Кто стоит за терактами в Днепропетровске?

Архив 201202/06/2012

На Украине задержаны уже четверо подозреваемых по делу о серии взрывов, потрясших Днепропетровск в конце апреля

“Есть все доказательства, что все четыре человека — непосредственные участники этого тяжкого преступления”, — доложил прокурор страны Виктор Пшонка на встрече с президентом Виктором Януковичем. При этом он не исключил, что в деле есть политическая подоплека, передает “Интерфакс”.

 

Накануне стало известно о задержании двоих подозреваемых в организации взрывов. Оба — жители Днепропетровска, оба младше 40 лет, сообщил министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. Министр объяснил действия террористов не политикой, а корыстью: они вымогали 4,5 млн долларов. В связи с этим Захарченко отметил, что подтвердилась одна из версий следствия. (В 2011 году похожая история с взрывниками-вымогателями произошла в Макеевке Донецкой области. Похожи были даже расценки — сообщалось, что террористы требовали 4 млн евро.) Однако генпрокурор в пятницу заявил, что следователи изучают и иную версию. “Сегодня следствие выясняет, насколько политические симпатии подозреваемых относятся к совершенным им преступлениям. Для этого есть у следствия основания”, — сказал Пшонка. “Квалификация “терроризм” подтверждается, и эта статья остается в дальнейшем раскрытии этого дела”, — отметил шеф генпрокуратуры.
Отметим, глава Службы безопасности Украины ранее высказывал предположение, что никакой политики в деле быть не может. “Я сомневаюсь, что какая-то политическая сила может принять участие в таких действиях, потому что есть на свете Бог, который такие вещи не прощает”, — указывал Игорь Калинин. Напомним, серия взрывов прогремела в Днепропетровске днем 27 апреля. Сработали четыре бомбы, заложенные в бетонные урны в местах массового скопления людей. Был ранен 31 человек, одна из женщин до сих пор остается в больнице. В числе пострадавших оказались 10 детей. Взрывы в Днепропетровске незадолго до начала Чемпионата Европы по футболу, который должна принимать Украина, взволновали всю страну. Заговорили, что теракт может быть связан с переделом сфер влияния между миллиардерами или криминалом. Пресса также активно обсуждала политическую версию — взрывы прогремели на фоне громкого скандала вокруг осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко.