Культурный слой Арени

Архив 201004/11/2010

Уже несколько лет как результаты археологических изысканий в Арени привлекают всеобщее внимание. Редчайшие артефакты — в частности их возраст — поразили воображение не только отечественных обывателей, но и специалистов едва ли не всего мира. Раскопками и аренийской экспедицией руководит ее начальник — научный сотрудник академического Института археологии и этнографии Борис ГАСПАРЯН.

Карстовая пещера, в которой четвертый год трудятся археологи, — уникальный памятник природы, он давно привлекал геологов как часть каньона-долины реки Арпы. В качестве интересного объекта для археологии ее выбрали в 2007 году. Разведочные раскопки дали многообещающие результаты, и в том же году началось ее широкомасштабное изучение. “Это большая площадью почти в 500 кв.м пещера в массиве горы, — говорит Борис Гаспарян. — К сожалению, лет десять тому назад некто затеял обустройство в пещере ресторана и безвозвратно погубил одну из ее галерей и часть другой. Расковырял и залил бетоном, фактически уничтожив культурный слой”. Если бы археологи опоздали немного, вандал продолжал бы созидать в том же духе. Это, по свидетельству Гаспаряна, третий случай, когда удается спасти памятник. Идентичной была ситуация в пещере Ахиту (Сисиан) и в Енокаване (Иджеван). Опоздай немного — и прощай бесценный культурный слой.
Нетронутая галерея и стала местом, где и были найдены столь важные артефакты. Первое, что обнаружили в 2007-м, — это сосуды и остатки виноградной лозы, кистей и косточек, а также неких “производственных” структур, напоминающих традиционные народные винодельческие технологии. Так было доказано, что виноделие на территории нашей страны имеет 6-тысячелетнюю историю. В следующий полевой сезон раскопки расширили и продолжили в других участках пещеры. “Для нас это не самоцель, а разрешение научных задач, — говорит Гаспарян. — В обществе устоялось мнение, что археологические раскопки — это всего только удаление лишней земли. Если бы… Это труднейшая творческая работа. Нечто похожее на криминалистику. Мы выявляем и изучаем следы времени. Мы имеем дело со следами, которые оставили объекты несуществующие, давно обратившиеся в прах”.
В тот сезон, в лето 2008-го, была найдена та самая обувь, можно сказать, армянский “трех” — находка века для армянской археологии. И не только армянской, ведь радиокарбонный анализ с высокой точностью показал, что изготовлен “трех” 5500 лет назад из куска кожи. До этой находки древнейшей была “сандалия” из растительной ткани, обнаруженная в Северной Америке и опять же в пещере. Отдельно были сделаны анализы кожи и травы, которой был набит “трех”. Однолетняя трава дает абсолютный результат. “Для нас было очень важно, что археология может стать рекламой страны. За две недели после публикации в специальном американском журнале PLOS ONE, а потом в разных СМИ на нашем сайте было сделано более 3 миллиардов кликов. Публикации, как сообщил итальянский коллега, в Италии и Франции появились даже в местных газетах”. Научная общественность мира безоговорочно признала возраст армянского “треха”.
“Трех” еще бы изучать и далее, но он уже нашел место в экспозиции Музея истории. С одной стороны, хорошо — все увидят первенца армянского обувного дела, с другой…
В прошлом году Гаспарян сотоварищи раскопали фрагмент — подошву — другой обувки. Подошва сшита из двух кусков кожи, между которыми древний сапожник поместил слой травы — этакий сендвич, очевидно, для амортизации. “Возраст тот же — 5500 лет, но другая “модель”, так что можно говорить о некой энеолитической моде”, — считает руководитель экспедиции.
Нынешний полевой сезон, уже завершившийся, также принес уникальные находки. Качественно новые: несколько фрагментов ткани, сотканной из тростника, общей площадью более 1,5 кв.м. Ткань имеет сложное переплетение, ясно просматривается узор. Найден также хорошо сохранившийся молодой козел. Не целиком, а передняя половина. Небольшие рожки, копытца, шкура и т.д. “Слой, в котором мы его нашли, имеет возраст около 6 тыс. лет, но это не означает, что животное того же времени. Образцы отправлены в лаборатории. Если действительно окажется, что нашему козлу 6 тыс. лет, то возникнет вопрос, как он так сохранился: благодаря естественным условиям — микроклимату пещеры или просто пращуры заведомо знали, что это “хорошее место” — или чего-то другого. Масса интереснейших и трудных вопросов”. Борис Гаспарян, сугубо научный человек, не торопится с выводами. Главное для него — неопровержимый факт, а не домыслы.
“Если подтвердится столь почтенный возраст, то мы будем иметь серьезную информацию относительно одомашнивания вида, ведь споры об этом, о козах не прекращаются”, — продолжает Борис Гаспарян.
Конечно, в пещере Арени найдены многочисленные другие артефакты: человеческие кости, кости крупного и мелкого рогатого скота, керамика и даже коготь льва восточного. В экспедиции задействованы много специалистов, в том числе по зоологии, ботанике и других. Вместе с армянскими исследователями в проекте Арени работают замдиректор Института Котсена (Калифорнийский университет) Григор Арешян и проф. Рон Пинхаси (Коркский университет, Ирландия), исследования проводятся в почти двадцати зарубежных лабораториях.
Работ еще непочатый край — было бы достаточное финансирование. Не исключено, что пещера имеет и другие галереи, что они сулят науке — покажет будущее. В будущем пещера и раскопки могут быть музеефицированы. Этот памятник истории мирового значения, памятник позднего энеолита, без сомнения, привлечет туристическую массу.