курьер
Премьер купил билеты на самый длинный zip line

 
“Грядущей осенью активизируется тандем

Карен Карапетян – Самвел Карапетян – Овик Абрамян”?

 
“Эдуарда Шармазанова не устраивает активность Арпине Ованнисян”?

 
“Дон Пипо приехал в Армению, чтобы сыграть свадьбу сына”

 
“Вопрос - останется ли Карен Карапетян на своем посту после 2018 года или нет - будет решать исключительно РПА”

«Главной интригой на политической арене страны остается вопрос

 
“Противник не будет стрелять в самолет, перевозящий туристов”?

 
Глава таможенного пункта “Бавра” и директор брокерской компании задержаны за взятку

 
Состав дипкорпуса будет обновлен

 
“В 2008-м доля теневой экономики в Армении составляла 49,8%, а к 2016 году она сократилась до 29,8%-ов”

 
“Крышуем” по-новому

 
Зашил себе кольцо в живот, чтобы сделать девушке предложение

 
Декстер - кролик еще тот...

 
Воришка оказался воздержанным и скромным

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 381 гостей 
В Номере // КУЛЬТУРА // Эллен, которая умеет перевоплощать боль в надежду…

Эллен, которая умеет перевоплощать боль в надежду…

Известная художница Эллен ФРАНК из Нью-Йорка уже несколько месяцев творит в Ереване, в стенах Российско-Армянского университета. Созданная Эллен благотворительная организация EFIAF (Ellen Frank Illumination Arts Foundation) совместно с фондом Dalia Lane работает над армянской частью миротворческого арт-проекта “Города мира” (Cities Оf Peace), приуроченного к 100-летию геноцида армян…

 

На самом деле инициатива носит куда более глобальный характер. Эллен Франк хочет познакомить людей с городами, пережившими потрясения, научить человечество уважать и любить чужую культуру, наследие. Ее цель — показать, что, несмотря на ужасы и разрушения, центры мировой цивилизации все же выжили и развиваются. Через авторские арт-программы Эллен хочет помочь молодому поколению трансформировать события прошлого в искусство и тем самым дать ему возможность, что называется, распрямить плечи, освободиться от груза прошлого. Окончательным результатом проекта станет картина “Ереван. Познать мудрость”, презентация которой пройдет 18 декабря в Национальной галерее.


Эллен рассказывает, что вдохновила ее на такой, без преувеличения, грандиозный проект поездка в Иерусалим. “Мне казалось, что я полюблю этот город, но я не смогла, — говорит художница. — Я чувствовала сильный дискомфорт и не могла найти причину. Вскоре после моего возвращения в США в Иерусалиме началась интифада (борьба арабов на оккупированных Израилем территориях. — Авт.). Тогда я и поняла, почему чувствовала напряжение и захотела воздать честь этому городу, понять его. Главной идеей замысла  стало желание обратить тоску в красоту. Так Иерусалим стал первой картиной в этой коллекции, которую мы назвали “Картиной для достижения мира”.
Доктор Эллен Франк сотрудничает с ООН, ЮНЕСКО, а также с ведущими университетами мира. Она принимает активное участие в международных  конференциях и была удостоена нескольких наград за заслуги в миротворчестве...  “Второй частью проекта был Багдад, затем — Пекин, а после мы рисовали одновременно 5 полотен, — продолжает Эллен, отмечая, что в перспективе мечтает включить в программу Алеппо, Санкт-Петербург, Дамаск и Карабах. — Сейчас работаем только над одной картиной и она об Армении... Я не могу сказать, какое из полотен вдохновило меня больше всего, но все они призваны рассказать о людском равнодушии, о невежестве. И, главное, они  стали источником знаний для меня и моих учеников. Так, я не знала, что в 1991 году в Сараево были сожжены более 2 млн книг, 5000 рукописей, описывающих историю целого народа... Я не знала, где находится Монровия… Я не знала, что в средние века Багдад был одним из величайших городов на Востоке... Мне пришлось научиться различать Сунни и Шиа”…
Теперь Эллен расскажет всему миру об Армении. “Хочу, чтобы все знали о красоте, культуре, восхитительной архитектуре, алфавите и о богатстве армянской натуры, — говорит она. — Темой картины будет алфавит, ведь раскрывая его, мы одновременно раскрываем и армянскую душу. И меня восхитило первое предложение, написанное Маштоцем: “Признавать мудрость и назидания, знать дела великих”... Я не присматривалась к другим городам, меня вдохновил только Ереван, но для себя я выделила несколько мест: Гарни, Гехард и Звартноц”… В своем творчестве Эллен использует редкую технику рисования с добавлением драгоценных материалов. Картину, посвященную Армении, она будет “разрисовывать” двадцатичетырехкаратным сусальным золотом разных оттенков: желтым, белым, красным, лунным. А еще украсит ее листами палладия. В каждой стране доктор Франк набирает группу волонтеров, которые помогают ей в работе. Хотя сама Эллен говорит, что все они ее ученики, а не волонтеры. “Я пытаюсь воссоздать мастерскую времен Ренессанса, где молодые работают с учителем, вбирают в себя все то, что он им объясняет, и приобретают знания. Но главная идея — понять вас, местных жителей, — объясняет художница.— Я вижу, что вам нравится, я учитываю ваше мнение, я использую ваши идеи, и эта командная работа и есть особенность “Городов мира”. На сей раз мои ученики — студенты РАУ, ректор которого, Армен Дарбинян, и пригласил меня — согласился предоставить мастерскую и студентов для создания картины”. Приоткрыть завесу тайны — рассказать, что именно будет изображено на картине, посвященной нашей стране, Эллен Франк пока отказалась. “Я лишь могу открыть маленький секрет: каждый, кто принял участие в создании картины, оставит на ней свой след в виде определенного символа, растения, буквы, символизирующей его самого”.
Ирина ПЕТРОСЯН

.

Последнее обновление ( 10.12.15 11:27 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Regnum

Серж Саргсян поздравил президента Грузии с Днем восстановления государственной независимости

 
Самое время вспомнить авоськи!


Вместо полиэтиленовых пакетов будут бумажные,
а вместо бумажных денег – пластиковые

 
Новый спикер сократил два десятка своих советников и помощников

 
“Вай! Армяне в хоккее награды получают!”

 
Аппарат парламента будет сокращен на 30-40%

 
Ходил по металлическому ограждению моста...

 
Днем +24+26

 
Кадры

 
Сторонники Заруи Постанджян поскандалили с судебными приставами

 
На приватизацию выставляются Дом приемов правительства и почтовый нацоператор

 
Взяточник-налоговик предстанет перед судом

 
Самое, самое...

Индонезия: столичного губернатора посадят за богохульство

 
Армянский павильон среди лидеров биеннале

 
Daily Express: возраст обнаруженных на Арарате деревянных обломков составляет 4800 лет

 
Игроки “МЮ” получат 38 млн фунтов стерлингов

 
Москва встречает армянских друзей

 
Умер Роджер Мур, он же агент 007, он же Джеймс Бонд