Кто из Нигерии, кто из Гвинеи, а иные едут из Конго

Архив 201229/03/2012

Последний из одиннадцати поселившихся в аэропорту “Звартноц” африканцев вчера также покинул пределы нашей страны. На чем, надо полагать, и свернулась малопонятная история с пребыванием на территории воздушного порта представителей республики Кот-д’Ивуар.

Поначалу те утверждали, что прибыли в Ереван якобы с целью транзитного переезда в Молдову, дабы принять участие в некоем отборочном футбольном матче, по итогам коего их примут в молдавскую футбольную команду. Версия была похожа на правду — ведь приезжих оказалось ровно столько, сколько игроков должно быть в футбольной команде. Непонятным оставалось и остается лишь одно — отчего в качестве транзитной страны ими была избрана именно Армения? Впрочем, колоритные представители этого африканского государства далеко не первые подданные бывшей Республики Берег Слоновой Кости, которые облюбовали нашу страну. Вот только иные их соотечественники не ретировались, а и по сей день живут в Ереване.
В самый канун 2010-го в Миграционную службу обратился первый представитель этой африканской республики. Визиту которого там крайне удивились, тем не менее, как и положено по закону, временно поселили в спецприемнике (там иноземцы проживают до рассмотрения дел на предмет предоставления статуса беженца). А после того, как личное дело и мотивация африканца впечатлили комиссию и ему дали добро на статус, иностранец обосновался уже в комнате общежития на Молдовакана. Вслед за ним на пороге Миграционной службы оказались еще двое его соотечественников. Коим в предоставлении “каркавиджака”, правда, отказали. В августе 2010-го прибыл и четвертый, которому, как выяснилось вчера в Миграционной службе, дали-таки добро на пребывание в наших краях с указанным статусом. Позже заручились “беженским статусом” и два других его соотечественника — комиссия пошла навстречу всей четверке в связи с непростой политической ситуацией у них на родине.
Вероятно сей факт и стал поводом для активизации и иных их “собратьев”, направляющихся к нам на поселение. Вот только способы смены места жительства кот-д’ивуарцы по истечении времени отчего-то начали выбирать не самые приемлемые — помнится, примерно года полтора назад в аэропорту “засел” еще один представитель этой страны. Но и он ретировался не солоно хлебавши. Сотрудники “Звартноца”, как сообщает NovostiNK, уверяют, что были и иные попытки использовать Армению в целях нелегального выезда в европейские страны. Возможно, именно так и обстоят дела. Но суть ли это важно — наши правоохранители бдят, и все незаконные попытки находят достойный отпор. Ну а те из африканцев, что действительно желают пустить корни в Армении, находят у нас достойный прием. Скажем, все четверо из прибывших двумя годами ранее устроились на работу — само собой, основать плантации кофе, как мечталось одному из иностранцев, ему не удалось, но на жизнь хватает. Зато завел тут себе и друзей, и хороших знакомых — ведь армянским, со слов сотрудников Миграционной службы, и он, и трое других иноземцев владеют уже достаточно хорошо.
Надо полагать, недурно обстоят дела и у иных африканцев, потянувшихся вослед этой четверки. Ведь африканцев в Миграционной службе продолжали принимать и в 2011-м. В частности, в прошлом году было рассмотрено 7 дел — четыре из коих повторно. А три “заявки” на предоставление статуса были совершенно новыми. Все прибывшие — мужчины, что называется, в полном расцвете сил. Вот только чем они предпочли заняться в Армении, в службе сказать затруднились — ведь поддерживать регулярную связь с теми, кому уже предоставлен статус, не входит в полномочия сотрудников организации. Главное, что иностранцы не дебоширят и сохраняют в общежитии все положенные правила. Но, быть может, если о них ничего не слышно, то они давно ретировались в те самые желанные “евро-дали”? Как пояснили в Миграционной службе, это возможно едва ли. Дело в том, что при пересечении границы обладателями статуса беженца Миграционная служба непременно ставится в известность… Кстати, с начала текущего года из Африки к нам вновь подались потенциальные обладатели беженского статуса. Причем на сей раз география расширилась — если ранее, помимо Кот-д’Ивуара, к нам прибывали из Нигерии и Гвинеи, то приехавшие в 2012-м — сплошь из Конго. Ныне в Миграционной службе ознакамливаются с мотивами, подвигшими их на переселение. Ну а будет ли предоставлен статус беженца — пока неизвестно…