Кто попадет в десятку в десятом?

Архив 200922/10/2009

С тех пор как вышедший из подполья известный предприниматель Хачатур Сукиасян отказался от своей депутатской корочки, 10-й центральный округ столицы, от которого он баллотировался в НС, бьет все рекорды популярности.

На данный момент о своих видах на этот округ заявили уже шесть более-менее известных политических деятелей. При этом список открыт, так как, согласно вынесенному на днях решению ЦИК, дополнительные выборы в десятом состоятся 10-го января 2010 года.
Кандидатам, однако, осталось совсем немного времени для выдвижения. Документы им необходимо представить от 27 октября до 1 ноября, процедура официальной регистрации закончится лишь в начале декабря. Словом, Новый год жители округа встретят под предвыборный аккомпанемент претендующих на их голоса кандидатов. Не исключено, что их ожидают приятные сюрпризы в виде подарков от того или иного Деда Мороза. Не в качестве предвыборной взятки, разумеется, а токмо из искренней любви к избирателю.
Одним из первых заявил о своих намерениях выдвигаться в этом округе глава Союза политологов Армении, экс-депутат двух созывов Амаяк Оганесян, заявив при этом, что делает это исключительно идя навстречу пожеланиям трудящихся, которые, как он уверен, смогут отличить силу интеллекта от толщины кошелька и отдадут приоритет ему, а не тем, кто с кличками.
Очень скоро выяснилось, что Оганесян не единственный, кого жители округа попросили о себе позаботиться. Здесь намерен баллотироваться также глава Прогрессивной партии Тигран Уриханян, который после затянувшейся паузы вновь решил засветиться на политическом небосклоне в качестве кандидата в депутаты. Из других претендентов стоит назвать политического старожила председателя Христианско-демократического союза Хосрова Арутюняна, который не первый раз выдвигается в этом округе, и представителя молодой поросли в лице члена политсовета Объединенной либеральной национальной партии, более известной под армянской аббревиатурой МИАК, Ваана Бабаяна.
Вчера стало известно, что на депутатский мандат в этом округе претендует и член политсовета “Республики” Сурен Суренянц. Свое главное преимущество он видит в том, что не является выходцем из комсомола. “Третьей армянской республике негоже опираться на разновозрастных и разномасштабных комсомольских деятелей”, — заявил он. Суренянц не пояснил, имел ли он в виду в числе прочих и Хачатура Сукиасяна, который, как известно, также родом из комсомола, однако поспешил засвидетельствовать свое почтение предшественнику. “Конечно же, бывший депутат от этого участка Хачатур Сукиасян блестяще представлял интересы своих избирателей. Вместе с тем я уважаю его решение отказаться от мандата. Я считаю также, что каждый из моих лишенных свободы товарищей больше достоин доверия народа для представления его интересов в парламенте”, — заявил Суренянц. Несмотря на скромную оценку собственной персоны, он все же намерен попытаться “внести свой скромный вклад в формирование политической повестки, а в случае победы как минимум использовать трибуну НС для того, чтобы сделать свои идеи и свою систему ценностей достоянием общественности”. Это высокопарная цитата уже из распространенного вчера заявления, в котором он признается, что к решению баллотироваться пришел после долгих раздумий. “Конечно, понятно, что одним мандатом невозможно осуществить перелом во внутриполитической жизни Армении”, — говорится в заявлении, но Суренянц намерен попытаться.
В предвыборную гонку член политсовета “Республики” вступит с политической программой под громким названием “Открытая Армения”. Последняя представляет собой некий микс из политической повестки действующей власти и требований оппозиции. “Установление добрососедских отношений с соседними странами, деколонизация страны и решение вопросов самоорганизации, создание структуры, соответствующей всемирному контексту, повышение конкурентоспособности страны и формирование внутри страны конкурентной среды” — это далеко не полный перечень глобальных планов предвыборной платформы кандидата. Для совершенства не хватает разве что одного штриха про “экономику, которая должна быть экономной”. Видимо, для того чтобы разобраться в том, что именно имеет в виду Суренянц под вышеперечисленными формулировками, избирателям все-таки придется с ним тесно пообщаться: без дополнительных пояснений этот набор фраз переварить невозможно. Правда, есть в программе и более понятные пункты. “В качестве основного положения этого заявления я требую освобождение всех политзаключенных” — в этой части предвыборного опуса можно вполне обойтись и без консультаций, все слова уже сказаны до него.
Напомним, что сам Суренянц был арестован в конце февраля 2008 года, еще до событий 1 марта. В апреле того же года он по состоянию здоровья был освобожден. Впоследствии уголовное дело в отношении него было прекращено.
Сюрпризы для жителей 10-го округа на этом не кончаются. Говорят, главный марксист Давид Акопян передумал баллотироваться в 8-м округе (Малатия-Себастия), куда он уже представил свою заявку, и будет выдвигаться поближе к центру города — в 10-м. Если информация подтвердится, за новогоднее шоу для жителей округа можно не беспокоиться.
Тамара ОВНАТАНЯН