Кто-то загорал в Египте, иные махнули в Сигнахи

Архив 201717/01/2017

Минувшие новогодние праздники многие соотечественники вновь предпочли провести за пределами Армении. Как отмечают представители туристической сферы, предпочтения были отданы курортам Египта. Куда было осуществлено немало рейсов. Самолеты были забиты под завязку. Второе место собеседники в турагентствах отводят ОАЭ. И, наконец, третья строка своеобразного новогоднего рейтинга за соседней Грузией!

Египет в отличие от прошлогоднего практически полного затишья, связанного с крушением российского авиалайнера над Синаем, в этом сезоне побил все рекорды. Еще и потому, что сразу три туркомпании ближе к Новому году предложили заманчивый чартер. А поскольку на море наши люди предпочитают отправляться семьями, а мыкаться по транзитным аэропортам с детьми никому не в радость, то и спрос на чартерный перелет из Еревана буквально зашкалил. Само собой не менее важной причиной явилась и ценовая доступность отдыха в стране пирамид. Турпакет на двоих – на 7 ночей и 8 дней – обошелся в порядка 2000 долларов. И включал в себя, что называется, тридцать три удовольствия – помимо проживания в 5-звездочном отеле и 3-разового питания, тур включал также оплату авиаперелета, трансфер и медстраховку. Словом, устоять перед таким предложением было сложно. Исключение в этом плане составили разве что те соотечественники, что год за годом отправляются под Новый год в ОАЭ. И на сей раз их привлекла красота Эмиратов, теплая погода, сказочные праздничные фейерверки и многое иное. В итоге, невзирая на то, что помимо 2000 долларов на семидневный турпакет им пришлось потратиться на транспорт, экскурсии, развлечения и шопинг – на все это ушло как минимум 1000 долларов – армия отдохнувших там тоже была солидной. Чего не скажешь о европейском направлении. Впрочем, в турфирмах оговаривают: на деле отправившихся в страны Европы, возможно, гораздо больше, нежели они предполагают. Дело в том, что стремящиеся организовать релакс в Италии, Франции или Греции, в последние годы предпочитают связываться с тамошними туроператорами или отелями напрямую, в обход армянских турфирм. «Наши люди полагают, что так им удается серьезно сэкономить. Но это заблуждение: партнеры предоставляют нам расценки с учетом нашего процента, то есть дешевле, нежели озвучивают их туристу», — отметили в одной из ереванских турфирм. К слову, подобный подход заметно бьет по отечественной турсфере – в некоторых компаниях говорят о спаде спроса на услуги в порядка 50% и более. Дела идут отменно разве что у тех компаний, что организовали чартерные перелеты. Фирмы же рангом помельче в этой связи серьезно прогадали. В итоге многие сделали ставку на внутренний туризм. И, кажется, не прогадали.

Турпакеты в этом сезоне изрядно подешевели. Скажем, недельное проживание в 5-звездочных отелях Цахкадзора, обходившееся в сезоне 2015 года в порядка 2 млн драмов на человека, в канун 2017-го предлагалось уже за 1 млн драмов. А самые дешевые «путевки» — с трехразовым питанием и гала ужином — стоили 250 тысяч драмов (транспортные расходы и иные траты за пределами отеля следовало оплатить отдельно). В итоге таковых уже в 20 числах декабря и днем с огнем сыскать было нельзя. А наиболее доступный по цене частный сектор был зарезервирован того раньше – ведь, скажем, проживание в домике на четверых, с охраной и прочими изысками, можно было снять за 600 тысяч драмов.

Неплохо сложились дела и у тех фирм, что взяли курс на соседнюю Грузию. Солидная доля соотечественников вновь предпочла справить «аманор», отоварившись 4-дневными турпакетами, которые обошлись одному отдыхающему в 200 долларов! И хотя речь шла о проживании в 3-звездочной гостинице, тем не менее пакеты, что называется, «убивали нескольких зайцев» – включали транспортные расходы, трехразовое питание и новогодний праздничный ужин. Поэтому не удивительно, что уже числа 20-22 декабря в турагентствах констатировали практически полное отсутствие вакансий на «грузинский Новый год». Те же, кто отправился в этот сезон в Тбилиси, Боржоми или Сигнахи, уверяют, что и в следующий год также направят туда стопы. Еще бы: ведь в отличие от отечественных курортов там не только красиво, тепло и сытно, но еще и довольно дешево!