“Культур-мультур, салют-малют…”

Архив 201224/05/2012

 

Первый полуфинал конкурса “Евровидение-2012”, стартовавший на днях в Баку, нашел широкий отклик в сердцах отечественных блогеров и фейсбукистов. Особенно после довольно негативного материала BBC на эту тему. Точнее — речь шла о том, что мишурой музыкального шоу азербайджанскиие власти пытаются замаскировать много чего другого, нехорошего. Как то: “притеснения местной оппозиции и обширные бизнес-интересы семьи президента республики”.

У корреспондента программы Пола Кеньона оказались документы, свидетельствующие о том, что ближайшие родственники Ильхама Алиева так или иначе связаны с оффшорными компаниями, зарегистрированными в Панаме. В сюжете говорится и о том, что дочери президента — Арзу и Лейла — имеют отношение к фирмам, связанным с азербайджанскими сотовыми операторами. Кроме того, в их распоряжении есть акции золотодобывающей компании на западе республики. По информации авторов материала, 15-летний сын Ильхама Алиева Гейдар владеет фешенебельным отелем в Баку и недвижимостью в Дубае, на искусственном острове Палм Джумейра, стоимость которой оценивается в 40 млн долларов. Многие в Азербайджане считают, что для правительства республики “Евровидение” — это не просто музыкальный конкурс, а попытка улучшить свой имидж за рубежом. Комитет по подготовке страны к проведению конкурса возглавляет жена президента Мехрибан Алиева. Специальное приглашение выступить в финальной части “Евровидения”, когда начнется подсчет голосов, получил зять президента — певец Эмин Агаларов. “Я ничего не могу поделать в этой ситуации”, — сказала Би-би-си Ингрид Делтерн, генеральный директор Европейского вещательного союза, под эгидой которого проводится конкурс.”Не буду лукавить: известие о выступлении Эмина Агаларова стало для меня сюрпризом, но мне сказали, что он на самом деле очень хороший певец”, — отметила она.
Каким был первый полуфинал, думается, пересказывать в ролях нужды особой нет. Хотя несколько особо запоминающихся моментов все же отметить стоит. Например, фейсбукисты подметили, что Низами был представлен во время открытия как азербайджанский поэт. “Наверняка завтра с иранским посольством объясняться будут”, — пишут пользователи ФБ. Кто-то в ответ написал, что принципиально не будет смотреть вещание, и таких, кстати, немало — в сети и вне ее. Иные, напротив, смотрели во все глаза, правда, с целью “чиста поржать”, точнее — “коварно хихикать, что нас там нет”… “Искренне желаю Азербайджану каждый год побеждать в “Евровидении”, целый год этим жить, тратить миллиарды долларов из госбюджета и расстраиваться, что армяне опять не приехали посмотреть, как богато и красиво живет центр Баку”, — специалист по Южному Кавказу Анжела ЭЛИБЕГОВА. “Хорошее желание, еще пару таких евровидений в Баку, и Иран закроет там свое посольство”, — полгает А.И. “Если так продолжится, то Иран и вовсе Азербайджан закроет”, — отзывается А.Элибегова. “А я очередной раз убедился, что наши соседи тупы. Покрыли золотом центр Баку, а в деревнях убожество творится. Плохо замаскировались”, — считает К.К.
И впрямь, тупостей и несуразиц в связи с подготовкой к конкурсу было предостаточно, вплоть до того, что гостям отсоветовали предаваться любовным утехам в период конкурса (звучит-то как!). Это после истории с журналисткой Хадиджой Исмаиловой, которую засняли во время свидания с другом. Снимки, сделаные установленной без ведома журналистки камерой в ее спальне, стали предметом шантажа и теперь всех участников и гостей столицы увещевают умерить на время сексуальный аппетит.
А пару недель назад произошел инцидент с двумя сотрудниками бельгийского телевизионного канала VRT (Vlaamse Radio-en Televisieomroep). Как передает “Вести.аз”, двое тележурналистов, возвращаясь в гостиницу поздно ночью, не смогли договориться с таксистом о цене, словесная перепалка перешла в драку, и таксист сломал одному из них челюсть. Пострадавший наутро вернулся на родину.
Впрочем, он не много потерял. Точнее не потерял ничего. Как сообщаeт panorama.amсо со ссылкой на Радио “Азадлыг”, шведская исполнительница Loreen вместе с делегацией в гневе покинула праздничное веселье в Евроклубе. И вообще, официальное открытие конкурса песни “Евровидение-2012” в Баку было организовано на столь низком уровне, что многие делегации покинули его до окончания церемонии. Назвавшая мероприятие “фиаско” Aftonbladet пишет, что для того, чтобы участвовать в церемонии открытия, Loreen и шведской делегации пришлось “прождать в автобусе 3 часа”. Когда они прошли по красной дорожке и вошли в Евроклуб, организаторы “чуть ли не насильно вывели их наружу, чтобы они полюбовались фейерверком. Руководитель норвежской делегации Стэйн Мальме подтверждает жалобы шведов. В интервью норвежскому сайту VG он заявил, что “мероприятие могло бы быть организовано лучше” и им также пришлось ждать в автобусе, но они пробыли на мероприятии около 2 часов и вернулись в отель пораньше, потому что… проголодались. На вопрос — “А разве на “парти” не было еды?” — Мальме ответил так: “Нет, еды я не видел. Несомненно, там где-то была еда, но не в той части, где были мы. Чувствовалось, что организаторы не были готовы встретить такой человеческий поток”.
Словом, не умеют соседи, чтоб и культурно, и массово. Так и тянет авторитаризмом пощеголять. Нет, чтоб траснпортом обеспечить гостей, накормить по-человечески, не давить на психику салютом (можно подумать, шведы салюта не видели). Про “запрет на секас” и вовсе речи нет-бесчеловечно чесслово да. Будем надеяться опьяненная нефтедолларами прогрессивная международная общественность извлечет из происходящего уроки. А в то, что и финал конкурса порадует всевозможными инцидентами и казусами, сомневаться не приходится. Ничего не поделать — такой у них, у соседей, культур-мультур.

Сакунц, Даниелян и Ванян — вскормленный “в неволе” трехглавый орел… ой, то есть дракон

Кстати, у некоторых наших соотечественников, он (культур-то бишь) вызывает особенно трепетное отношение. Толерантные к азербайджанским фильмам и отнюдь нетолерантные к своим же соотечественникам сотрудники ванадзорского филиала “Хельсинкской гражданской ассамблеи”сильно возрадовались пожару, охватившему здание правящей Республиканской партии в Ереване. Одна из них, Армине САДИКЯН не удержалась и расписалась в FB длинным “УРА”. К теме обратился Карен Вртанесян в “ЖЖ” ahousekeeper, который не мог скрыть своего возмущения. “В приведенном скриншоте ясно видно, что работник офиса “правозащитника” Мики ДАНИЕЛЯНА признается в ненависти к тем, кто ненавидит всех, кто голосовал за РПА. И эти люди на всех углах ратуют за права человека, разглагольствуют о терпимости и обвиняют всех и вся в фашизме. И кто же теперь фашист? — пишет он, добавляя: — Автор статуса сегодня закрыла свой профиль. Если ей жаль, то пусть извинится, а не прячется”. “Если в современном армянском фольклоре был бы трехглавый отрицательный герой, какой-нибудь горыныч, то головы должны были бы называться: Сакунц, Даниелян и Ванян”.
Удивляться особо нечему. Поговаривают, что спонсируюший эту контору соросовский фонд периодически отстегивает солидные деньги на всяческие толерантные прожекты, но под туманным грифом “на развитие”. Вот и развиваются, попутно злорадствуя и срываясь на безудержное “УРА”…

“Кому нужно было накалять обстановку с любителями шоколадных глазиков?”

Ну и в продолжение темы грантов, думается, будет уместно вспомнить сильно поднадоевших за эти дни гомофобов. Страсти по геям достигли своего, извините за выражение, апогея, а затем постепенно сошли на нет. Статусов и постов на розово-голубую тему стало как-то меньше. Но это только кажется, что пастельные (в прямом и переносном смысле этого слова) тона резко вышли из моды. Vozni (он же Сергей ЧАМАНЯН) полагает: “это “ж-ж-ж-ж” неспроста”. “Конфликт уже изжил себя, и видать проджект пропозалы уже написаны и участники “войны гомосеков” сидят и ждут грант апрувалов. Почему я так уверен? Да потому как замолчали и переводят дыхание и затихли. А с какого потолка я взял мысль о грантах и пропозалах? А с того, с которого свисают ниточки, ведущие к организаторам сего кипиша, — пишет он в”ЖЖ”. — Есть множество различных мнений и точек зрения на то, кому на самом деле нужно было накалять обстановку с любителями шоколадных глазиков и их ненавистников. Но в моем окружении вертятся несколько идей по этому вопросу.
1. За всеми несчастьями в Армении стоит Кочарян. Да, отметим, что речь не идет о СЛОНЕГЕ (блогер Тигран КОЧАРЯН, он же СЛОН — авт.). Все намного банальнее — речь о втором президенте РА. Есть идея о том, что культивация нетерпимости и причин ее этой нетерпимости выгодна и используется этим деятелем и весьма прозорливым игроком. Сам я не очень уверен в этой версии, но ее состоятельность подтверждается ролью телеканала, на котором рулит рупор кочаряновских и процветающих идей. Ведь именно на этом канале подогревали противостояние, приглашая в передачи то одну сторону, то другую…
2. “Темные силы” — по цвету президента одной из сверхдемократичных держав. Я в это практически совсем не верю, но ребята серьезно говорят об этом. Ведь именно после его заявы армянское ЛГБТ-сообщество, держа нос по долларовому ветру, стало заявлять о себе, разбрасываясь провокационными заявлениями и сенсетивными лозунгами. Как оказалось в тутцистанской стране северном соседе тоже пошла волна…
3. Туранский след. Злобныя чебурашки и аскяры провели курсы повышения квалификации для армянских педоактивистов и всяких правозащитнегов, попутно скинув анонимные донорские средства на счета амлянских неонациков. Идея смешна в принципе, но имеет-таки опять место быть. Ведь не зря же педодефиле прошло в тюркистане и именно на нем повысили свою квалификацию локальные ЛГБТ-функционерши…
Вот такие вот идеи, но и они не ограничивают фантазию сторонников теории заговора, в числе следующих пунктиков были замечены масоны, жиды, дошнаге, вин дизель, ашотян, диаспора, элтон джон, ктулху… Если у вас есть свои идеи, кидайте до кучи”.
Рубрику ведет
Анна САТЯН