Кто сплетет “мировую паутину”?

Архив 200930/06/2009

На днях Евросоюз выразил недовольство тем, что управление интернетом сконцентрировано в руках американцев, точнее — подконтрольной правительству США компании ICANN. На днях Евросоюз выразил недовольство тем, что управление интернетом сконцентрировано в руках американцев, точнее — подконтрольной правительству США компании ICANN. В Старом свете убеждены: эта структура должна быть передана под международный контроль. Момент выбран не случайно, очередной контракт ICANN с Госдепом США истекает нынешней осенью.
В компетенции американцев, в частности, принятие всех основных решений относительно норм и правил управления Всемирной паутиной, определение ее структуры, внутренние связи, создание новых адресов и доменов и т.д. Брюссель считает — пора созвать международный форум, который возьмет на себя функции по созданию новых регулирующих органов интернета и обеспечит его безопасность. Уже предложена структура новой организации, в которую предполагается ввести по два представителя от Северной и Южной Америки, Европы, Африки и по три представителя от Азии и Австралии, а также представителя ICANN с правом совещательного голоса. Но удастся ли старушке Европе изменить сложившиеся правила игры? Кстати, аналогичные претензии к ICANN недавно высказала и Россия. Предложение Москвы о демонополизации интернета поддержали Бразилия, Индия, Китай, страны Африки. Российская сторона видит выход из ситуации в создании доменных имен второго уровня на национальных языках. Регистрация так называемых “кириллических” доменов может начаться уже осенью текущего года. Но все это трудноосуществимо — американцы при необходимости в любой момент могут отключить пользователей от сети, последствия чего предсказать невозможно. По этому поводу Евгений Касперский, основатель и гендиректор антивирусной компании “Лаборатория Касперского” считает, что “для государственных структур должен быть разработан безопасный аналог интернета. Не надо забывать, что интернет разрабатывался изначально для военных целей. А теперь и военные, и другие пользователи находятся в одной сети. Представьте гипотетическую ситуацию — война с США. Америка легко может парализовать сеть за пределами своей страны”. Но не повсеместно. В России, говорит г-н Касперский, атомные станции не подключены к интернету, а в Штатах подключены. И это делает их крайне уязвимыми в случае вирусных атак. В России, по предположению Касперского, стратегические объекты никогда не будут зависеть от интернета.
Выяснить, насколько зависима Армения от причуд интернета, корр.”НВ” не удалось. Скорее всего не очень, хотя бы из тех элементарных соображений, что качество связи оставляет у нас желать много лучшего. Отключения интернета происходят до неприличия часто, блокируя работу организаций и учреждений страны. И не только… В ежегодном Глобальном отчете по информационным технологиям Всемирного экономического форума Армения заняла одно из последних мест по уровню конкуренции интернет-сервис провайдеров. В числе прочих причин — неправильное управление и географическое положение Армении, из-за чего работа оптоволоконного кабеля ненадежна. По словам директора компании Synopsys Armenia Овика Мусаеляна, интернет-доступ в Армении находится на очень неудовлетворительном уровне. Но есть и приятная новость, Всемирный банк предоставит Армении 1 млн долларов на подготовку программы развития интернет-доступности. Возможно, почувствовав себя равноправными пользователями “паутины”, мы тоже, подобно европейцам, пожелаем “порулить” интернетом.
Мариэтта МАЛУМЯН