Кто с Давидом, кто с Голиафом…

Архив 200929/10/2009

27 октября во дворе Национального собрания состоялось открытие памятника, посвященного 10 годовщине теракта в НС. На церемонии присутствовали представители высшей власти, родные и близкие жертв теракта. В качестве смысловой доминанты памятника избрана работа Ерванда Кочара.
Памятный камень с соответствующей надписью был установлен здесь несколько лет назад по инициативе вездесущего Левона Токмаджяна. Теперь уже инициативу проявил спикер НС Овик Абрамян. Была создана комиссия, которой вменили дать совет, какой бы памятник поставить, как должным образом увековечить память невинных жертв теракта. Вначале подумали было о конкурсе, но потом решили идти другим путем и найти нечто достойное среди произведений апробированных авторов. В итоге остановились на работе “Давид и Голиаф” Ерванда Кочара. Ее маэстро создал непосредственно после смерти Сталина. Кочар вложил в свой небольшой — высотой в 44 см — опус вполне понятный и всеми прочитываемый смысл: тиран повержен — конец злу. В чьей голове родилась мысль обратить кочаровский гипс в памятник, история умалчивает. Сегодня имеем то, что имеем: впятеро увеличенную бронзовую копию того самого “Давида”…
Водруженная на постамент из темного полированного камня с именами жертв, она вполне впечатляет. Правда, только тех, кто вхож в НС, а именно: прежде всего депутатов. Все остальные граждане страны должны довольствоваться уже исчезнувшей телекартинкой. Создалась очень даже парадоксальная палка о двух концах. С одной стороны, то бишь “конца”, — хорошо, что еще одна скульптура Ерванда Кочара обрела бронзовую плоть, пусть даже увеличенную. С другого “конца”, возникает вопрос, стоило ли предпринимать столь затратное дело (бронза и литье нынче очень дороги), чтобы сокрыть результаты от общественности, то есть народа? Если уж порешили поставить памятник, то по логике вещей он должен быть доступен людям. Хотя бы визуально, то есть из-за ограды НС. Ведь даже в день открытых дверей в недолгие часы различных мероприятий — раз-два в год — до Давида никто не дойдет. Ну как на самом деле быть тому гражданину, который хочет возложить цветы к памятнику? Тем же родным, близким и друзьям жертв. Обращаться непосредственно к спикеру Овику Абрамяну или к руководителю администрации НС Гегаму Гарибджаняну? Странная, очень странная ситуация. Действительно, кто скажет, зачем понадобилось сооружать памятник, да еще и скрывать его от “чужих” глаз? Не потому ли впрямь, что семантика этой великолепной работы маэстро Кочара в данном контексте весьма двусмысленна?..
Карэн МИКАЭЛЯН