Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 300 гостей 
В Номере // КУЛЬТУРА // “Я уверен, что Армения - страна футбола”

“Я уверен, что Армения - страна футбола”

Информагентство “Арменпресс” в рамках спецпроекта “Арарат-73: 40 лет спустя” опубликовал воспоминания “самого армянского украинца”, полузащитника легендарной команды Сергея БОНДАРЕНКО.

С.Бондаренко родился в 1948 году. Выступал в составе ереванского “Арарата” в первенстве СССР по футболу в группе “А” с 1967 года. В 1973 году — обладатель Кубка СССР и золотой медали первенства СССР. Выступал в составе молодежных и олимпийских сборных СССР. Награжден почетной грамотой Верховного Совета Арм.ССР. Участвовал в рекордном количестве игр — 392, забил 32 гола.
— Как и когда вы оказались в Армении?
— Прежде всего скажу, что каждый раз благодарю Бога за то, что жил с армянами. И сегодня, находясь в США, я скучаю по Армении. ...В Армению моя семья переехала в 1952 году, когда мне было всего 4 года. Учился в 77-й ереванской школе, а затем в Институте физической культуры.
...В те годы каждая школа имела свою футбольную команду, я тоже играл в школьной команде. Потом поступил в школу футбола, где тренером был Чаликян. Наша команда принимала участие в первенстве СССР среди школьников, которое проходило в Беларуси. Затем играл в команде завода “Аракс”, выступавшей в группе “Б” первенства Армении. В это время тренером “Арарата” был Артем Фалян, который и взял меня в состав “запасных” этой команды. Первый гол я забил в ворота алмаатинского “Кайрата”, когда Фалян ввел меня в игру вместо Заназаняна.
— Каким вам запомнился легендарный 1973 год?
— До этого триумфального года мы на протяжении 5 лет “погашали долги” Арарата, его поражения. А победоносное шествие команды началось с матчей с московскими клубами. На выездных играх мы всегда побеждали. А после того как завоевали Кубок СССР, мы поехали не в Ереван, а в Донецк — на очередную встречу с “Шахтером”. И потом уже вернулись в Ереван двойными победителями — обладателями Кубка СССР и лидерами высшей лиги.
...В аэропорту нас встречали жители всех районов Армении. Ликование было всеармянским. Как мне рассказала потом мать, после одержанной нами победы ее пришли поздравить футболисты и на радостях начали “качать” родительницу, чем ее страшно испугали.
— Как вы думаете, вас вспоминают в Армении?
— Наш народ не забывает ни меня, ни других. Я был в Ереване, когда состоялась встреча ветеранов СССР и “Арарата”. До этого проводилась товарищеская встреча Армения-Россия, на которую я пришел с пригласительным билетом. Когда я на подступах к стадиону протянул его контролерам, молодой полицейский, которого, наверное, в 1973-м и на свете не было, сказал: “Г-н Бондаренко, неужели вы думаете, что надорву Ваш билет?” Пока я на стадионе шел к своему месту, люди вставали и аплодисментами приветствовали меня. Все это меня очень растрогало. А Никита Симонян обнял меня как родной отец, который соскучился по сыну. Ну, Симонян — это нечто другое, это особенный человек и тренер. Он учил нас технике и тактике игры как своих родных детей.
— Традиционный вопрос: ваше мнение о сегодняшнем футболе...
— Футбол остается футболом. Игры и похожи, и непохожи. Мы были командой единомышленников. Мы играли с фанатизмом, играли так, чтобы радовать наш народ, болельщиков. Я уверен, что Армения — страна футбола. А армянских болельщиков не обманешь, они хотят видеть хорошую игру и прекрасно замечают ошибки. Во время встречи с “Баварией” немцы удивлялись тому, что 75-тысячный стадион “Раздан” не вмещает всех желающих: люди толпились у входа, сотни болельщиков следили за игрой с крыш домов.
— Остались какие-то связи с друзьями, членами команды?
— Конечно, остались. Мы поздравляем друг друга не только с днями рождений, но и просто звоним, чтобы узнать что-то друг о друге. Когда я приехал в Ереван на встречу ветеранов, то меня пришел встречать капитан команды Заназанян. Я кое-что сделал, чтобы порадовать моих друзей. На песню Саруханова “Дорогие мои старики” я снял видеоролик, в котором “снялись” все мои друзья. Когда осенью приеду в Ереван, то подарю им это видео.
...У меня в Америке есть футбольная школа “Арарат-73”, которую посещают армянские ребята. Это для меня не только занятие, но и возможность не расставаться с “Араратом”. Очень бы хотелось, чтобы кто-то из моих воспитанников стал игроком нашей национальной сборной.
— Вы футболист-рекордсмен по числу проведенных игр. Вы играли 5 лет без замены. Неужели не получали приглашений от других клубов?
— Конечно, получал, особенно от украинских команд. Я как-то на две недели покинул “Арарат”, когда Фалян поехал тренером в ленинградский “Зенит” и взял некоторых из нас с собой. Честно говоря, я выдержал две недели в “Зените”, а потом, не сказав Фаляну ни слова, не предупредив его о своем бегстве, тайком вернулся в Ереван.
Варвара Айрапетян

На снимке: Эдуард Маркаров, Левон Иштоян и Сергей Бондаренко

.

Последнее обновление ( 20.04.13 11:24 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Серж Саргсян поздравил иранских руководителей

 
Будущий урожай скудным быть не обещает


«Картофельный и абрикосовый мор» отменяется!

 
Раффи Ованнисян присоединился к агитации спустя 15 дней после старта предвыборной кампании

 
Армену Мартиросяну не нравится премьер, покоряющий женские сердца

 
Ученые сравнили крепкий сон с выигрышем в лотерею

 
Ночью -1 +1

 
Ушел по собствен-ному…

 
Полицейские пытались вывезти из Сотка полтора центнера золотой руды

 
Наши хакеры скачали миллионы со счетов австралийцев

 
Страны и нравы

Американка посмотрела онлайн-трансляцию самоубийства своей дочери

 
Мама Мхитаряна вызвала ажиотаж среди поклонников футболиста

 

 
Благотворители-конкурсанты на премьерной дорожке фильма “Обещание”

 
Продюсеры “Терминатора” отказались снимать Шварценеггера

 
Армения – Казахстан: ничья невыгодна никому