Кто уезжает, зачем уезжает, навсегда ли?

Архив 201108/02/2011

Ответы на эти и другие вопросы наверняка даст предстоящее “миграционное” исследование
Любопытную новость озвучил замминистра территориального управления Ваче Тертерян — в 2011-м году совместно с международными структурами планируется провести исследование, по итогам которого будут выявлены причины миграции. Новость как нельзя более актуальная — потоки людей, пересекающих погранпункты (именно их число с некоторых пор берется в расчет при ведении миграционной статистики) и не возвращающихся обратно, в последние четыре года вновь взяли курс на увеличение.

С 2004 по 2006 годы данные Нацстатслужбы радовали — прибывало в страну практически столько же, сколько и выбывало, а порой и больше. Например, в 2006-м разница меж въехавшими в пределы нашего отечества и выехавшими составила 21,8 тысяч человек — с перевесом в сторону первых! Но в году минувшем миграционное сальдо оказалось отрицательным — то бишь выехало больше, нежели вернулось, причем уже на 29,9 тысяч человек. Для сравнения, в 2007-м разница составляла лишь 3,2 тысячи человек, в 2008 речь шла о 23,1 тысяче, а в 2009-м уже о 25 тысячах человек. Утверждать однозначно, что покинувшие в эти годы Армению соотечественники подались за бугор насовсем, впрочем, нельзя. Как пояснили в Госмиграционной службе, поскольку в последнее время не было сделано специальных исследований, а те, что когда-либо проводились, носили нерегулярный характер, ныне можно лишь предполагать, с какой целью уехал тот, кто уехал.
Последний мониторинг был проведен общественной организацией “Передовые социальные технологии” с 2005 по 2007 годы. И по его результатам трудовая миграция составляла порядка 2/3 от общего мигрантского потока. Как полагают в Госмиграционной службе, с той поры соотношение это не претерпело особых изменений. Но опять же, это лишь предположение. Если же так оно и есть, получается, что можно радоваться нынешнему положению дел — выходит, что в росте миграционной статистики “повинны” в основном гастарбайтеры. Ну а это та категория граждан, что покидает страну не навсегда, а на время. Да и пользы от нее масса — поддерживают семьи периодическими финансовыми вливаниями. Но с другой стороны, показатель печалит: если уезжают из-за отсутствия альтернативы заработка, стало быть, не все так гладко в делах отечественного работодателя? Любопытен и иной факт: согласно статистике, в годы, пока мир не переживал финансово-экономический кризис, процесс миграции стабилизировался, а как раз в самый кризис — с 2007-го и по сей день — пошел в гору.
“Вероятно, — предполагает начальник отдела миграционной политики Амбарцум Абрамян, — причиной явилось упрощение условий регистрации для мигрантов в России (93% трудовых мигрантов из РА направляются именно туда), а также ряд иных нововведений в этой стране, имевшие место именно в эти годы. Дело в том, что если года три назад с целью получить временную прописку следовало заручиться разрешением соответствующих инстанций, то ныне можно их о своем прибытии только уведомить. К тому же с прошлого года наряду с возможностью устроиться на работу к юридическому лицу появилась вакансия — получение патента для трудоустройства у частного лица”.
Что ж, сей факт наверняка, увеличил мигрантский поток потенциальных нянечек, садовников и прочих не занятых или мало оплачиваемых в Отечестве людей. Не случайно, согласно данным все того же исследования, проведенного “Передовыми соцтехнологиями”, более 75% трудовых мигрантов имеют среднее и средне-специальное образование. Высшим же заручились не 25%, а всего 20% выехавших на заработки. Стало быть, остальным пяти процентам для обретения рабочего места наличие образования и вовсе не обязательно. Непонятно, отчего в нашей стране люди без какой-либо квалификации и образовательных азов обречены на прозябание? Почему бы не изыскать средства для стимула податься им на заработки на окраины Армении. Так, как это делается уже не первый год в России в рамках Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом?

В своем недавнем интервью радиостанции “Азатутюн” руководитель представительства Миграционной службы России в Армении Светлана Степанова заявила, что начиная с 2008 года было выдано около 630 сертификатов, по которым уже 2000 человек из Армении выехали на работу в отдаленные регионы России. Ежедневно, по словам Степановой,порядка 100 человек знакомятся с условиями программы. И только за день Миграционная служба России в среднем получает десять заявлений. Из них лишь процентов 40 заявителей получают отказ. Примечательно, что выбор места работы и проживания для таких трудовых мигрантов ограничен Сибирью, отдаленными, окраинными областями России. Но даже сей факт наших людей не останавливает. Еще бы — прибывшим в российскую глубинку выдается единовременное финансовое пособие на обустройство, размер которого зависит от местности и может составлять 4, а в отдельных случаях и 8 тысяч долларов!
Конечно, привлекают армян не только российские просторы. Едут наши люди на заработки и в Украину — 1,6%. Облюбовали и дальнее зарубежье. Но всего-навсего две страны — 1,8% гастарбайтеров подается в США, и лишь 1,1% на просторы (а скорее всего, на апельсиновые плантации) Испании. Таковы данные 3-4-летней давности. Но что сейчас? Отдают ли наши люди больше предпочтения Испании или “Штатам”? Непонятно. Ведь никто не вправе задать вопрос на погранпункте, с какой целью кто-либо куда-то направляется.
В Госмиграционной службе пару лет назад выступали с инициативой ввести в заполняемой на границе анкете графу — цель поездки. Но результаты круглых столов и переговоров так ничем и не увенчались. Правоохранители полагали, что действующая на границе информационная система электронного управления границей эффективна. А введение указанной “графы” не гарантирует, что наши люди, привыкшие на всякий случай скрывать порой самую безобидную информацию, разоткровенничаются с пограничниками. Что ж, доля правды в этом есть. Но тогда быть может есть резон разработать иную систему? Скажем, в РФ с недавних пор отменно функционирует способ подсчета иноземных “трудяг” — а именно, в миграционной карте по прибытии в РФ следует четко указать, частная ли у тебя поездка или рабочая. В случае, если в карте значится частный визит, а ее обладатель впоследствии пытается все же трудоустроиться, его ждет отказ работодателя. “Конечно, можно было бы внедрить такую систему и у нас, но опять же она действует отменно в случае, когда следует контролировать потоки мигрантов, въезжающих в страну, нам же необходимо отслеживать главным образом выезжающих из Армении”, — поясняет Абрамян.

В последние годы обозначился отрадный факт — появились желающие пустить корни и в нашей стране. Причем помимо представителей ряда стран — в их числе Ирана, Ирака, Турции и даже экзотических Кот-д`Ивуара и Тибета, жаждущих у нас статуса убежища, — рвутся обратно на родину и армяне, обосновавшиеся некогда в “штатах” и “европах”. Об этом заявляют в ряде агентств по трудоустройству, куда перво-наперво обращаются потенциальные иммигранты. Нам бы радоваться да поддерживать своего рода “репатриантов”. Ан нет — за отсутствием технологий подсчета и поддержания связей мы даже не знаем, сколько в стране именно таких “переселенцев”.
Само собой, нет точных сведений и относительно эмигрантов — тех, кто отсутствует в стране более года. Известны лишь направления, куда уезжают соотечественники. Да и то благодаря мониторингу Международной организации миграции, проведенному года два назад. Тогда выяснилось, что нетрудовые мигранты предпочитают страны СНГ, на втором месте страны ЕС и, как ни странно, лишь третья строка за США. Словом, вышеозначенное намерение о проведении исследования, озвученное замминистра, как нельзя более важно — не зная, сколько народа страну покинуло, с какими целями, а главное — зачем, невозможно пытаться что-то изменить к лучшему.