Куда ведет диалог?

Архив 201103/05/2011

Наметившийся между Армянским национальным конгрессом и властью диалог продолжает оставаться главной темой внутриполитической повестки. Комментируют все и вся, скупясь при этом на прогнозы — слишком уж все пока неопределенно, чтобы делать однозначные выводы о развитии ситуации.

Несмотря на то что разговоры о диалоге между АНК и властями давно уже не новость, о формате переговоров было мало что известно. На днях и формат перестал быть тайной. Согласно просочившимся через издаваемую под эгидой АРФ Дашнакцутюн и более чем заинтересованную в исходе диалога газету “Еркир”, стали известны некоторые подробности по этому поводу.
По сведениям издания, переговоры ведутся со стороны властей председателем Конституционного суда Гагиком Арутюняном, который занимал во время пребывания Тер-Петросяна у власти пост вице-президента, позже отмененный Конституцией во избежание возможных посягательств на главный пост. Сторону оппозиции в переговорах представляет координатор АНК Левон Зурабян, в те годы пресс-секретарь Тер-Петросяна. Газета отмечает, что в резиденции президента кабинеты этих деятелей находились по-соседству, и они, разумеется, достаточно тесно знакомы друг с другом. Инициатором и посредником переговорного процесса, по сведениям той же газеты, является посол США в Армении Мари Йованович.
Информация о попытках посла США наладить диалог между радикальной оппозицией и властью вбрасывалась еще в прошлом году, в частности, об этом очень активно писало агентство РЕГНУМ. Однако возможность диалога с властью и уж тем более посредничество посла в этом вопросе усиленно опровергалась со стороны оппозиционной прессы и деятелей конгресса. Тот же Левон Зурабян утверждал, что эта информация полный абсурд, а руководитель офиса Тер-Петросяна Аветис Авагян предпочитал уходить от вопросов назойливых журналистов с помощью более обтекаемых ответов: “Если бы даже такое было, то это та тема, которую мы никогда не откроем” или “Я никогда не буду оглашать темы разговоров, это дипломатические разговоры”.
Все это происходило прошлым летом и предполагается, что посредничество посла все-таки увенчалось успехом в том смысле, что у Тер-Петросяна постепенно сформировалась готовность идти на диалог с властью. Одновременно эта готовность стала причиной “бунта на корабле” и ухода нескольких достаточно известных деятелей АОД из партии. Напомним, что заявления об отставке подали председатель правления партии Арарат Зурабян, его зам Хачатур Кокобелян, затем покинул ряды АОД Карапет Рубинян. Последний, кстати, до недавнего времени сохранял свое членство в АНК, однако после критики последних митингов конгресса объявил о том, что не видит больше смысла оставаться в его рядах.
Независимо от того, при чьем посредничестве намечались пути к диалогу — сам факт того, что власть и АНК сделали шаги навстречу друг другу, несомненно является положительной тенденцией для становления политической культуры в нашем обществе. В конце концов во всем мире внутренняя политика держится на договоренностях политических сил, а там, где договоренности не действуют, вступают в силу другие правила игры, основанные на ненависти, неприятии, стремлении сломать все и начать сначала… Стоит ли упоминать, что для Армении подобный сценарий далеко не лучший способ обретения желаемых народом целей. Тем более что народ в таких ситуациях становится самой пострадавшей стороной… Не говоря уже о возможной цене, которую придется платить за дестабилизацию с учетом регионального расклада…
Несмотря на всю очевидность выгод от диалога, говорить о том, как именно он будет развиваться, достаточно сложно. Можно предположить, что итогом диалога станет прохождение АНК в парламент, причем в режиме очередных выборов, поскольку представители правящей Республиканской партии продолжают усиленно отрицать возможность внеочередного марафона.
На данный момент очевидно недовольство позицией лидера АНК Левона Тер-Петросяна среди определенной части его сторонников. Ряд аналитиков с большой долей вероятности говорят о том, что возможен отток радикально настроенной части из рядов АНК. На последнем митинге руководство конгресса с большим трудом уговорило некоторых своих сторонников, готовых начать сидячую забастовку на Театральной площади, разойтись по домам. Так, Левон Зурабян, убеждая протестующих покинуть площадь Свободы, отмечал, что конгресс “сделал шаг, хорошо осознавая, что тот не вызовет однозначной реакции общества”. “Будьте уверены, что мы учитываем последствия всех наших шагов. Вам кажется, что это шаг назад, однако знайте, что в истории нашего движения не было более продуктивного шага, чем тот, который мы сегодня сделали”, — сказал Зурабян, пытаясь нейтрализовать недовольство радикально настроенной молодежи.
С этой точки зрения, как считает политолог Александр Искандарян, уход определенной части электората от Тер-Петросяна неизбежен. Однако вопрос, по его словам, состоит в количестве покидающего АНК электората и в привлечении новых масс: “Каким будет количественное соотношение покинувших конгресс и присоединившихся в блоку людей — покажет время”. При этом он считает, что теоретически привлечь покинувший АНК электорат может почти любая политическая сила из более или менее радикально настроенных. “Однако такой политической силы, которая способна мобилизовать этот электорат на сегодняшний день, я не вижу. Другое дело, что в армянской реальности есть распространенный феномен, что перед выборами появляется какая-то новая сила и концентрирует на себя часть протестного электората. Но, повторюсь, пока я не вижу этой силы, которая сможет подобрать под себя этот электорат”, — резюмирует директор Института Кавказа.
Татев ОГАНЯН