Куда “уехал” цирк?

Архив 201023/01/2010

13 января отмечается, как оказалось, не только встреча Старого Нового года, но и… прощание с цирком. В то время как все уважающие себя культурные заведения работают до последнего, он предпочитает, прекратив свою новогоднюю деятельность, уйти в отпуск прямо в середине зимы. Когда-то цирк открывал свои двери в сентябре и закрывал их в конце апреля. Средняя заполняемость его тогда составляла 94,5 процента, за что он был не раз поощрен грамотами и премиями, а также самым дорогим — переходящим Красным Знаменем. 
Небольшой экскурс в историю. В 2005 году ереванский цирк был приватизирован новым директором г-ном Петросяном. Многие в этом усмотрели развал объекта культуры, тем более что правительство “загнало” цирк частнику по смехотворной цене в 150 миллионов драмов. Новый владелец цирка между тем обязался в течение трех лет инвестировать 650 миллионов драмов, причем по четкому графику: 100 млн — в 2005-м, 250 млн — в 2006-м и 300 млн — в 2007-м. За три года до этого инвестиционный потенциал покупателя выглядел более чем сомнительно. Тем не менее победителем был признан коллектив цирка, который представил гораздо более привлекательную и дорогостоящую инвестиционную программу, нежели конкурент, — соучредителем концерна “СИЛ” был председатель совета директоров “Армэкономбанка” Сарибек Сукиасян. Более того, сославшись на нерадивость юриста, указавшего покупателем не директора цирка, а саму организацию — Госцирк, Сос Петросян утверждал также, что, в принципе, собственником намерен стать сам коллектив. Самое удивительное, что приватизировать госимущество намеревалась государственная же организация… 
Мы попытались узнать у г-на Петросяна о выполнении данных им обещаний. “На данный момент инвестиции составили 150 миллионов драмов, нам наконец удалось привести в порядок, как вы видели, санузлы, привезти ковровые покрытия, установить евродвери и т.д. Кроме этого в позапрошлом году мы приобрели “Шапито”, благодаря которому стали возможными летние гастроли по районам Армении: 55 сеансов в Армавире, 70 сеансов в Гюмри. В этом году планируются гастроли в Карабахе. Опять же отмечу, что приобретение “Шапито” стоило немалых денег, но, думаю, не стоит объяснять, насколько важен и значим факт наличия собственного “Шапито”, когда такового ни у кого из стран Закавказья не имеется”. Получается, вместо обещанных 650 миллионов в течение 3 лет 150 миллионов за 4 года. Такая вот занимательная арифметика. 
“Шапито” — это ладно, но куда важнее было потратить эти деньги на решение более серьезных вопросов. К примеру, на ремонт цирка (хотя бы локальный), на решение проблемы с вентиляцией, смену сидений, что в последний раз делалось 30 лет назад и т.д. “А в чем проблема? — парировал директор. — Мы и это сделаем! Со временем… Кстати, в этом году мы планируем также сменить сиденья в цирке. Все будет сделано. Согласно установленному плану до 2012 года”. Но при чем тут 2012 год? Ведь при приватизации были строго оговорены все сроки. Что за странная пролонгировка? Несколько напоминает историю с приказом о назначении директора цирка. Напомним, что согласно приказу от 21.03.2003 г. N 21-І директором был назначен Артур Хасхазян. Однако легким движением руки министра Роланда Шарояна Артур Хасхазян “превратился” в Соса Петросяна. 
…Цирк — это прежде всего зрелище! А оно закончилось 13 января. Более того, в этот сезон в цирке выступали только отечественные циркачи. Ясность внес г-н Петросян: “Если раньше мы приглашали на гастроли артистов и коллективы из-за рубежа, то за последние пять лет это стало практически невозможным. Закрыты дороги… Даже привести сюда группу собачек — уже большая проблема. Именно поэтому пять лет назад перед коллективом ереванского цирка была поставлена задача мало-помалу отказаться от услуг гастролеров. Раньше ведь как — существовал “Союзгосцирк”, который присылал нам (самолетами, поездами) и артистов, и коллективы, и зверей… Хотя, несмотря на это, три года назад мы привезли в Армению московский “Цирк на льду”. Ну не на настоящем, конечно, льду, а на пластикате. Сейчас настоящего льда в цирках не устанавливают — они катались на пластикате. Лишь в некоторых странах используют синтетический лед”. 
Далее выяснилось, что подобное положение вещей окончательно склонило дирекцию к мысли ограничиться внутренними резервами. “Одним из серьезнейших завоеваний последних лет я считаю то, что стала функционировать цирковая студия им.Леонида Енгибарова при Ереванском государственном цирке. Там прошли обучение многие артисты, которые ныне работают в основном составе. Следующий вопрос — наши животные. Для начала мы решили приобрести собственных животных с целью развивать нашу дрессуру. Хотя… совсем не обязательно, чтобы цирки имели собственных животных. К примеру, в Тбилиси и Баку подобного нет… Я должен выразить благодарность господину Царукяну, который очень помог нам в этом. Он подарил лошадей. Также в цирке сейчас есть ламы. Из зоопарка мы взяли осликов, страуса, собачек, голубей…” Вскоре из-за рубежа в Ереван прилетает его дочь, артистка цирка, фокусница, которая занимает должность… дрессировщика. С профессиональной точки зрения думаю, идея эта явно не совсем здоровая. 

Самое странное, что, несмотря на множество разнообразных проблем, цирк озабочен лишь одной — “На должном уровне провести 15 мая 75-летие величайшего армянского циркового деятеля Леонида Енгибарова”. Директор “лично разработал сценарий”, он ведет переговоры с известными коллегами артиста и т.д. Но сетует — туго с деньгами. Но разве в нынешний наш цирк можно приглашать людей? Обшарпанный, без оркестра, темноватый и сильно пахучий? Особенно отремонтирванным “евротуалетом”. Сос Петросян говорит, что во многих цирках мира все обстоит так же — везде пахнет, а оркестры заменены на фонограмму. Гастролеры, говорит, отказываются от живой музыки и выступают под свои записи. Впрочем, оказывается, что и наши артисты, те, что представляют “внутренний резерв”, тоже предпочитают выступать под записи. В целях экономии средств, но “временно”, до окончательного решения экономических вопросов. Когда они решатся, С.Петросян, судя по всему, не знает. С целью решения этих “экономических вопросов” в антрактах между выступлениями в цирке проводится “грабеж-вояж” по арене на лошади за 1000 драмов. Опять же, утверждает С.Петросян, “как везде”. 
Но все же — почему в цирке так темно? А потому что “Наша свето- и звукоаппаратура довольно устарела. Мы кое-что уже приобрели, но этого оказалось недостаточно. В нашем инвестиционном плане предусмотрено полное обновление световой и звуковой установок. До конца этого года работы будут завершены”. Выходит, цирк скорее жив, чем мертв? А может, наоборот? В результате зал в среднем заполняется, по словам С.Петросяна, на 40-50 процентов! Верится с трудом… 
Совершенно нелепая ситуация. Ереванский цирк, то есть и здание, и цирковое искусство дышат на ладан, но всем, прежде всего Минкульту, и горя мало. Совершенно абсурдная ситуация, основа которой была заложена в тот самый день — с приобретением цирка цирком. Казалось, вот они, радужные перспективы. Увы и ах. Ничего не случилось. Никакой революции, никакой антиреволюции. Случилось медленное угасание. А может быть, владельцу или владельцам просто неохота возиться и они сознательно обрекают цирк на развал? О чем еще можно думать, если не выполняется даже часть обещаний и лишь лапша вешается на уши общественности. Что делать владельцу, как не ждать лучших дней, когда здание не обветшает до неприличия? Тогда и инвестировать ничего не придется и можно будет, списав здание как “ветхое”, приобрести его у себя самого. И навсегда освободить себя от каких-либо обязательств перед государством и в конечном итоге перед зрителем. Тогда здание цирка можно будет сломать и воздвигнуть нечто более выгодное, несмотря на то что владелец обязался целых четверть века не сносить и не менять образ и содержание этого культобъекта. Очень не хотелось бы так думать. Но разве это такой уж невероятный расклад? 
Как бы высшие чины в управлении госимущества ни заступались за фактического владельца цирка и ни пытались представить все о’кей, цирк продолжает умирать… Ведь если стены, в которых некогда раздавался детский смех и царила радость, стоят потускневшие и ничего, кроме недовольства со стороны зрителей, не слышат, если в цирк, в котором выступали чуть ли не звезды мировой величины, отказывается приезжать даже третьесортный коллектив, если в цирке не существует никакого намека на нормальную современную цирковую программу, не значит, что цирку пришел конец?!