“Кулиева надо было отдавать под трибунал…”

Архив 200914/07/2009

…Давний друг моих родителей Герой Советского Союза гвардии полковник Александр Борисович Казаев говорил мне, что “от этих комиссаров и тогда, в годы войны, пользы не было, и сейчас вред”. И рассказывал, насколько правда фронтовой жизни отличается от того, что писалось в документах, а теперь еще и переделывается в угоду кому-то. Он прошел всю войну от Одессы в 1941 году до Сталинграда и Кавказа, а затем обратно — до Берлина, командуя разведкой полка, а потом и полком.

Наград у него было огромное количество, но звание Героя он получил только в 1945 году, за бои в Восточной Пруссии. В его официальной биографии говорится: “13 апреля 1945 года стрелковый полк под командованием майора Казаева, ведя наступательные бои против фашистской группировки на Земландском полуострове, подошел к сильно укрепленному рубежу обороны противника. Все попытки прорвать оборону с фронта не увенчались успехом. Наступление дивизии было приостановлено. Тогда майор Казаев дерзким и неожиданным маневром небольшими силами блокировал основной опорный пункт врага, а главными силами прорвал оборону с флангов и обеспечил успешное наступление всей дивизии”.
О том, что случилось тогда в Восточной Пруссии, и своем “дерзком и неожиданном маневре” Александр Борисович рассказывал следующее. Посреди ночи его разбудил ординарец, который кричал, что на позиции полка наступает немецкая конница. Топот копыт Казаев слышал, но понимал, что никакой конницы у немцев здесь нет и не может быть. Когда присмотрелись, увидели, что между линиями окопов по нейтральной полосе носится стадо коров, которых немцы пытались эвакуировать, но почему-то бросили. Майор поднял своих бойцов, и они, стреляя в воздух, развернули стадо в сторону немцев и погнали на укрепления противника. Теперь уже немцы решили, что началась атака советской кавалерии. Кто-то начал отстреливаться, но большинство спросонья дрогнули и побежали. А дальше все было в точности как в официальной биографии.
Еще одну историю о том, насколько фронтовая правда отличается от того, что написано в документах, Казаев рассказывал о своем азербайджанском солдате Мехти Кулиеве. В биографии этого Героя Советского Союза сообщается:
“Командир пулеметного расчета 15-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии младший сержант Кулиев 27 мая 1943 года с расчетом, участвуя в захвате и удержании рубежа у хутора Горишный (Крымский район Краснодарского края), отразил около десятка контратак противника, уничтожив более 150 его солдат и офицеров. 15 сентября 1943 года при прорыве обороны противника на Тамани пулеметом и гранатами уничтожил 2 станковых пулемета. 1 ноября 1943 года в составе десанта высадился на берегу Керченского полуострова, участвовал в завоевании и удержании плацдарма, истребив из пулемета около 100 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Кулиеву Мехти Нодеровичу присвоено звание Героя Советского Союза”.
Как рассказывал Александр Борисович, в реальности подвиг Кулиева выглядел несколько иначе. Расчет сержанта сидел в окопе передового охранения, который отделяло от позиций полка широкое минное поле. И когда немцы пошли в наступление, а впереди двинулись тяжелые танки, нервы у Кулиева сдали, он выскочил из окопчика и побежал к своим. Немцы догадывались, что он бежит по минному полю, и не стреляли. А затем, решив, что солдат бежит по незаминированному проходу, двинулись вслед за ним. Вот только мины были противотанковые и под ногами Кулиева не взрывались. А несколько танков подорвалось, и немецкая атака захлебнулась:
“Кулиева надо было отдавать под трибунал за то, что струсил и побежал. Но тогда и с командира спрос: почему плохо воспитывал, почему не углядел. А Мехти вообще был боевой солдат, да и танки, получалось, заманил на мины. Потом искупал вину, очень хорошо дрался. Вот его и представили к награде”.
После присвоения звания Героя Кулиев уехал в отпуск на родину, в Азербайджан, и на фронт уже не вернулся. Как вспоминал Казаев, азербайджанские власти решили сберечь Мехти Кулиева как национальное достояние. Сначала он окончил военное училище, потом курсы усовершенствования офицерского состава, а затем перешел в милицию и дорос до должности заместителя министра внутренних дел республики. Но, видимо, судьбу не удается обмануть никому. Мехти Кулиева застрелил недовольный переводом на новую должность милиционер.
Евгений ЖИРНОВ, журнал
“Власть”, 6 июля 2007 г.