Кто станет лицом “Наследия” в парламенте?

Архив 201219/05/2012

На состоявшемся на днях совместном заседании лидеров и активистов партий “Наследие” и “Свободные демократы” Раффи Ованнисян признался, что они ошиблись в своих расчетах, предполагая, что 25% избирателей проголосуют за них.

На самом деле лидер “Наследия” ошибся в своем решении по поводу альянса со “Свободными демократами”, оттеснившими на непроходные места активных членов его партии, которые все предыдущие пять лет работали на имидж партии не за страх, а за совесть. Кроме того, не исключено, что именно альянс с бывшими членами АОДа мог отвратить определенную часть избирателей от “Наследия”. Ведь электорат “Наследия” в отличие от избирателей конгресса провалами в памяти по поводу управленческих навыков бывшей аодовской верхушки не страдает. А политический расчет, которым руководствовался Раффи Ованнисян, идя на сотрудничество с ними, для широкой общественности не слишком понятен. К тому же еще и не оправдавшийся…
Кстати, о политическом расчете. И без всяких расчетов изначально было понятно, что “Свободные демократы” преодолеть пятипроцентный барьер в одиночку не в состоянии, а вот команда “Наследия” была в этом плане намного более боеспособной. Однако что имеет эта команда в итоге, кроме явных потерь и чувства недооцененности со стороны партруководства? Не говоря уже о разочарованном избирателе.
В настоящий момент утверждено, что по партийному списку пройдут в парламент Раффи Ованнисян, Хачатур Кокобелян, Заруи Постанджян, Александр Арзуманян и Рубен Акобян, однако не исключено, что некоторые из них представят самоотвод. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь партии “Наследие” Овсеп Хуршудян. Кто именно представит самоотвод, сказать сложно, однако это точно не будет Алик Арзуманян, который в своих поствыборных выступлениях никаких признаков отказа от мандата не подавал, скорее наоборот. “Если кто-либо примет самостоятельное решение о самоотводе, то это его право”,.. — заявил он на днях в интервью радио “Свобода”.
Хотя если поставить на чашу весов Заруи Постанджян и экс-министра ИД Алика Арзуманяна, то последний вряд ли станет выразителем интересов народа в парламенте и тем паче таким же рьяным защитником прав униженных и оскорбленных, каким является та же Заруи Постанджян. Между тем, согласно просочившимся в прессу слухам, именно ей предлагала партия отказаться от мандата. Полагаем, избиратели вряд ли будут обрадованы этим обстоятельством…
Опять-таки где сегодня Лариса Алавердян, которая, по итогам парламентского мониторинга, признана одним из самых активных депутатов по числу выступлений и поднятых вопросов? Кстати, она единственная с самого начала заявила о нецелесообразности союза со “Свободными демократами” и своем несогласии с решением партии. Несложно догадаться, что вопросы о том, где Анаит Бахшян, Степан Сафарян, Армен Мартиросян, возникают сегодня не только у прессы, но у избирателей.
По словам Раффи Ованнисяна, партия “Наследие” будет иметь своего кандидата на предстоящих в 2013 году президентских выборах в Армении, однако кто это будет, еще неизвестно. Отметим, что нынешний, явно ослабленный состав фракции “Наследие” вряд ли способен поспособствовать ей на президентских выборах.
Говорят, с составом фракции окончательно определятся после съезда партии, назначенном на 2-е июня. Выступивший во вторник с поствыборным заявлением Раффи Ованнисян также сослался на съезд, на который возложены оценки поствыборной ситуации…