Кто такой Петрос Шириноглу?

Архив 201001/04/2010

Стамбульские армяне инициировали акцию протеста против самозванца, выступающего от имени общины
Живущие в Стамбуле армяне возмущены попытками некоторых представителей общины сделать их инструментом в руках турецкой пропаганды.

Недавнее скандальное заявление председателя Совета попечителей армянской больницы Сурб Пркич Петроса Шириноглу, сделанное им после аудиенции у премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, задело достоинство турецких армян настолько, что они потребовали от него сатисфакции. Протест соотечественников вызвали прежде всего слова Шириноглу о том, что события 1915 года не следует расценивать как геноцид. В ответ на это была инициирована интернет-акция, цель которой продемонстрировать, что высказывания представляющего общину деятеля на самом деле ни в коей мере не отражают истинные настроения в среде стамбульских армян.

Известный предприниматель и меценат Петрос Шириноглу всегда гордился тем, что вхож в круги, весьма близкие к Эрдогану. Ему как крупному бизнесмену позволяют вращаться в высших слоях турецкого общества. Правители знают, зачем его подпускают так близко. Им нужен зависимый, готовый писать под диктовку человек, которого в случае необходимости можно будет представить в роли “главного армянина Турции”. На эту роль Шириноглу претендует давно. Он семь раз удостаивался аудиенции у премьер-министра в качестве “полномочного представителя турецких армян”. Но никакого права так себя именовать он в действительности не имел. Законы Турции не признают существование этнических общин. Общины, согласно этим законам, могут быть только религиозными. Лозаннское соглашение обязало Анкару уважать права и статус армянского меньшинства, легитимным представителем которого был признан Константинопольский патриарх. Стало быть, только он вправе выступать от имени турецких армян. В условиях недееспособности патриарха его обязанности выполняет глава Высшего духовного совета архиепископ Арам Атешян. К его чести следует заметить, что архиепископ в отличие от ныне тяжело больного патриарха Месроба Мутафяна не взял на себя грех и не пошел на поклон к Эрдогану. Это вместо него сделал человек, которого на то община не уполномочивала. Петрос Шириноглу всего лишь руководитель одного из армянских фондов. Крупнейшего, но не единственного. Он богатый человек, но ни в одной стране мира нет закона, согласно которому самый богатый человек общины признается ее лидером. С другой стороны, ясно — чем человек богаче, тем легче правительству на него влиять.
На встрече с премьер-министром Шириноглу в присутствии журналистов заявил, что “события 1915 года стали яблоком раздора между искренними друзьями, относящимися друг к другу с большой любовью”. “Конфликт возник сто лет тому назад. Его следует забыть и смотреть в будущее”, — сказал он, при этом отметив, что президент Армении Серж Саргсян якобы “придерживается аналогичного мнения”. (Непонятно, с чего он взял, что может выступать от имени нашего президента.) “Я не говорю, что в начале прошлого века ничего не произошло. Но не думаю, что необходимо использовать термин “геноцид” для определения тех событий. И армяне, и турки понесли потери в междоусобице 1915 года”, — утверждает Шириноглу, заверяя журналистов в том, что армяне в Турции чувствуют себя сейчас замечательно. “Вы слышали когда-нибудь от проживающих в Турции армян, чтобы они жаловались? Слышали? Нет. Тогда почему в парламентах западных стран принимаются решения о признании геноцида?” — вопрошал попечитель армянской больницы Сурб Пркич.

Все эти его инсинуации вызвали в армянской общине справедливый протест. Группа стамбульских армян инициировала сбор подписей с призывом не верить в голословные утверждения Шириноглу. Ими в интернете был запущен сайт под названием “Мы живем в другой Турции”. Каждый живущий в Турции армянин, не согласный с утверждениями Петроса Шириноглу, может предъявить ему свои претензии, подписавшись под текстом, выложенным на сайте www. bizbaskabirturkiyedeyasiyoruz.blogspot.com. По состоянию на вчерашний вечер число подписей приближалось к четырем сотням. Среди подписавшихся все члены семьи убитого террористами журналиста Гранта Динка. Текст заявления гласит: “Если Шириноглу считает, что армяне в Турции находятся в безопасности — значит, мы живем в другой Турции. Армяне в этой стране подвергаются дискриминации. В международных отношениях армяне для Турции являются предметом торга. Мы ожидали, что Шириноглу напомнит Эрдогану, что за три года не сделано реальных шагов по раскрытию убийства Гранта Динка. Шириноглу охарактеризовал события 1915 года как ссору двух друзей. Мы осуждаем это заявление Шириноглу, которым он попытался скрыть тяжкое преступление против человечества”.
Для того чтобы подписаться под такими словами, нужно большое мужество. Особенно накануне 24 апреля, когда давление на армян заметно усиливается. Еще года четыре назад было бы трудно поверить в то, что стамбульские армяне, испуганные и забитые, способны на такое вот проявление гордости и достоинства. Смелую попытку дать отпор самозванцам, выступающим от имени общины, уместно назвать признаком очищения и оздоровления стамбульского армянства, которое всегда страдало конформизмом и космополитизмом. Все это стало возможным благодаря благодатной почве, заложенной Грантом Динком. Именно он был тем единственным человеком, который имел моральное право выступать от имени общины. И именно потому его и выбрали в качестве мишени…