Кто заглянет в глаза волку?

Архив 200907/07/2009

Тревожная весть из Грузии — в южноосетинском Ахалгори волки “пошли в народ”. Первой жертвой стал пастух, пострадавший по месту службы на пастбище. Затем зубастый вцепился в лицо женщине во время дойки коровы во дворе собственного дома. Пострадал и подоспевший супруг, прикончивший разбушевавшегося зверя.

В Тбилисской больнице всех троих спешно прооперировали, самочувствие больных пока нормальное. Но вызывает опасение сам факт. Нас же уверяют, что речь идет о какой-то “красной” разновидности волка, однако волк, как и любой зверь, зараженный бешенством, опасен вне зависимости от вида. Самое неприятное, что грузинские волки бродят, где хотят, и без проблем пересекают армянскую границу. Таким образом, по цепочке вирус может добраться до домашних животных или, не приведи бог, до жителей приграничной территории.
В Госинспекции ветеринарии и безопасности пищепродуктов констатируют: бешенство в Грузии очень распространено. До нас пока “эпидемия” не дошла. По словам замначальника Госветинспекции Эдуарда Степаняна, в прошлом году были случаи доставки в лабораторию трупов животных, подозреваемых в бешенстве. Речь шла о кошках да собаках. Было несколько случаев передачи на исследование коров. В текущем году таких ЧП еще не было. Но можно ли успокаиваться? Конечно, нет. Еще лет пять-шесть назад в Госветинспекции говорили о необходимости профилактики против бешенства. В первую очередь в Ширакском и Лорийском марзах. Но проблема, требующая затрат, осталась нерешенной. Ныне, в кризис, о ней не идет и речи. К тому же средства нужны и для исследования ситуации, подсчета животных и др. Правда, специалисты не сидят сложа руки. В июне в Тбилиси состоялась совместная встреча под эгидой Евросоюза. Авторитетные люди ввели бешенство в список приоритетных трансграничных заболеваний, что сулит разработку соответствующих программ по преодолению проблемы, а значит, и содействие ЕС. Но на это нужно около года, а пока, по мнению Степаняна, главное — не паниковать. Проявления бешенства в Армении единичны, в отличие от Грузии, где явление обрело едва не повальный характер. И еще не известно, как сложится судьба трех пострадавших — попадание вируса в организм чревато смертью. Если бешеное животное куснуло в голову, то добраться до головного мозга вирусу ничего не стоит. Как назло все жертвы красного волка травмированы в лицо и подбородок…
На фоне демографического взрыва среди волков, наблюдающегося в наших лесах в последние годы, вероятность распространения болезни, понятно, увеличивается. К тому же случаи нападения на человека в Армении были. В январе позапрошлого года хитрый хищник атаковал четверых жителей села Брнакот, затем наведался в Уйц и добрался аж до Сисиана. В Сисиане, пробравшись на кухню, едва не искусал хозяина дома Мгера Погосяна. Хорошо хоть волка смогли пристрелить. Был он бешеным или нет, так и не разобрались. Экспертизу тогда не назначали, но его поведение говорило само за себя. Говорят, распознать бешеного зверя раз плюнуть — горят глаза, агрессивен и… боится воды. Визуальный метод — пока единственный способ оградить себя от бешеной фауны. Да вот кто заглянет в глаза волку, да еще с ведром воды в руках? Есть, конечно, и более надежный способ — вакцинация домашнего скота своими силами. Но в кризис мелкие фермеры и свою-то скотину едва содержат. А для крупных фермерских хозяйств такие мероприятия и вовсе связаны с немалыми тратами…
Ася ЦАТУРОВА