Кто позарился на мемориальную плиту Ваге Аветяну?

Архив 201302/07/2013

Годовщину гибели военврача, жестоко избитого в “Арснакаре”, гражданская инициатива “Ваге Аветян” отметила шествием со свечами к месту гибели и установлением памятного камня у ресторанного комплекса. Правда, весьма скоро мемориальная плита исчезла с концами.
“На этой территории будет установлен памятник офицеру армянской армии, врачу Ваге Аветяну, убитому в “Арснакаре”. Видимо, именно эта знаковая надпись на камне мотивировала неизвестных к оперативной “экспроприации” увесистой плиты. Заметим, что камень был не просто водружен на землю, либо же “безучастно” прислонен к некой опоре — плиту тщательно зафиксировали эпоксидным клеем. То бишь, дабы поспешно демонтировать и унести эту многокилограммовую глыбу, похитителям явно пришлось изрядно попотеть. Более того, действовать им пришлось явно в цейтнотном режиме. Дело в том, что плиту умыкнули в тот момент, когда участники шествия покинули территорию ресторанного комплекса и направились к дому экс-депутата Рубена Айрапетяна — владельца злополучного “Арснакара”. Правда, дойти до намеченной цели им не удалось — вмешались правоохранители. Сам замначальника полиции Еревана Валерий Осипян уговаривал протестующих не накалять обстановку и разойтись по домам. Ведь даже шествие с зажженными свечами было несанкционированным, однако правоохранительные органы пошли навстречу и не стали препятствовать тому, чтобы родные и близкие отметили годовщину смерти Ваге Аветяна именно так, а не иначе.
Короче, активисты довольно быстро вернулись к “Арснакару” и тут обнаружили, что установленный ими всего час назад памятник “волшебным” образом исчез. Впрочем, кому явно не по душе пришлась мемориальная плита и кто позарился на нее, нетрудно догадаться.
Члены гражданской инициативы “Ваге Аветян” уверены, что за “честь и достоинство” хозяев ресторанного комплекса вступились полицейские, которые курировали их на протяжении всего мероприятия. Только вот у полицейских есть своя версия исчезновения камня. Они утверждают, будто видели, как плиту утащили сами активисты. Правда, “гражданским” подобный контраргумент не кажется достоверным…
Напомним, что слушания по делу об убийстве в “Арснакаре” проходят в суде общей юрисдикции Аван и Норк-Мараш. На скамье подсудимых шестеро исключительно сотрудников ресторанного комплекса, которые, согласно обвинительному заключению, в той или иной степени повинны в жестоком избиении, а значит, и в смерти Ваге Аветяна…