Кто следующий?

Архив 201226/01/2012

Решение парламента Франции о криминализации отрицания геноцида способно вызвать цепную реакцию по всему миру
По-видимому, уже в конце следующей недели президент Франции Николя Саркози подпишет закон о криминализации отрицания геноцидов, утвержденный накануне Сенатом. И хотя теперь уже совершенно очевидно, что закон скоро вступит в силу, в Анкаре все еще тешат себя беспочвенными иллюзиями. “Мы в тесном контакте с сенаторами, которые выступают против документа и намерены обжаловать его в Конституционном совете. Мы не потеряли надежду на то, что допущенная французами ошибка будет ими исправлена”, — заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Таким образом, выясняется, что турецкие правители и их немногочисленные парижские приспешники не готовы смириться с поражением и полны решимости идти до конца. Есть ли у них шансы? Для обжалования закона в Конституционном совете (этот орган по своим функциям напоминает наш Конституционный суд) необходимо обращение как минимум 60-и сенаторов, или 60-и депутатов Национального собрания. Право обращаться к высшей судебной инстанции имеют также президент и председатели обеих палат парламента. Ясно, что глава государства и спикер нижней палаты с подобными инициативами обращаться не станут. Председатель Сената социалист Жан-Пьер Белль тоже вряд ли позволит себе столь провокационный шаг, несмотря на то что не приветствовал принятие закона и не голосовал за него. Так что туркам остается по второму кругу обхаживать законодателей. Времени для этого немного — всего 15 дней. Процесс сбора подписей уже начался. Причем в обеих палатах. В Национальном собрании коллег агитирует представитель фракции “Союза за народное движение” Жак Миар (один из пяти членов правящей партии, голосовавших 22 декабря против “армянского закона”), а в Сенате — член фракции “Европейское демократическое и социальное собрание” Натали Гуле. Та самая турецко-азербайджанская лоббистка, которая 23 января воспользовалась трибуной для того, чтобы обвинить Армению в “резне азербайджанцев в Ходжалу” и в сотрудничестве с Ираном. Простейшая арифметика позволяет туркам верить в то, что им удастся набрать необходимые 60 подписей. Ведь в Сенате против утверждения закона проголосовало аж 86 парламентариев, а в Национальном собрании больше половины депутатов не поддержали законопроект, избежав участия в его голосовании.
Но это тот самый случай, когда неверно делать выводы, основываясь на простейших арифметических расчетах. Заметим, даже те французские законодатели, которые открыто выступали против закона, полагая, что он противоречит Конституции и принципу свободы слова, сегодня отказываются поддержать инициативу турецких лоббистов. Депутат Национального собрания Лионнель Люка, высказавшийся на заседании палаты против уголовной ответственности за негационизм, тем не менее категорически отверг предложение коллеги Жака Миара и не стал подписываться под обращением в Конституционный совет. Парламентарий остался при своем мнении, но в то же время не пожелал пачкать руки о состряпанную в Анкаре бумажку.

Депутат осознает, что эта инициатива не имеет ничего общего с защитой плюрализма. Она лишь призвана способствовать проводимой Турцией политике отрицания армянского геноцида, сам факт которого видится Лионнелю Люка совершенно бесспорным. “Если обращение в Конституционный совет будет использоваться для поддержки скандального отношения турецкого правительства, я не вижу в этом смысла”, — заявил он.

Ну а пока турецкие лоббисты, движимые щедрыми посулами турецких дипломатов, продолжают собирать подписи для обжалования закона, в самой Турции здравомыслящие политики призывают смириться с французской оплеухой и готовиться к защите от неизбежных последующих ударов судьбы. Известный стамбульский журналист и аналитик Мехмед Али Биранд в своей статье пишет: “Что произошло, то уже не изменишь. Крайние шаги приведут нас к изоляции. Нас все равно не поймут. Лучше сосредоточиться на том, что нас ждет в 2015 году. Нельзя забывать, что на очереди Америка. За ней может последовать Германия или Испания. Сегодня мы должны задуматься о том, что будем предпринимать, когда это случится…” Господин Биранд прав. Туркам действительно стоит настроиться на новые проблемы. Решение французских законодателей способно вызвать цепную реакцию по всему миру. В Соединенных Штатах уже набирает мощь новая кампания, направленная на возвращение “армянской резолюции в повестку Конгресса”. Армянский национальный комитет Америки выступил в связи с этим с заявлением, в котором говорится: “Смелое голосование в Сенате Франции — это свет, пересекающий Атлантический океан, направленный на американских политических деятелей. Мы призываем президента Обаму уважать данное им слово и признать факт геноцида армян. Призываем руководство Палаты представителей вынести на голосование резолюцию номер 304”.
Французский закон о криминализации негационизма вызвал восхищение израильских законодателей. Комментируя поступившую из Парижа весть, спикер Кнессета Реувен Ривлин заявил: “Израиль не имеет права игнорировать факт геноцида армян. У нас нет чертовой привилегии вести макиавеллиевскую политику одной лишь силы. Мы должны быть людьми. Мы не имеем право отрицать трагедии других народов, даже если отрицание кажется нам удобным выходом”. В Германии тоже прогрессивные силы поднимают вопрос о необходимости введения уголовной ответственности за публичное отрицание преступлений перед человечеством. Представитель фракции “левых” Бундестага ФРГ Аннете Грот призвала коллег всерьез задуматься об этом. Наши российские соотечественники требуют принятия аналогичного закона от Государственной думы. Лидеры самой влиятельной в стране сочинской армянской общины обратились с соответствующим письмом к руководству парламента. Законопроект о криминализации отрицания геноцида армян был в свое время разработан в Палате представителей Бельгии, но так и не дошел до рассмотрения на пленарном заседании. Сейчас проармянские депутаты предпринимают усилия по реанимации этого документа. Обсуждение темы признания армянского геноцида активизировалось в парламентах Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговины… Набирающий обороты снежный ком все сложнее остановить.