Кто Сосо Павлиашвили объявил бойкот

Архив 201608/11/2016

И кто еще из российских музыкантов оказался в «черном списке»

 

В центре международного скандала невольно оказался 52-летний певец Сосо Павлиашвили. В Азербайджане собирают подписи, чтобы запретить ему выступать в этой стране — якобы из-за того, что артист поддерживает Армению. «Под раздачу» попали также еще несколько российских певцов, включая даже короля поп-музыки Филиппа Киркорова. Уж он-то чем не угодил азербайджанскому зрителю, разбирался российский портал «Свободная пресса» (04.11.16)

Спел о Ереване — попал в «черный список»?

Еще два месяца назад Сосо Павлиашвили объявил, что 30 ноября даст большой сольный концерт в Баку, во дворце имени Гейдара Алиева. Концерт будет благотворительным: все средства, вырученные от продажи билетов, направят на помощь онкологическим больным детям Азербайджана. Организатором выступления стал известный певец и бизнесмен Эмин Агаларов, живущий в Москве (он по национальности азербайджанец), сын президента Crocus Group Араса Агаларова.

После того как стало известно о предстоящем концерте, известный азербайджанский кинорежиссер и сценарист Рамиз Фаталиев опубликовал в интернете «Открытое письмо», в котором потребовал запретить выступление грузинского певца в Баку. К бойкоту, как затем сообщили армянские издания, также подключились ректор Азербайджанской национальной консерватории, композитор Сиявуш Керими, а также народная артистка Азербайджана, певица Флора Керимова, а также участники творческой студии «Планета «Парни из Баку», созданной на базе популярной команды КВН.

Суть претензий в следующем. Павлиашвили был одним из артистов, который в 2004 году по приглашению официальных властей Армении выступил на большом сборном концерте в Степанакерте (азербайджанцы называют его Ханкенди), приуроченном к 13-летию «освобождения Нагорного Карабаха». Кроме того, Павлиашвили не раз высказывался по поводу признания геноцида армян в Османской империи — а ведь эта тема крайне болезненна и для Азербайджана.

Сам певец очень часто выступает в Ереване, где у него большая армия поклонников, а в прошлом году даже выпустил видеоклип на задорную песню под названием «Ереван» на стихи Авета Барсегяна. Он представил ее на большом концерте в столице Армении, где пел свои известные хиты — в том числе в дуэтах со звездами армянской эстрады. И в финале вечера пригласил зрителей почтить память жертв Мец Егерн.

Позиция Сосо Павлиашвили, как и других российских «звезд», разумеется, остро раздражала официальный Баку. После концерта в Степанакерте в 2004 году официальную ноту протеста российскому МИДу направил азербайджанский министр культуры Полад Бюль-Бюль оглы. Участники скандального концерта оказались в «черном списке» Баку, им был запрещен въезд в страну, среди них, помимо Сосо Павлиашвили, оказались Катя Лель, Надежда Бабкина, Александр Песков, Валентина Легкоступова, Ирина Отиева и многие другие.

 

«Никаких политических маразматиков!»

Бакинский «черный список» регулярно пополнялся. Скажем, в 2010 году в него включили исполнителя кавказской эстрады Тимура Темирова из Дагестана — за то, что в свой очередной альбом он включил армянскую свадебную песню. Стала персоной нон-грата даже всемирно известная оперная дива Любовь Казарновская — она без согласования официального Баку посетила Нагорный Карабах, который считается в Азербайджане оккупированной территорией.

В общем, из-за кажущейся поддержки Армении в черном списке оказались весьма далекие от политики люди, в том числе еще и оперная певица Монсеррат Кабалье, итальянские теноры Робертино Лоретти и Аль Бано, итальянский дирижер Джанлука Марчиано…

Эмин Агаларов в июле выступил организатором и продюсером музыкального фестиваля «Жара» в Баку, на который были приглашены многие российские поп-звезды. Среди них оказались, в частности, и бывшие участники поп-дуэта «Чай вдвоем» Денис Клявер и Стас Костюшкин — они приехали в Азербайджан после многолетнего перерыва, поскольку также были в «черном списке» МИДа.

Но ради участия в фестивале для них сделали послабление: все-таки шоу-бизнес перевесил политику. Побывал на «Жаре» и король российской поп-музыки Филипп Киркоров, который не ездил с гастролями в Азербайджан 15 лет. Ждали на фестивале и Сосо Павлиашвили, но его азербейджанский МИД исключил из своего стоп-листа уже после «Жары» (вместе, кстати, с уже упомянутым шансонье Тимуром Темировым).

«Творческие люди не должны быть обременены никакими политическими маразматиками, никакими непонятными запретами и никому не нужными идеологиями!» — заявил Сосо Павлиашвили после того, как ему разрешили въезд в Азербайджан. Ну а «Открытое письмо» азербайджанской интеллигенции, требующей запретить ему въезд в страну, Сосо Павлиашвили прокомментировал в сердцах: «Это дело бездельников говорить то, что им хочется. Им дай кость, они будут ее грызть. Все началось с того, когда в конце 80-х некоторые уроды — они бывают во всех нациях — взяли ножи и начали резать женщин и детей… Я человек мира. Я дружил и буду дружить с людьми не из-за их национальности и веры, а из-за их поступков. Бог мне не говорил: вот тебе талант, для этих пой, а для этих не пой».

***

Грузины — в гости к азербайджанцам. Кто против?

Ситуация вокруг предстоящего 30 ноября концерта Сосо Павлиашвили тем временем все более накаляется. Судя по многочисленным комментариям в соцсетях, ряд жителей Азербайджана настроены категорично против того, чтобы певец выступал в Баку. В фейсбуке даже появилась группа под названием «Бойкот концерта Сосо Павлиашвили». Правда, особой популярностью она не пользуется — меньше сотни подписчиков. Тем не менее в ней активно обсуждается такой сценарий: поскольку, мол, концерт будет благотворительным, то стоит выкупить как можно больше билетов… и не прийти на него.

(С сокращениями)