Куда подует ветер перемен?

Архив 200924/11/2009

Ноябрьская внутриполитическая хроника пестрит событиями, только на первый взгляд не связанными друг с другом.

Мессиджи Левона Тер-Петросяна, адресованные Сержу Саргсяну, резонансное выступление второго президента Роберта Кочаряна, вступление премьера Тиграна Саркисяна в ряды РПА, активизация “Процветающей Армении” и ее лидера Гагика Царукяна, попытки правительства надавить на крупный бизнес с целью сделать его более прозрачным и явное противодействие этому парламента…
Это далеко не полный перечень фактов, свидетельствующих о том, что на внутриполитическом поле республики повеяло ветром перемен. Во власти просматривается попытка Республиканской партии консолидировать рычаги правления в своих руках и становится заметным сопротивление этому со стороны “Процветающей Армении”. На оппозиционном поле очевидны шатания и попытки приспособления к новым реалиям. АНК, как выразился недавно Сурен Суренянц, был создан для решения краткосрочной задачи — быстро совершить в стране смену власти и сегодня, чтобы стать долгосрочным проектом, он должен пойти на институциональные реформы и сформировать систему, которая по своему качеству будет лучше системы власти. Иными словами, Суренянц предлагает представителям бывшей власти перепрыгнуть через самих себя и отказаться от системы, созданной по их образу и подобию…
В целом если исходить из того, что парламент уже отсидел половину обозначенного ему законом срока, то процессы, связанные с перегруппировкой сил и подготовкой к новым выборам 2012 года, неизбежны. И если вспомнить, что подготовка к следующим выборам начинается сразу после того, как окончились предыдущие, то политические силы даже припозднились. Возможно, потому, что год ушел на президентские выборы, а все последующее время на их волне держался тер-петросяновский конгресс. Потом всех накрыло волной армяно-турецких отношений, произошел уход Дашнакцутюн в оппозицию и начался полный разброд в конгрессе. “Оппозиция сегодня менее сплочена, чем еще год назад”, — сдержанно констатирует представитель “Наследия” Лариса Алавердян.
То, что конгресс уже не тот, очевидно и для Тер-Петросяна. Прошлый ресурс исчерпан, и конгрессу необходимы новые формы, а возможно, и новые конфигурации, иначе на политической арене не удержаться — это резюме его речи на поверхности. Это дало повод назвать ее “лебединой песней”, на что конгрессовцы отреагировали очень болезненно. “Не дождетесь”, — заявил, демонстрируя решимость в голосе Левон Зурабян, пытаясь отвлечь словами и ссылками на плюрализм мнений в недрах АНК от того, что уже давно заметно для всех невооруженным глазом. Конгресс трещит по швам армяно-турецких протоколов, и с этим уже ничего не поделаешь. В этом смысле Тер-Петросян, во-первых, имел целью расставить точки над “i” прежде всего для собственной команды, а во-вторых, обозначить тактический маневр, который спутает карты на политическом поле республики и выявит новые, неожиданные конфигурации.

По первой части ему мало что удалось. Представители конгресса не хотят переориентации на борьбу с “истеричными” в его определении айдатовскими силами в лице дашнакцанов и продолжают демонстрировать полный разнобой мнений по поводу армяно-турецких взаимоотношений. Гнчаки во главе с ярой сторонницей Тер-Петросяна Людмилой Саргсян встали по этому поводу перед проблемой выбора и раскола в своих рядах. Уже сам факт того, что в течение вот уже двух недель конгрессовцы все вместе и по одиночке усиленно комментируют выступление своего босса по принципу кто в лес, кто по дрова, свидетельствует о том, что Тер-Петросяну не удалось убедить коллег в правоте собственной позиции. Порой доходит до смешного, Зурабян по меньшей мере три раза объяснял, что именно, по его мнению, хотел сказать Тер-Петросян, а руководство АНК даже приняло заявление, в котором расставило прежние, хорошо знакомые акценты на деятельности АНК. Мол, Тер-Петросян имел в виду смену власти, борьбу с нелегитимным режимом, требование отставки Сержа Саргсяна и т.д., и т.п. Так, словно у их лидера не хватило словарного запаса, чтобы поточнее выразить свои мысли. Или речи Тер-Петросяна и обозначенных в ней намеков на возможность сотрудничества с Сержем Саргсяном в природе не существовало.
Зато в рядах АРФ Дашнакцутюн гораздо быстрее и лучше поняли то, что хотел сказать Тер-Петросян. “Он предложил властям консолидироваться и вместе с возглавляемым им Армянским национальным конгрессом единым лагерем выступить против националистических сил Армении”, — заявил на брифинге в НС представитель партии АРФД Ара Нранян. По его словам, один из видных представителей АНК недавно признался, что между властями и конгрессом нет никаких противоречий, кроме вопроса “политзаключенных”. “Все это свидетельствует о том, что в таких системообразующих вопросах, как армяно-турецкие отношения и карабахская проблема, позиции властей и АНК идентичны”, — считает Нранян.
Ответственный бюро АРФД по политическим вопросам и Ай Дату Киро Маноян выразился жестче, заявив, что Тер-Петросян в своем выступлении пообещал не поднимать вопроса нелегитимности президента в обмен на что-то и тем самым предложил откровенную сделку властям. Цель этой сделки, уверен Маноян, — продержаться на плаву до следующих выборов. И не случайно это предложение было озвучено на активе АНК, а не на митинге, общество вряд ли восприняло бы подобную сделку положительно, полагает Маноян.
Если даже в своем выступлении Левон Тер-Петросян пытался послать какие-либо мессиджи действующим властям, в частности президенту Сержу Саргсяну, это вряд ли ему удалось, поскольку мессиджи от Тер-Петросяна нас не интересуют, заявил секретарь фракции Республиканской партии Эдуард Шармазанов. Он напомнил, что приглашение к сотрудничеству было озвучено Сержем Саргсяном сразу же после президентских выборов и Тер-Петросян имел возможность им воспользоваться. Выступление Тер-Петросяна является отражением борьбы, которая сегодня разворачивается на оппозиционном поле между Армянским национальным конгрессом, АРФ Дашнакцутюн и “Наследием”. И с этой точки зрения у АНК меньше всего шансов, так как если политическое объединение со временем не перерастает в партию, то оно обречено на распад.
Глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян, комментируя в минувшую пятницу последнее выступление Тер-Петросяна, заявил, что не видит в нем никакой тайны или интриги и если бы первый президент действительно имел что сказать, он бы это сказал открытым текстом. По его мнению, это выступление не может повлиять на дальнейшие политические события. Что касается приглашения к сотрудничеству, то, по словам Саакяна, вариант “милости просим” для нас неприемлем, мы сторонники прямого сотрудничества.

Если обратиться ко второй цели выступления Тер-Петросяна, то есть стремлению спутать карты, то у этой уловки очень быстро обнаружились последователи, готовые ее развить. “Если первый и третий президенты будут сотрудничать, то это послужит лишь во благо народа”, — заявил глава Союза политологов Армении Амаяк Оганесян. По его словам, возможное сотрудничество Левона Тер-Петросяна и Сержа Саргсяна вызывает озабоченность лишь у тех представителей власти, которые имеют какие-то связи со вторым президентом Робертом Кочаряном. Оганесян считает, что они будут противиться такому сотрудничеству, боясь в дальнейшем кадровых перестановок.
А вот социолог Агарон Адибекян видит в случае сотрудничества Левона Тер-Петросяна и Сержа Саргсяна возможность целого ряда нежелательных последствий. В частности, неизвестно, как на это отреагирует политическая прослойка, те люди, которые на выборах поддерживали этих кандидатов и голосовали за них.
“Если первый президент придет и встанет перед третьим, они будут сотрудничать, сдвиги начнут происходить в элите, в вопросах контроля над экономическими сферами и др., что приведет к дополнительной напряженности, которая в данной ситуации нежелательна”, — заявил А.Адибекян. На этот счет есть рацпредложение в виде самого лучшего варианта — если начнут сотрудничать все три президента. Одни считают, что это из области фантастики. Другие напоминают — никогда не говори никогда…
Тамара ОВНАТАНЯН