курьер
Кинул окурок – плати 30 долларов!

 
“Слухи о новой должности Гагика Хачатряна небезосновательны”

К такому выводу пришла одна из местных газет, рассказавшая о свадьбе дочери бывшего министра финансов

 
Штрафовать, но в меру

 
Из армян в Греции никто не пострадал

 
Деньги Кркоряна “уходят” из Вегаса

 
Арабкир в аутсайдерах, в фаворитах - Давидашен

 
Вардавар 2017: вода и розы

 
“Супруга главного советника премьер-министра получает дивиденды в размере 25 млн драмов”

 
“26-летний помощник премьера задекларировал только автомобиль”

 
“Бухгалтер “Газпром Армения” получил должность в КГД”

 
Изместьева могут выпустить

Как насчет Левона Айрапетяна?

 
Госдума ратифицировала соглашение между РФ и Арменией по космосу

 
В Москве задержан узбек-девственник, облизавший женщину

 
Шприц с наркотиками в интимном месте пронести не удалось

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 969 гостей 
В Номере // КУЛЬТУРА // Эллен, которая умеет перевоплощать боль в надежду…

Эллен, которая умеет перевоплощать боль в надежду…

Известная художница Эллен ФРАНК из Нью-Йорка уже несколько месяцев творит в Ереване, в стенах Российско-Армянского университета. Созданная Эллен благотворительная организация EFIAF (Ellen Frank Illumination Arts Foundation) совместно с фондом Dalia Lane работает над армянской частью миротворческого арт-проекта “Города мира” (Cities Оf Peace), приуроченного к 100-летию геноцида армян…

 

На самом деле инициатива носит куда более глобальный характер. Эллен Франк хочет познакомить людей с городами, пережившими потрясения, научить человечество уважать и любить чужую культуру, наследие. Ее цель — показать, что, несмотря на ужасы и разрушения, центры мировой цивилизации все же выжили и развиваются. Через авторские арт-программы Эллен хочет помочь молодому поколению трансформировать события прошлого в искусство и тем самым дать ему возможность, что называется, распрямить плечи, освободиться от груза прошлого. Окончательным результатом проекта станет картина “Ереван. Познать мудрость”, презентация которой пройдет 18 декабря в Национальной галерее.


Эллен рассказывает, что вдохновила ее на такой, без преувеличения, грандиозный проект поездка в Иерусалим. “Мне казалось, что я полюблю этот город, но я не смогла, — говорит художница. — Я чувствовала сильный дискомфорт и не могла найти причину. Вскоре после моего возвращения в США в Иерусалиме началась интифада (борьба арабов на оккупированных Израилем территориях. — Авт.). Тогда я и поняла, почему чувствовала напряжение и захотела воздать честь этому городу, понять его. Главной идеей замысла  стало желание обратить тоску в красоту. Так Иерусалим стал первой картиной в этой коллекции, которую мы назвали “Картиной для достижения мира”.
Доктор Эллен Франк сотрудничает с ООН, ЮНЕСКО, а также с ведущими университетами мира. Она принимает активное участие в международных  конференциях и была удостоена нескольких наград за заслуги в миротворчестве...  “Второй частью проекта был Багдад, затем — Пекин, а после мы рисовали одновременно 5 полотен, — продолжает Эллен, отмечая, что в перспективе мечтает включить в программу Алеппо, Санкт-Петербург, Дамаск и Карабах. — Сейчас работаем только над одной картиной и она об Армении... Я не могу сказать, какое из полотен вдохновило меня больше всего, но все они призваны рассказать о людском равнодушии, о невежестве. И, главное, они  стали источником знаний для меня и моих учеников. Так, я не знала, что в 1991 году в Сараево были сожжены более 2 млн книг, 5000 рукописей, описывающих историю целого народа... Я не знала, где находится Монровия… Я не знала, что в средние века Багдад был одним из величайших городов на Востоке... Мне пришлось научиться различать Сунни и Шиа”…
Теперь Эллен расскажет всему миру об Армении. “Хочу, чтобы все знали о красоте, культуре, восхитительной архитектуре, алфавите и о богатстве армянской натуры, — говорит она. — Темой картины будет алфавит, ведь раскрывая его, мы одновременно раскрываем и армянскую душу. И меня восхитило первое предложение, написанное Маштоцем: “Признавать мудрость и назидания, знать дела великих”... Я не присматривалась к другим городам, меня вдохновил только Ереван, но для себя я выделила несколько мест: Гарни, Гехард и Звартноц”… В своем творчестве Эллен использует редкую технику рисования с добавлением драгоценных материалов. Картину, посвященную Армении, она будет “разрисовывать” двадцатичетырехкаратным сусальным золотом разных оттенков: желтым, белым, красным, лунным. А еще украсит ее листами палладия. В каждой стране доктор Франк набирает группу волонтеров, которые помогают ей в работе. Хотя сама Эллен говорит, что все они ее ученики, а не волонтеры. “Я пытаюсь воссоздать мастерскую времен Ренессанса, где молодые работают с учителем, вбирают в себя все то, что он им объясняет, и приобретают знания. Но главная идея — понять вас, местных жителей, — объясняет художница.— Я вижу, что вам нравится, я учитываю ваше мнение, я использую ваши идеи, и эта командная работа и есть особенность “Городов мира”. На сей раз мои ученики — студенты РАУ, ректор которого, Армен Дарбинян, и пригласил меня — согласился предоставить мастерскую и студентов для создания картины”. Приоткрыть завесу тайны — рассказать, что именно будет изображено на картине, посвященной нашей стране, Эллен Франк пока отказалась. “Я лишь могу открыть маленький секрет: каждый, кто принял участие в создании картины, оставит на ней свой след в виде определенного символа, растения, буквы, символизирующей его самого”.
Ирина ПЕТРОСЯН

.

Последнее обновление ( 10.12.15 11:27 )