Кто станет новым вице-спикером?

Архив 201023/09/2010

Отставка вице-спикера НС Аревик Петросян стала очередным элементом интриги, закрученной на прошлой неделе вокруг партии “Баргавач Айастан” после скандального выступления Виктора Даллакяна по мотивам классика армянской литературы Александра Ширванзаде.

Как это уже не раз происходило с партией “Баргавач Айастан”, никаких объяснений по поводу отставки с должности, перепавшей партии в рамках коалиционных договоренностей, представлено не было. Что ж, это не впервые. Партия ни разу не дала вразумительных объяснений по поводу отставок своих министров — один приболел, другой не справился с обязанностями, третий внезапно понял, что оказался не на своем месте… Журналисты и общественность терялись в догадках и в конце концов приходили к выводу, что за всеми этими отставками не иначе как стояла твердая рука лидера партии Гагика Царукяна. Впрочем, в партии этого факта никто не отрицает. “Мнение лидера партии, безусловно, закон для ее членов, но решения все-таки принимаются путем обсуждения”, — заверил вчера журналистов член фракции “Баргавач Айастан” Ваге Энфиаджян, отказываясь давать какие-либо пояснения по поводу отставки Аревик Петросян.
Пресс-секретарь лидера партии Гагика Царукяна Хачик Галстян в ответ о причинах отставки сослался на принятое накануне решение политсовета партии, которому и подчинилась Аревик Петросян, подав заявление о сложении полномочий. Следующий вытекающий из этого утверждения вопрос о том, почему политсовет принял такое решение, остался без ответа. Другие члены партии, в том числе и сама Аревик Петросян, также отказываются от комментариев по поводу мотивов отставки. В конце концов пресс-секретарь Царукяна нашел выход отвязаться от журналистов и спрятался за обтекаемую формулировку о смене тактики и стратегии партии, жертвой которой и пала Аревик Петросян.
Между тем отсутствие информации, как это обычно бывает, породило массу слухов. Одна из оппозиционных газет даже описала в красках заседание политсовета, на котором Царукян якобы в грубой форме сделал выговор Аревик Петросян, обвинив ее в том, что она, будучи на высоком посту, ничего не делает для партии. Иными словами, членам политсовета был подан сигнал — подумать над ее смещением. Те сигнал очень оперативно восприняли, соответствующее решение приняли, но вот замену, похоже, пока не подобрали. Главный критерий для отбора — новый вице-спикер должен быть активнее предыдущего. Подразумевается вариант два в одном — и чтобы на законодательной ниве энтузиазм проявлял, и партийные интересы активнее продвигал. Пресс-секретарь Царукяна заявил прессе, что думать над подходящим вариантом они будут до начала октября и к открытию очередной парламентской четырехдневки окончательно определятся с новым кандидатом на пост вице-спикера. А вот депутат Ваге Энфиаджян вчера заявил журналистам, что партия определится с этим вопросом в самые ближайшие дни. Из чего можно предположить, что у лидера партии уже есть кто-то конкретный на заметке.
Согласно муссируемым слухам, в числе претендентов на этот пост озвучиваются по меньшей мере четыре фамилии. Это секретарь фракции “Баргавач Айастан”, председатель постоянной комиссии НС по правам человека Арам Сафарян, глава постоянной комиссии НС по евроинтеграции Наира Зограбян, новоиспеченный член партии, занявший с места в карьер пост зампредседателя “Баргавач Айастан”, Самвел Баласанян и, наконец, доктор-профессор экономических наук и опытный законодатель Вардан Бостанджян. Именно фамилия последнего настойчивее остальных озвучивается прессой в качестве наиболее вероятного кандидата на пост вице-спикера.  На последнем парламентском брифинге в пятницу Арама Сафаряна и Наиру Зограбян прямым текстом спросили об их намерениях занять кресло вице-спикера. Оба поспешили заявить, что не имеют подобных претензий. Конечно, утверждать, что они были искренни, никто не возьмется — слишком активно они отрицали такую возможность. Не говоря уже о том, что и Арам Сафарян, и Наира Зограбян даже если и подумывают в глубине души о новом прыжке в своей карьере, не станут делиться сокровенными планами с прессой.
Что касается Самвела Баласаняна, то он широкой общественности запомнился коронной фразой о том, что членство в “Оринац еркир” написано у него на лбу и, видимо, должно пройти достаточное количество времени, чтобы эта запись стерлась и заменилась на “Баргавач Айастан”.
Преимущество Вардана Бостанджяна пресса видит в профессионализме и солидном опыте законотворчества, кроме того, ассоциаций с иными партиями, кроме “Баргавач Айастан”, при упоминании его имени у общественности не возникает. К тому же в ответ на озвученные с парламентской трибуны намеки Виктора Даллакяна он весьма активно отстаивал партийное реноме и настолько обиделся за партию, что публично отрекся от дружбы с Даллакяном.
Отметим, что после отставки Аревик Петросян поползли слухи о том, что этим дело не ограничится, что, возможно, ее вынудят покинуть парламент и перейти на работу в исполнительную власть. Однако вчера сама Петросян опровергла эти слухи, заявив, что не намерена отказываться от депутатского мандата, не собирается покидать ряды партии и продолжит работать в парламенте.
Вчера, комментируя отставку Аревик Петросян, зампред Республиканской партии Армении Размик Зограбян отметил, что это внутреннее дело партии “Баргавач Айастан”. “У них есть право сменить вице-спикера. Хорошо работает или плохо, это они должны оценить… Кто будет новым кандидатом, сказать не могу, думаю, на предстоящем заседании парламента этот вопрос будет поставлен на голосование. Кого бы они ни предложили, мы проголосуем “за”, поскольку это их квота”, — заявил Зограбян, представляя этот факт как отсутствие каких-либо разногласий с коллегами по коалиции. Хотя, с другой стороны, заметил он, а почему их не должно быть?..