курьер
Премьер купил билеты на самый длинный zip line

 
“Грядущей осенью активизируется тандем

Карен Карапетян – Самвел Карапетян – Овик Абрамян”?

 
“Эдуарда Шармазанова не устраивает активность Арпине Ованнисян”?

 
“Дон Пипо приехал в Армению, чтобы сыграть свадьбу сына”

 
“Вопрос - останется ли Карен Карапетян на своем посту после 2018 года или нет - будет решать исключительно РПА”

«Главной интригой на политической арене страны остается вопрос

 
“Противник не будет стрелять в самолет, перевозящий туристов”?

 
Глава таможенного пункта “Бавра” и директор брокерской компании задержаны за взятку

 
Состав дипкорпуса будет обновлен

 
“В 2008-м доля теневой экономики в Армении составляла 49,8%, а к 2016 году она сократилась до 29,8%-ов”

 
“Крышуем” по-новому

 
Зашил себе кольцо в живот, чтобы сделать девушке предложение

 
Декстер - кролик еще тот...

 
Воришка оказался воздержанным и скромным

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 349 гостей 
В Номере // КУЛЬТУРА // Геой Джами в контексте Ноуруза

Геой Джами в контексте Ноуруза

На днях грядет Ноуруз и в Ереван приедут и прилетят тысячи туристов из дружественного Ирана. По традиции едва не все они - подмечено - посетят знаменитую 250-летнюю Голубую мечеть - Геой Джами, ту самую, что на проспекте  Маштоца.

Там теперь располагается Иранский культурный центр. Это один из главных памятников культуры и архитектуры Еревана, который представлен для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Отметим, что в этом списке уже пребывают находящиеся в Иране армянские монастыри Св.Татева и Св.Степаноса.

 

 

От Еревана XVIII века и средневековья памятников архитектуры и культуры сохранилось очень мало. Обидно мало. Вообще, несмотря на 2798 лет со дня основания, отсчет датировки городской застройки Еревана, очевидно, надо вести от конца XVII века, точнее - от землетрясения 1679 года, определившего некоторый рубеж, который и положил начало создания регулярного города. Разрушения были огромные, мало что уцелело, а погибли не менее восьми тысяч человек...

В 1764-1765 гг. сардар Хуссейн Али Хан, правивший Ереваном в 1702-1783, заложил Геой меджид, ведь заметную часть населения тогдашнего города составляли персы - иранцы. По тем временам огромное сооружение. Мечеть оказалась не только самой большой, но и самой красивой и единственной в Армении. Это была типичная шиитская мечеть, весьма напоминающая одну из тавризских. Комплекс представлял в плане почти квадрат с двумя изразцовыми куполами цвета бирюзы и минаретом. Минарет был исключительно красив и вносил в панораму старого Еревана приятную вертикаль. (В некоторых безграмотных материалах, размещенных в интернете, с ученым видом утверждается, что мечеть имела четыре минарета, три из которых были разрушены чуть ли не после Отечественной войны. Чистая липа: Геой мечеть всегда имела лишь один минарет.)

Был при мечети и свой гостиный двор для торговцев, ведь в двух шагах располагался главный городской рынок - хантар. В советское время там по генплану обустроили площадь Шаумяна. Мечеть построена из кирпича, стены возводились на туфовом основании. Основание минарета тоже из туфа. Во дворе мечети был разбит типичный иранский сад с бассейном и фонтаном посередине. Этакий райский уголок в жарком Ереване. Сады занимали важное место в политической, общественной и культурной жизни Персии - Ирана. Они разделялись на четыре сектора и представляли модель Вселенной. Сады были живым пространством, где гармонично сочетались природа и архитектура. С начала XX века двор Голубой мечети облюбовала публика: здесь пили чай, закусывали, слушали музыку под журчание фонтана. В советские годы здесь тусовались люди культуры, в частности Егише Чаренц. После войны тут появились настоящие боевые пушки - любимая забава детворы.

Скажем прямо, мечети счастливо повезло. Советская власть ее не уничтожила в отличие от других культовых сооружений города. В 1930 году ее хотели было снести, но интеллигенты заступились и отстояли. Говорят, спас Чаренц, посоветовавший устроить тут чуть ли не арсенал. Хорошо бы так. Но кто это докажет?

Просторные помещения мечети служили разным целям, пока там наконец не разместился Музей г.Еревана, а позже Музей природы. В малом куполе расположился планетарий. Объектам культуры было не слишком комфортно - мечеть порядком обветшала, сырость пронизывала все помещения и снизу, и сверху. К тому же уровень окружающей комплекс земли со временем поднялся, особенно со стороны нынешнего проспекта Маштоца, что добавило разрушительной сырости. Перманентные ремонтные работы мало помогали. Экспонаты в музеях портились - прели и плесневели... Купол планетария рухнул... Наконец мечеть в начале 90-х освободили от музеев, которым еще несколько лет места в суверенной столице никак не могли найти.

Как бы то ни было, в 1995-м был заключен договор с ИРИ о реставрации мечети. Главные работы проводили иранские специалисты организации “Джанбазан и мостазафин”. В частности, реставрировали купола и портал главного молитвенного помещения, покрытые дивной красоты изразцами, складывающимися в гигантский “ковер”. Многие изразцы пришлось заново изготовлять, причем по старой традиции - вручную. Реставраторы провели гидроизоляционные работы, также заменили все трухлявые, прогнившие кирпичи. Мечеть буквально восстала из праха, ведь до восстановления она была окружена гаражами и бурьяном. Ереван заново обрел замечательный памятник сафавидско-каджарской архитектуры. И частицу своей истории, от которой нельзя отвернуться.

Карен Микаэлян

Последнее обновление ( 18.03.17 10:31 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Regnum

Серж Саргсян поздравил президента Грузии с Днем восстановления государственной независимости

 
Самое время вспомнить авоськи!


Вместо полиэтиленовых пакетов будут бумажные,
а вместо бумажных денег – пластиковые

 
Новый спикер сократил два десятка своих советников и помощников

 
“Вай! Армяне в хоккее награды получают!”

 
Аппарат парламента будет сокращен на 30-40%

 
Ходил по металлическому ограждению моста...

 
Днем +24+26

 
Кадры

 
Сторонники Заруи Постанджян поскандалили с судебными приставами

 
На приватизацию выставляются Дом приемов правительства и почтовый нацоператор

 
Взяточник-налоговик предстанет перед судом

 
Самое, самое...

Индонезия: столичного губернатора посадят за богохульство

 
Армянский павильон среди лидеров биеннале

 
Daily Express: возраст обнаруженных на Арарате деревянных обломков составляет 4800 лет

 
Игроки “МЮ” получат 38 млн фунтов стерлингов

 
Москва встречает армянских друзей

 
Умер Роджер Мур, он же агент 007, он же Джеймс Бонд