“Куда девался Карабах?”

Архив 200915/09/2009

Подивился Ара Абрамян, не обнаружив ссылок на карабахскую проблему в протоколах
В недавнем интервью Armenian Reporter председатель Союза армян России был основателен в своих оценках.

“Я хорошо отношусь к армяно-турецкому диалогу, но есть некоторые “но”, касающиеся национальной безопасности Армении”, — сказал он, указав на проблему геноцида, границ и Карабаха.
“Первый вопрос — открытие границ: это хорошо или плохо?” — спросил А.Абрамян. И сам же ответил: “С точки зрения экономики, мы думаем, это хорошо. Но мы против открытия границы, если в итоге нам придется распрощаться со своими требованиями. Это означает, что мы раз и навсегда примиряемся с существующими границами. Мы считаем, что справедливость должна восторжествовать и что мы вернем свои земли в Западной Армении”, — выдал репортеру традиционный набор фраз видный общественный деятель и бизнесмен. А затем продолжил комментарий в более свободной манере.
…”Второе: Карабахский вопрос, — важно заявил А.Абрамян. — Они (наверное, имеется в виду руководство РА — ред.) говорят, что турки сняли из повестки вопрос Карабаха. Я могу считать это позитивным, но если они сняли вопрос из повестки, то куда этот вопрос “ушел”? Я бы предпочел, чтобы вопрос оставался там, где мы могли бы его видеть…” Глава Союза армян России, поразмышляв о вопросе как о живом, резюмировал: “Если в документах нет ссылки на “вопрос”, это не означает, что Турция изменила свою прежнюю позицию. Здесь тоже абсолютно нет ясности”.
Третьим пунктом деятель, с недавних пор ставший “экспертом” по геноциду, рассуждал о возможной подкомиссии историков в составе армяно-турецкой межправительственной комиссии, ссылаясь на известную поговорку, которая в адаптированном им варианте звучала как “Если хочешь похоронить вопрос, дай его комиссии”… С созданием исторической подкомиссии мы, по словам А.Абрамяна, “легализуем отсрочку признания геноцида”. До сих пор, добавил глава Союза, “мы кричали, вопили — признайте геноцид. Сейчас даже США скажут нам — “вы создали комиссию, вы изучаете этот вопрос — чего вы от нас хотите?”
Сказав все это, Ара Абрамян не забыл отметить, что он приветствует усилия президента Сержа Саргсяна по нормализации армяно-турецких отношений.
Отдел политики