“Кто в Москве носит платье короля?”

Архив 201020/02/2010

“Он пришел к власти, обещая постепенные реформы. Но прошла уже почти половина срока его пребывания на посту, и критики говорят, что истинная задача у российского президента Дмитрия Медведева может быть совсем иной — сберечь кремлевское кресло до возвращения в него Владимира Путина.
Спустя почти два года после избрания Медведева аналитики заявляют, что доказательств того, что он выполняет свои обещания — либерализовать жестко контролируемую политическую систему в России, модернизировать ее зависящую от нефти экономику, бороться с коррупцией и установить власть закона — крайне мало.
Прошедшие в октябре выборы в местные органы власти лидеры оппозиции назвали самыми грязными за всю историю страны. Неправительственные организации и руководители компаний говорят, что ситуация с коррупцией осталась без изменений или ухудшилась. Обвиняемые в неэтичном поведении, но дружественные Кремлю руководители регионов были вновь назначены на свои должности. И каждый день появляются сообщения о злоупотреблениях в милиции и органах судебной власти.
В ответ на просьбу перечислить достижения Медведева за время, прошедшее с его избрания в марте 2008 года, Кремль ответил, что специально для прессы готовится подробная информация к маю, когда исполнится два года пребывания Медведева у власти, но на данный момент таких данных нет.
В прошлом году Россия подала надежду на то, что вступит наконец во Всемирную торговую организацию, подпишет с США договор о сокращении ядерных вооружений и согласится на ужесточение санкций против Ирана в связи с его ядерной программой. Но пока она только разочаровывает.
В частных разговорах официальные лица высказывают мнение, что в каждом из случаев последнее слово всегда остается за Путиным, а не за формально занимающим более высокую должность Медведевым. Это доказывает, кому реально принадлежит власть в правящем тандеме в России.
Инвесторам тоже ясно, кому принадлежит власть. Отвечая на вопрос о том, как на уход Медведева могут отреагировать российские рынки, высокопоставленный стратегический аналитик одного московского банка сказал: “Без всплесков”. Когда же его спросили, какая реакция будет на уход Путина, он сказал: “Наступит хаос”.
Тем не менее частые расхождения в тональности публичных выступлений Путина и Медведева позволили некоторым наблюдателям предположить, что между ними нередки споры. По словам дипломатов, сторонники Медведева с особым энтузиазмом распространяют такие слухи, пытаясь укрепить репутацию Медведева как реформатора. Впрочем, скептики утверждают, что Медведев, проработав рядом с Путиным 19 лет, вряд ли может иметь собственную программу реформ, которую он бы так долго скрывал от своего босса — очень хорошо информированного бывшего сотрудника КГБ”.
Reuters, Лондон