Кто станет третьим омбудсменом Армении?

Архив 201126/02/2011

Кандидатура нового, третьего омбудсмена Армении стала обсуждаться с того самого момента, как занимавший этот пост Армен Арутюнян заговорил о своей отставке. На этой неделе стало известно, что по предложению Республиканской партии Армении правящая коалиция приняла решение выдвинуть на вакантную должность защитника прав человека Карена Андреасяна. Общественности он известен как ведущий программы “На самом деле” телекомпании “Армения”. В настоящее время возглавляет юридическую компанию “Дифенс”.

Отметим, что кроме Карена Андреасяна в прессе упоминалось несколько возможных кандидатов на пост защитника прав человека. Газеты прочили в омбудсмены члена Совета правосудия Армении, председателя Совета по правовым вопросам Общественного совета Григора Бадиряна, координатора германского агентства развития “GTZ” в Армении Вардана Погосяна и даже экс-министра юстиции Армении Геворка Даниеляна. Все упомянутые кандидаты, согласно слухам, отклонили предложение стать защитником прав человека. Упоминались также представители общественных организаций — председатель “Центра свободы информации” Шушан Дойдоян и правозащитник, председатель “Хельсинкского комитета Армении” Аветик Ишханян.
Армен Арутюнян, напомним, подал в отставку 1 февраля, а через три дня, как и полагается по процедуре, отставка была принята парламентом. Согласно Конституции РА, кандидатуру нового омбудсмена выдвигает как минимум 1/5 часть депкорпуса, а как минимум 3/5 депутатов парламента должны проголосовать “за” в ходе голосования в парламенте. Омбудсмен избирается сроком на 6 лет.
Кандидатуру Карена Андреасяна выдвинули 26 депутатов от правящей коалиции. Кстати, при поддержке 26-ти депутатов на пост омбудсмена может быть выдвинут и альтернативный кандидат, но, похоже, этой возможностью в парламенте никто не собирается воспользоваться. Как сообщил пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, выбор коалиции пал на Карена Андреасяна в силу его профессиональных достоинств, высокого образовательного уровня и опыта работы. “Мы просто уверены, что Карен Андреасян на посту омбудсмена будет работать достойно, объективно и усердно, защищая права граждан Армении”, — заверил Шармазанов. 
Согласно Закону “О Защитнике прав человека”, на должность омбудсмена может быть назначен гражданин Республики Армения, достигший 25-летнего возраста, постоянно проживающий в стране в течение последних 5-и лет, имеющий высшее образование, необходимые познания и опыт в сфере защиты основных прав и свобод человека и пользующийся большим авторитетом в обществе. Естественно, возникает вопрос, удовлетворяет ли Карен Андреасян всем этим требованиям?
Андреасяну 33 года, он кандидат юридических наук, работал в различных государственных и общественных органах. Общественности он известен как ведущий программы “На самом деле” телекомпании “Армения”. Кроме этого, он являлся юристом этой телекомпании, но в конце прошлого года уволился и занялся юридической практикой в компании “Дифенс”. Добавим, что армянское медиа-сообщество не слишком жалует Андреасяна, за авторством которого в 2009-м был запущен в обращение весьма непопулярный законопроект, предусматривающий миллионные штрафы для СМИ за клевету. Предпринятая им неуклюжая попытка декриминализировать клевету вошла в историю как “смирительная рубашка для СМИ”, но его автор тем не менее продолжает считать себя поборником демократических свобод, более того, претендует на роль защитника прав человека. Заметим также, что Андреасян хоть и профессиональный юрист и даже кандидат юридических наук, мягко говоря, не слишком известен на ниве правозащитной деятельности.
“Человек в правовом, юридическом плане, особенно в качестве руководителя юридической службы “Дифенс”, пользуется большим авторитетом в правозащитной сфере. По образованию он юрист, доцент”, — пытается парировать член постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам, член фракции РПА Ованнес Саакян, отмечая, что содержащаяся в законе формулировка “большой авторитет” — понятие весьма относительное.
Сам Карен Андреасян в интервью Радио “Свобода” заявил: “Я всю жизнь работал, и то, что я делал, во всяком случае делал в общественном секторе. Я работал в местных и международных общественных организациях, в последние годы я занимался частным бизнесом и опять-таки занимался защитой прав человека, просто уже на платной основе. Я никогда не был членом или сторонником какой-либо партии”…
Со вчерашнего дня кандидат начал встречаться со всеми парламентскими фракциями. Члены фракции АРФ Дашнакцутюн после состоявшейся вчера встречи с ним отметили, что кандидатура Андреасяна была для них неожиданностью. И хотя при встрече он оставил на них впечатление грамотного юриста и порядочного человека, они испытывают сомнения в том, что он сможет проявить на посту омбудсмена должную объективность и независимость.
Во фракции “Наследие” с кандидатом в омбудсмены пока не встречались, но ее представители уже успели озвучить сомнения по поводу предлагаемого коалицией кандидата. Инициаторы выдвижения оппонируют, мол, нынешний кандидат ничем не хуже двух предыдущих омбудсменов. Отметим, что первый омбудсмен Лариса Алавердян является в настоящее время членом фракции “Наследие”.
Согласно предварительной информации, выборы омбудсмена Армении пройдут в парламенте тайным голосованием в среду 2 марта.