Кто приютит Сноудена?

Архив 201304/07/2013

Какая из стран проявит милосердие к бывшему сотруднику ЦРУ, с 23 июня проживающему в трансферной зоне московского аэропорта Шереметьево? Вопрос этот остается открытым, хотя беглец совершенно не капризный. Он согласен податься туда, где его примут. Всего в списке, опубликованном на сайте Wikileaks, 19 стран. Австрия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Китай, Куба, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Франция, Швейцария. Ко всем этим странам Сноуден обращается в надежде найти пристанище…

Беглец нарушил молчание
Впервые с момента прилета в Москву экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден нарушил молчание. Как сообщается, американец направил письмо правительству Эквадора.
В своем послании Сноуден заявил, что считает незаконным преследование со стороны властей США, добавив, что оставляет за собой право и дальше публиковать конфиденциальную информацию в интересах общественности. Беглец обвинил президента США Барака Обаму в том, что тот оказывает давление на лидеров государств по вопросу экстрадиции. Сноуден выразил признательность эквадорским властям за рассмотрение его запроса о предоставлении убежища.
Ранее стало известно, что с такой же просьбой Сноуден обратился к России. Однако, как сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, он отказался от своего намерения просить убежище в России после выступления Владимира Путина. В понедельник Путин заявил в телеэфире, что для получения убежища Сноуден должен прекратить антиамериканскую деятельность.
Дмитрий Песков также пояснил, что выдача Сноудена США, где применяется смертная казнь, невозможна. “Россия никогда никого не выдавала, не выдает, и не будет выдавать. Случаи, которые имели место, были связаны с обменами”, — подчеркнул пресс-секретарь президента.

“Человек, который раскрыл правду”
Во вторник Польша стала первой страной, которая отказала в убежище экс-сотруднику американской разведки. “Поступило письмо, которое не соответствует формальным критериям заявления на убежище. Но даже если бы и соответствовало, я не дам ему положительной рекомендации”, — написал глава польского МИД Радослав Сикорский в своем Twitter, отвечая на вопрос подписчицы.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро, прибывший в Москву с визитом, заявил, что Сноуден пока не просил Венесуэлу о предоставлении политического убежища. “Мы еще не получали запроса от него. Самое важное — это те разоблачения, которые сделал этот 29-летний молодой человек из США, он осмелился открыть большую правду о том, что империалистическая элита США претендует на контроль над миром. Никто не вправе контролировать мир или претендовать на это. Сноуден заслуживает защиты международного гуманитарного права как человек, который раскрыл большую правду”, — сказал Мадуро, отвечая на вопрос Би-би-си.
Президент Франции Франсуа Олланд счел необходимым сформулировать общую резолюцию Евросоюза по делу Сноудена. “Мы еще не получили прошение от господина Сноудена: я знаю от прессы, что он обратился к 25 странам, но ничего в данный момент официально в адрес Франции не поступало. Вот почему я считаю, что Европе необходимо выработать общую позицию по разъяснениям, которые нам необходимо потребовать”, — заявил Олланд журналистам.
МИД Финляндии сообщил, что запрос активиста на предоставление убежища мог бы быть рассмотрен лишь в том случае, если бы он находился на территории страны. С аналогичным заявлением выступили власти Ирландии.
Индийский англоязычный телеканал IBN сообщил, что власти страны не получали просьбу Сноудена об убежище, однако Дели в любом случае не будет рассматривать запрос в силу отсутствия у Сноудена “проездных документов”.
В посольстве Австрии подтвердили, что получили запрос об убежище, и обещали рассмотреть его в общем порядке.

Без дома, без гражданства
Эдвард Сноуден не преминул обвинить президента США Барака Обаму в том, что последний не признает за бывшим сотрудником ЦРУ права на убежище. Заявление Сноудена опубликовано на сайте Wikileaks.
“Президент приказал вице-президенту надавить на лидеров стран, у которых я просил защиты, с тем, чтобы мне отказали в удовлетворении прошений об убежище”, — цитирует Сноудена Wikileaks.
“Этот обман, к которому прибегает один из мировых лидеров, вовсе не справедливость, равно как и не предусмотренное законом наказание в виде изгнания. Их цель — запугать, но не меня, а тех, кто может последовать за мной”, — считает Сноуден.
В своем заявлении он называет себя “человеком без гражданства” и обвиняет правительство США в попытках помешать ему реализовать “основополагающее право… на убежище”.
…30 июня президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что Сноуден не может покинуть международный аэропорт “Шереметьево” в Москве без документов, а ранее выданные транзитные документы недействительны, так как консул Эквадора выдал их без согласования с президентом страны.
“У него (Сноудена) нет паспорта. Я не знаю российских законов, я не знаю, может ли он покинуть аэропорт, но я понимаю, что он не может этого сделать. В данный момент все зависит от российских властей. Если он приедет в посольство Эквадора, мы рассмотрим его просьбу об убежище”, — сказал Корреа в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс.