“Кто я такой, чтобы диктовать Армении, как ей быть?”

Архив 200908/10/2009

— говорит житель Бейрута ювелир Айк Асмарян
Армянская община Ливана далеко не едина в своем протесте против армяно-турецких связей.

На информационном портале naharnet.lb еще в преддверии визита президента РА сообщалось, что армяне Бейрута собираются устроить акцию протеста, поскольку они “потомки жертв геноцида, совершенного Турцией”.

“После почти века борьбы за Армянский вопрос наш враг вдруг становится нашим другом. Возможно ли это?” — возмущался Коко Марашлян, владелец магазина в армянском Бурч Хаммуде.
Акоп Бархударян, один из шести депутатов-армян ливанского парламента, говорил без излишних эмоций. По его словам, армянская община не против нормализации отношений между Арменией и Турцией, но не любой ценой. “Вопрос этот касается всех армян, а не только тех, кто проживает в Армении. Ведь речь идет не о сугубо экономическом соглашении, а об историческом…” — приводит цитату naharnet.lb.
Согласно интернет-изданию, магазины в Бурч Хаммуде во вторник были закрыты — так местные армяне выражали свое отношение к протоколам. Забастовка вкупе с демонстрацией — Бейрут, похоже, решил отличиться… В Париже, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, как известно, армянских забастовок не было.
“Мы помним, мы требуем, мы отказываемся” — надпись на плакатах в Бейруте. Громко звучащие армянские патриотические песни еще больше подстегивали протестующих.
Геворг Абаджян, владелец кафе, заявил, что готов взять в руки оружие, чтобы не допустить нормализации отношений с Турцией. “Я закрою свое кафе и пойду сражаться за память о наших жертвах. …Мы хотим вернуть наши земли. Мои предки имели огромные владения в Урфе…”
…”Армянское правительство приняло решение. Кто я, чтобы диктовать, как поступать народу Армении?” — выбился из хора протестующих голосов 34-летний ювелир Айк Асмарян. “Кто знает, может, Армении экономически выгодно сближение с Турцией?” Прагматичный ювелир осторожно намекнул, что “пора бы перевернуть страницу истории”. Однако, вспомнив об имущественных потерях своей семьи, понесенных вследствие геноцида, призадумался…
Соб.инф