“Кто следующий после Косово?”

Архив 201027/07/2010

Этот вопрос вынесен в заголовок опубликованного вчера в Today’s Zaman комментария аналитика Европейского
политического центра, эксперта по Южному Кавказу Аманды Пол

“В конце прошлой недели Международный суд постановил, что одностороннее провозглашение независимости Косово не является нарушением международного права. В решении указывается, что в международном праве нет положений, ограничивающих провозглашение независимости”, — пишет эксперт. И вслед за этим прогнозирует: “Данное решение может усилить сепаратистские настроения в Нагорном Карабахе…”

“И действительно, если это возможно для косоваров-албанцев, почему невозможно для карабахцев-армян, заявляющих о своей трудной истории с Азербайджаном, о невыносимости жизни под азербайджанским правлением. Неудивительно, что непризнанные лидеры Карабаха с таким энтузиазмом приветствовали решение Международного суда. Да и генеральный секретарь “Европейских друзей Армении” Майкл Кэмбек заявил: “Каждый, кто хоть раз бывал в Нагорном Карабахе, знает, что этот народ настолько ущемлен, что доверяет лишь себе самому. И он скорее с оружием в руках поднимется на защиту своей безопасности, нежели доверит кому-либо управлять собой. Сторонам конфликта и международным игрокам, вовлеченным в процесс, следует учесть эти сложившиеся de facto реалии, а также новые правовые аспекты”.
Для Аманды Пол, однако, утверждение Кэмбека неубедительно. Она, игнорируя все “аспекты”, утверждает, что для карабахских армян, так же как и для каталонцев, шотландцев и фламандцев, независимость является всего лишь мечтой, поскольку в международном праве масса противоречий и двойных стандартов. “…К тому же Карабах не признан ни одним из государств, даже Арменией”.
Автор считает, что без поддержки США карабахские армяне ничего не добьются. “Значение имеет политическое влияние, а не международное право. Шансы, что США когда-либо признают Нагорный Карабах, Южную Осетию и Абхазию, равны нулю или близки к нему”, — безапелляционно заявляет эксперт.
Соб.инф