каждое свое слово”.
А в качестве доказательства того, что обвинения в его адрес притянуты за уши, Тангамян приводит “отрывок” из показаний “пострадавшей” Анны Ованнисян, рассказывающей об инциденте в нотариальной конторе: “Когда я попросила, чтобы меня ознакомили с документом, под которым должна была поставить подпись, два нотариуса рассердились на меня, а один из них сказал, чтобы я не чесала языком, быстро подписывалась и уходила. Я очень испугалась и в состоянии замешательства подписала документ. Затем увидела, что Марата тоже заставляют что-то подписать… он тоже был очень напуган…” “Если полиция верит, что в нотариальной конторе происходило такое беззаконие, то почему не предъявляет обвинение также и нотариусам?” — вопрошает Тангамян.
Кстати, чуть раньше Цолак Тангамян сообщил правоохранительным органам еще об одном преступлении. Он утверждает, что сын экс-хозяев его квартиры вместе с несколькими друзьями угрожал ему расправой и требовал 35 тысяч долларов: мол, недвижимость была куплена задешево и эти деньги своего рода компенсация за невыгодную сделку. По поводу этого инцидента Тангамян подал заявление в полицию. Однако с тех пор прошел год, а ответа из полиции так и не поступило…
“Сегодня у меня практически нет ни дома, который я купил, ни денег, которые я на это потратил. Плюс ко всему задеты моя честь и доброе имя, не говоря уж о том, что некоторым людям очень хочется упечь меня за решетку на несколько лет. А значит, мне терять нечего — я не остановлюсь ни перед чем, чтобы добиться справедливости”, — заключает рассказ о своих бедах Цолак Тангамян…