Кто такие армяне и кто такие азербайджанцы? Чего они хотят от человечества?

Архив 201212/04/2012

Предлагаем нашим читателям любопытный опус азербайджанского журналиста Сеймура Байджана, работающего в Southcaucasus.Com. Он несколько лет назад побывал в Армении и потом написал очерки о нас и об азербайджанцах. Этакий опыт сравнительной “этнологии”, причем пытаясь быть не только ироничным, но и объективным. Конечно же, в допустимых рамках, ведь он несколько лет как обозреватель газеты “Реальный Азербайджан”, то есть реальность и объективность сходятся далеко не всегда.
КТО ТАКИЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ И ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?
Если какой-нибудь иностранец скажет вам, что у вас (азербайджанцев) “богатая культура, великая история, неповторимый фольклор” — будьте уверены, он просто издевается над вами, мысленно плюя вам в лицо.  Не надо забывать, что из Европы и США в Азербайджан приезжают люди исключительно 20-го сорта, неудачники и придурки — ибо в такой отвратительный регион как Кавказ, населенный “дебилоидами”, нормальный иностранец приезжать просто не станет. Даже под дулом пистолета! И даже если жизнь на Кавказе сулит ему огромную прибыль!
А если вы вдруг зададите иностранцу вопрос типа: “Вы были в Ичери-Шехер?”, “Поднимались на Девичью башню?”, “Ходили в Атешгях?”, “Пробовали нашу долму?” и т.д., не обижайтесь, но это говорит о том, что вы согласны стать объектом для издевательств и насмешек. Говоря вам в лицо: “О да, да! Я очарован вашей культурой”, иностранец в душе презирает вас.
Вас — таких жалких и закомплексованных. Они-то лучше всех знают, как следует общаться с представителями третьего мира. Приведу два примера.
Журналист из какого-то Богом забытого региона РФ написал книгу про Рашида Бейбутова. Про того самого, который пел про чай, нефть, шафран, Бадамлы и в лучшем случае о маках (Лаааалеееееелеееееееер, лалелеееееееееееер). Я участвовал на пресс-конференции этого журналиста и презентации его книги. Оказывается, он “с детства слушал Рашида Бейбутова и только мечтал о том дне, когда вырастет, станет журналистом и напишет о Рашиде книгу(!)”. Проведя маленькое расследование, выясняю, что своей вазелиновой деятельностью наш горе-журналист обязан азербайджанскому бизнесмену в РФ, который заплатил ему 10 тысяч долларов для написания этой книги. Нехило!
Есть еще одна американская баба, которая целый год гуляет по Газаху, Товузу, Борчалы и просто кайфует от азербайджанского “гостеприимства”. Объясняет свои круизы тем, что пишет книгу о наших женщинах-ашугах (сазменках) и планирует издать свой труд в США(!) в целях пропаганды азербайджанской культуры(!).
Ой, чуть не забыл. Стенли Эскудеро (в народе его называют господином Паскудеро), завершив свою дипломатическую миссию посла США в Азербайджане, вернулся на родину, но вскоре “понял”, что без Азербайджана прожить не сможет и срочно должен возвращаться обратно(!). Воспоминания о чудесной природе Азербайджана, о его прекрасном народе и древних традициях не давали ему покоя. Оказывается, Азербайджан его вторая родина, без которой жизнь его в США превратилась в сущий ад (!).
И вернулся!
Время от времени господин Эскудеро пишет статьи в “Халг Гезети”, щедро раздает интервью в проправительственную периодику и признается в любви к азербайджанцам и конечно же властям республики. Даже сами Низами Джафаров, Рафаель Гусейнов и Ильхама Кулиева в соревновании по “лизингу” не в состоянии с ним состязаться. “Я не мог жить без Азербайджана”, — говорит он, пуская слезу. Ну конечно же! Если даже соберется весь род Эскудеро, им не удастся создать в США такой бизнес, где бы нарушались все правила коммерческой конкуренции. Вдобавок к этому, с ружьем на плечах наш экс-посол стреляет джейранов в лесах Азербайджана. Да еще и членом Партии Йени Азербайджан (Бинагадинский район) является и собрания партийные регулярно посещает.
Тоже нехило?

АБАЙ И МАЯКОВСКИЙ
Если хотите понять, что такое Азербайджан и кто такие азербайджанцы, можете еще посетить и Среднюю Азию. Ментальность — одна к одному. А о претензиях на великую культуру и говорить не приходится. Ведь каждый маленький, незначительный народ как мы, казахи, узбеки, армяне, грузины и т.д. придумывают себе “великую” историю, культуру, верят в нее и радуются. Помню, один казах пытался мне доказать, что Абай еще 200 лет тому назад написал все, о чем писал Маяковский в начале ХХ века. Если бы он сравнил Абая с Есениным или на худой конец с Блоком, я бы его еще хоть как-то понял. Но с Маяковским?! Полный финиш!
Нет, вы все-таки поезжайте в Казахстан! Вам столько сказок расскажут о казахских гениях, о которых вы в жизни не слыхали, и добавят, что единственная вина этих гениев в том, что они родились казахами. Вот если бы они появились на свет евреями, то все поголовно получили бы Нобеля!
Недавно мой казахский друг Аскар Умаров написал для Kultura.Az статью про гостеприимство казахского народа. Суть статьи заключалась в том, что казахи самый гостеприимный народ. Мол, гость для них неприкосновенен, свят и казахи де готовы разделить с ним последний кусок хлеба. Охотно верю! Мы опубликовали этот материал, приставив к нему фотографию, где одна казахская семья занимается в юрте трапезой. Кажется мне, эта фотография в полной мере раскрыла суть данного материала.
Никак не могу понять — ну что это за комплексы, а? Эти байки о гостеприимстве казахов, азербайджанцев, грузин, армян и т.д. действительно доконали меня! Слушая представителей этих больных народов, создается впечатление, что в других странах, например в России, Японии, Франции и США, человека, преступившего порог дома, в независимости от половой принадлежности начинают жестоко насиловать до потери сознания.
Обычное грузинское застолье. Поднимается грузин с бокалом вина и безапелляционно заявляет — “Шота, который Руставели, масштабнее Шекспира(!)”. В таком случае следует промолчать или же согласиться с ним (спорить бесполезно!). Например, поддержать его ради прикола, мол, “да, просто наш несправедливый мир не хочет замечать этого гиганта поэзии”. Говорю вам это как человек, неоднократно проходивший через этот “южно-кавказский” ад!!!
А на одном из банкетов осетин по имени Теймур с серьезным выражением лица пытался мне доказать, что Гитлер планировал прежде всего захватить Цхинвал, ибо этот город является ключом к миру. Спрашиваю “Почему?” А он в ответ: “Цхинвал город мистический!”
Ну я уже не говорю о самых древних армянах, которые по своей древности ничем не уступают поголовно-княжескому происхождению всех грузин. Да, да! Все грузины князья! Просто разоренные, но зато гордые!

БЕСПЛАТНЫЙ ОТДЫХ
В СУББОТУ
По субботам со мной обязательно что-то ужасное должно произойти или же я должен услышать какую-нибудь чушь, в результате чего портится настроение на весь день. И эта суббота не стала исключением. Уселся, значит, с утра пораньше перед телевизором, со стаканчиком чая и смотрю АзТВ (мазохист законченный). В эфире передача “Утро”, на которую приглашен гобоист Камиль Джалилов. Только он успел исполнить свою излюбленную туземную мелодию, в студию неожиданно поступил звонок. Звонил сам народный поэт Залимхан Ягуб! Похвалил он сначала Кямиля Джалилова, назвав его гением народной музыки. Было терпимо. Но последние его слова я запомнил на всю жизнь! “Кямиль муаллим, своим прекрасным исполнением в этот знойный, летний день вы перенесли в дремучие леса, прохладные водопады высокие горы и глубокие реки своих слушателей, которые по тем или иным причинам не могут позволить себе отдохнуть на природе…”
Представьте себе! Грязные мелкобуржуа, чиновники-коррупционеры тратят деньги, которые нам и не снились, на отдых и развлечения за границей, а мы должны влача жалкое существование, слушать этого гобоиста и ТОЛЬКО мысленно отправляться в Ривьеру, или на худой конец в Анталию и довольствоваться этим. Ну почему? Почему Залимхан Ягуб просто не взял и не стал громко материться в адрес простолюдинов? По крайней мере не было бы настолько обидно и больно …

ПИВНОЙ СЕЗОН
Для армян “западло” получать сдачи. Как я это узнал? Протягиваю я, значит, проводнику поезда Актау-Алматы 200 тенге (а постельный комплект стоит 150), а он мне сдачи возвращает.
— Спасибо, говорю. Оставьте себе.
— Вы армянин? — спрашивает он неожиданно.
— Нет, а почему спрашиваете?
— Обычно армяне не берут сдачу.
Вот вспомнил нашу официозную интеллигенцию, посетившую недавно Карабах и Армению. В частности Кямала Абдуллу, вернее его гениальный ответ критикующим его из-за этой поездки: “Они нам завидуют!”
Действительно, быть может те, кто не смог поехать в Шушу в это жаркое лето, завидуют нашей интеллигенции во главе с сыном Бюль-Бюля. Но я хочу посоветовать этим завистникам перестать переживать и ждать своего часа. Вот когда мы были детьми, молодежь нашего района собиралась вместе и на автобусах дружно отправлялась в Горис… пить пиво. Выросли и мы… Достигли “пивного” возраста… Но началась война и закрылись дороги. Пить пиво в Горисе стало для меня несбыточной мечтой. Вырос еще немного и начал участвовать в региональных проектах в рамках различных НПО. Недавно моя мечта сбылась и я смог-таки выпить пиво в Горисе. Хотя для всех азербайджанцев путь туда и по сей день закрыт.
Не переживайте, друзья! Настанет и ваша очередь. Как говорил один азербайджанский тамада: “Не состарился я, мама, ведь столько свадеб еще впереди!”

От редакции “НВ”
“Кто такие армяне и чего они хотят от человечества?” — так параллельно он озаглавил нашу часть очерка. Начинает, расписывая свое счастливое детство, вспоминая добрую симпатичную армянку, которая всегда улыбалась и на нее было приятно смотреть. Спустя годы Сеймур с негодованием узнал, что она участвовала в степанакертских митингах и с тех пор ему “стало не по себе”… Однако при всем этом пишет: “Я не могу ненавидеть армян, просто я их не прощаю”. За что — не углубляется. Потом переходит к армянской диаспоре. Считает, что это беда нашего народа. Откуда она, какая она — молодому человеку (ему сегодня 36) неинтересно. Он только констатирует, что люди диаспоры едут в Армению и возвращаются обратно, а “простые армяне” остаются мучиться на своей земле. В итоге армянская диаспора напоминает ему индийский фильм “Танцор диско”, его героя Джимми: которому повезло, он весь в белом и знаменит. Скудное, скажем так, воображение. Какой фильм он вспоминает, говоря об азербайджанской диаспоре, умалчивает. “Умны ли армяне?” — вопрошает объективный Байджан (наверное, усеченное от топонима страны). В общем-то вроде бы да, но… Но он лично не может назвать умным народ, который в начале ХХ века потерял свои территории, которые составляют треть сегодняшней Турции. Да и как может назвать, если они “после широко известных событий потеряли все”. Каких — даже не намекает, как бы не дали шефы по шее. Почему потеряли, как — неважно. И какую роль сыграли братья-турки, те, что потом разорили армянский Шуши? Армяне — очень трудолюбивый народ, говорит, как индивидуумы, но вот когда их собираются человек десять, у них, армян, возникают фантастические идеи. У всех — и простых, и трудяг — до “профессоров-академиков”. За эти идеи они, армяне, вроде бы расплачиваются. В качестве фантастической идеи приводит идею Армянского государства от моря до моря. Это до войны, а сейчас армяне заняты спорами о долме. Прямо годами спорят. Так бедный Сеймур думает. Ну а с кем спорят о долме — не сообщает, интригует. О “спорах” насчет родных азербайджанских хачкаров или албанской архитектуре “Западного Азербайджана” ему и вовсе нет дела. К чему эта мелочь…
Он считает, что до карабахской войны каждый бакинский армянин имел минимум две квартиры, жил в престижных кварталах, а работали, говорит, в самых доходных местах. И так было не только в Баку — во всем Азербайджане. Но не вытерпели — и всего лишились. Поэтому после случившегося умный Сеймур ну никак не может назвать нас умными. У нас, по его мнению, сплошное горе от ума.
Армяне на самом деле древний народ, милостиво соглашается объективный Сеймур. Имеем, оказывается, свою культуру. Но вот очень со своим прошлым мы возимся, прямо в анекдот превратили. Надоели своей историей: первый театр, первое пиво, первое христианское государство. И спорить с нами нельзя. А чего спорить, если действительно Армения — первое официально христианское государство. Да и зачем спорить, если об этом и так все знают. В итоге журналист Байджан выписывает блестящую максиму, мол, только слабые люди, слабые народы живут в прошлом и лишаются надежды на будущее. Но тогда почему же с такой пошлой настырностью его соплеменники примазываются к чужому прошлому? Неужели чтобы испытать сладость слабости? А может, потому, что свое прошлое не имеет престижного товарного вида? Или, может, и вовсе нет надежды на будущее, нефть-то возьмет да иссякнет. Скорее всего так. Что сказать: молод Сеймур Байджан, но очень зелен. Не любит чужого прошлого… Только свое, но обогащенное соседями.