Кто ответит за козла, за муфлона?

Архив 201302/11/2013


И других животных-краснокнижников,
периодически уничтожаемых в нашей стране

 

Тревожная информация прошла в СМИ: согласно News.am, в Армении супруги-американцы занимались запрещенной охотой на краснокнижного безоарова козла. Дело было в 2009-м. Палили из незаконно приобретенного оружия супруги Б.К и Ш.Б. Палили в Ехегисском ущелье в Вайоц Дзоре. Это всплыло на поверхность в сентябре этого года. Последовал ряд публикаций в СМИ. После чего в Ехегнадзорском отделе полиции подготовили материалы и направили в следственный отдел марза. Ну а там в свою очередь возбудили уголовное дело — причем не по одной, а сразу по двум статьям УК РА. Факт, казалось, радостный. Непонятно лишь одно: чем привлекли американцев просторы именно Армении? Неужели для сафари не нашлось более близкой к Штатам страны?

Некую ясность внес в ситуацию завлабораторией Института зоологии Мамикон Касабян. В интервью “НВ” он предположил, что речь, вероятно, идет об истории, связанной с “Сафари Интернешнл”. Несколько лет назад эта компания бросила клич по миру об организуемой в нашей стране интерохоте. За определенную сумму желающие могли обратиться в фирму, приехать и начать беспроблемную охоту, в частности, на безоаровых козлов, муфлонов и медведей. Не исключено, что и американская пара очутилась здесь, приняв условия компании-организатора. Вероятно, как и иные клиенты компании, оплатив счет, супруги начали охотиться. Причем со знанием дела — “хобби” снималось на видео. И относительно недавно историческая запись каким-то образом появилась в Youtube. Что не совсем понятно: если “забросили” ее туда сами супруги, то отчего решили похвастать армянским трофеем лишь спустя четыре года?! Между тем запись оказалась в поле зрения наших активистов-экологов. И пошло-поехало: шум поднялся нешуточный, на что и отреагировали правоохранители. Но удастся ли им докопаться до истины?

Очевидно, что если “Сафари Интернешл” рекламировала свои услуги, да еще и в отношении охраняемых законом представителей фауны, то кто-то дал им на это свое “добро”. Но кто и за что? Касабян говорит, что в данном случае речь должна была идти о неком особом (!) разрешении правительства. Поскольку, по закону “О животном мире”, охота на представителей “Красной Книги” разрешена лишь в исключительных целях: отстрел только в научных целях, а отлов лишь в целях перевозки особей на иное место жительства. Но ведь в данном случае цели были кардинально иными: стало быть, это нарушение закона. Но вот было ли оно, какой именно буквы и какого закона, следует еще выяснить. М.Касабян отмечает, что даже если разрешение и было дано, то с течением времени оно, скорее всего, исчерпало свою юридическую силу. Любая лицензия обычно выдается на один срок и на одно животное. А “Сафари Интернешнл” начало функционировать еще до “американского инцидента” в 2009-м. Стало быть, таких сроков, как говорится, было сорок сороков. Продлевалась ли лицензия со стороны Минохраны природы или же отстрел производился незаконно — эти нюансы, наверняка, также выявит следствие. Так что подождем. Но возникает вопрос: если виновные будут найдены и призваны к ответственности — решит ли это кардинальным способом ситуацию, сложившуюся в целом в Армении в отношении редких, да и других животных?

“Все время слышны разговоры: то тут палили, то там. А недавно в Джермуке и я с коллегами стал свидетелем открытого кем-то “огня”, — рассказывает Касабян. — Нам сказали, что стреляли в волков, а не в безоаровых козлов. Отстрелянных козлов мы действительно не увидели, но и волков не обнаружили тоже! Зато было замечено, как разбегались рогатые краснокнижники”. Так неужели нет выхода из царящего беспредела? Касабян видит его в одном: в придании больших прав, если быть точнее — больших свобод, представителям Природоохранной инспекции при Минохраны природы: “Так, как это сделал глава отечественной полиции, встав на сторону дорожных полицейских и предоставив им возможность штрафовать нарушителей ПДД вне зависимости от “ранга” номерных знаков. То же самое должен сделать и министр экологии. Ведь есть вещи, зависящие лишь от власть предержащих. Помнится, в советские годы, когда я работал в Хосровском заповеднике, Карен Демирчян вызвал на ковер ответственных и, пригрозив пальцем, сказал, чтобы больше не слышал о чьем-либо намерении развернуть охоту не только в Хосрове, но и в Армении в целом. С той поры все наши проблемы закончились… Сегодня у нас 30 тысяч законных охотников, имеющих билет и оружие, и еще масса охотников-нелегалов. Так вот против всех этих людей с ружьями в охотничий сезон выступают всего-навсего 250 инспекторов. К тому же не вооруженных и не обеспеченных соответствующими автомобилями. Не воевать же им против злостных браконьеров в буквальном смысле голыми руками?”