Кто станет новым министром и почему ушел в отставку Геворк Петросян?

Архив 200919/11/2009

Отставка министра труда и социальных вопросов Геворка Петросяна стала неожиданностью, причем до такой степени, что в нее долго не могли поверить ни сам министр, ни его коллеги по партии “Процветающая Армения”.

Во всяком случае еще вчера утром появившийся в парламенте по случаю обсуждения бюджета министр изображал удивление по поводу слухов о своей отставке. Мол, о какой отставке идет речь, если я здесь. В свою очередь отмалчивались и члены фракции “Процветающая Армения”. Однако во второй половине дня все дружно признались, что так оно и есть, Геворк Петросян подал в отставку, причем еще вчера, то есть во вторник.
Второй по важности вопрос после признания об отставке — о ее причинах. И здесь наблюдаются явные разночтения. Согласно муссируемой различными источниками информации, партия приняла политическое решение отозвать Петросяна с должности министра. При этом радиостанция “Свобода”, к примеру, ссылается на достаточно достоверный источник — на Хачика Галсятна, пресс-секретаря Гагика Царукяна, который заявил, что министр не оправдал партийных надежд, так как ему не хватило опыта.
У Геворка Петросяна, которого попросили прокомментировать эти слухи, другая версия. “У меня проблемы со здоровьем, и я принял решение представить прошение об отставке. Это было мое личное решение, потому что никого другого мое здоровье не может беспокоить больше, чем меня”, — заявил он парламентским журналистам. На вопрос о том, почему забота о собственном здоровье не помешала ему стать министром несколько месяцев назад, министр ответил: “Никто не может сказать, что с ним случится через несколько месяцев”.
А как отнеслось к вашей отставке партруководство? — настаивали журналисты. Из ответа министра выяснилось, что в партии к его здоровью отнеслись с пониманием, поскольку “право человека на сохранение своего здоровья является одним из основополагающих прав”.
Кто станет новым министром труда и социальных вопросов? Это уже вопрос к партруководству, так как Геворку Петросяну министерский портфель достался по квоте входящей в коалицию “Процветающей Армении”. Согласно коалиционным договоренностям, ей и выбирать следующего претендента на этот пост. Как заявила вчера журналистам глава комиссии НС по евроинтеграции Наира Зограбян, по предложению председателя партии Гагика Царукяна в качестве претендента на этот пост рассматривается кандидатура председателя постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам, члена той же партии Мхитара Мнацаканяна. Отметим, что в актив Мнацаканяну можно записать и то, что он также является руководителем представительства Красного Креста в Армении.
Между тем слухи вокруг “Процветающей Армении” отставкой министра не исчерпываются. Поговаривают, что партия якобы готовит демарш со сдачей мандатов в Совете старейшин Еревана. Якобы из-за возникших между членами фракции “ПА” и мэром Гагиком Бегларяном разногласий. Вчера, комментируя эти разговоры, Наира Зограбян заявила, что они не соответствуют действительности и вопрос сдачи мандатов в Совете старейшин столицы партией не обсуждался. Хотя это обстоятельство не исключает того, что члены партии выступают в столичном совете с принципиальных позиций. “Партия и впредь будет действовать в том же духе вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет”, — заключила Зограбян.