Кто и почему играл с репутацией президента Франции?

Архив 201213/03/2012

Николя Саркози вправе предъявить претензии своим советникам, не разглядевшим недостатки текста закона о криминализации отрицания геноцида
В воскресенье, выступая на предвыборном митинге в городе Вильфинт, президент Франции Николя Саркози вновь публично подтвердил свое намерение последовательно отстаивать право армян на защиту от негационизма. Глава государства дал понять, что в случае его переизбрания криминализация отрицания геноцида останется в повестке дня. Примечательно, что на этот раз он выступил с этим заявлением уже не перед армянской, а французской аудиторией. Ну а итоги состоявшейся на прошлой неделе встречи с лидерами армянской общины Франции остаются одной из главных тем обсуждения в прессе диаспоры.

Координационный совет армянских организаций Франции распространил в субботу заявление, в котором приветствовал позицию президента, выраженную на состоявшейся накануне встрече. Напомню, Николя Саркози сразу после известного решения Конституционного совета выразил желание встретиться с активистами армянской общины и пояснить им свои планы относительно так называемого “Закона Буайе”. Повод подвернулся удобный — награда орденом почетного легиона последнего из бойцов возглавляемого Мисаком Манушяном армянского отряда антифашистского сопротивления. В связи с этим в Елисейский дворец были приглашены также все самые известные представители армянской общины. (Интересно, что Шарль Азнавур приглашение игнорировал.) По завершении официальной части Саркози перешел к главному, подтвердив перед собравшимися свое обещание повторно внести на рассмотрение парламента отклоненный Конституционным советом закон о криминализации отрицания геноцида. “Я попросил правительство подготовить новый текст документа. Могу заверить вас в своей готовности довести начатое до конца”, — заявил он. Присутствовавшие на встрече министр юстиции Мишель Мерсье, министр по связям с парламентом Патрик Олье и дипломатический советник Елисейского дворца Жан-Давид Левит приняли эти слова как руководство к действию.
“Армяне Франции благодарны президенту за подтвержденное им седьмого марта намерение сделать все возможное для того, чтоб отрицание геноцида армян стало бы во Франции уголовно наказуемым преступлением”, — говорится в заявлении Координационного совета армянских организаций. Лидеры армянской общины констатируют свое удовлетворение подходами президента. Но в то же время в тексте заявления заметно беспокойство на счет того, что и вторая попытка может оказаться безуспешной в силу чрезмерной жесткости конституционных рамок, декларирующих приоритет свободы слова. “В случае реальных конституционных трудностей президент Саркози не исключает, что в рамках предстоящих институциональных реформ предложит изменения, которые сделают возможным такой закон”, — подчеркивается в заявлении. Таким образом, можно предположить, что президент не слишком оптимистичен относительно перспектив второй попытки. Можно ли всерьез надеяться на то, что глава государства решится инициировать изменения в Конституции только для того, чтобы сделать возможным принятие закона о криминализации отрицания геноцида? Верится в это с трудом.
Если бы встреча президента с представителями армянской общины проходила в режиме диалога, ему едва ли удалось бы избежать неприятных вопросов. В частности, так до сих пор открытым остался вопрос о том, что помешало президенту подписать закон еще до того, как законодатели подали жалобу в Конституционный совет? Ведь в этом случае он лишил бы своих оппонентов возможности поставить конституционность принятого закона под сомнение. Кроме того, глава государства не воспользовался закрепленным за ним правом инициировать ускоренный порядок рассмотрения обращения в Конституционном совете, что позволило бы выиграть время для повторного проведения законопроекта через обе палаты парламента. Сейчас уже спешить некуда, так как парламент ушел на каникулы. Вся весна во Франции пройдет под знаком президентских выборов. Затем в июне состоятся выборы депутатов Национального собрания. Законодатели следующей каденции приступят к работе лишь в сентябре. До этого, полагаю, накопится немало неотложных дел поважнее криминализации армянского геноцида. Так что к нашему вопросу удастся вернуться не раньше середины осени.
Президент в ходе встречи с лидерами армянской общины предложил им принять участие в формировании специальной комиссии, которая займется разработкой нового проекта закона. Глава государства еще две недели назад поручил Министерству юстиции приступить к оформлению проекта документа с учетом замечаний мудрецов Конституционного совета. Кстати о совете. Его состав осенью, по-видимому, будет обновлен. По закону, совет формируется из представителей, которых делегируют президент и обе палаты парламента. Таким образом, уже в мае новоизбранный президент направит в этот орган троих своих представителей, а Национальное собрание сделает это в сентябре. Станет ли обновленный почти на две трети Конституционный совет более восприимчивым к аргументам о необходимости защитить честь армянского народа законом, не допускающим оскорбление их памяти?..

Для того чтобы обещания, изложенные главой государства, начали претворяться, нужно, чтоб он победил на выборах, а его партия — завоевала большинство на выборах в нижнюю палату парламента. Впрочем, социалисты и их кандидат в президенты Франсуа Олан не менее последовательны в вопросе криминализации отрицания геноцида и обещают армянам ровно столько же, сколько Саркози. Так что дело даже не в том, кто сформирует будущую администрацию и кто завоюет большинство в Национальном собрании. Дело прежде всего в том, возможно ли создать такой правовой документ, который криминализирует проявления негационизма, не нарушая требований Конституции о свободе выражения мнений. Грань, за которую нельзя переступать, весьма нечеткая. Как ее разглядеть? В этом вопросе на помощь пообещал прийти Жан-Клод Гейссо, по инициативе которого в 1990 году был принят закон, криминализирующий отрицание холокоста. Поясняя разницу между “Законом Гейссо”, не вызвавшим возражений у мудрецов Конституционного совета, и “Законом Буайе”, он отметил, что в первом речь идет не о наказании за сам факт отрицания геноцида, а о криминализации злоупотребления свободой выражения в случаях, когда дело доходит до расизма и ксенофобии. Политик верит в то, что возможно составить юридически безупречный документ, который позволит положить конец возмутительным попыткам турецких националистов ставить под сомнение факт армянского геноцида. В любом случае, уже сейчас ясно, что новый документ будет менее жестким и более размытым, чем прежний. Излагая собственное видение будущего документа, лидеры Координационного совета армянских организаций в своем субботнем заявлении отмечают: “Эта вторая версия должна быть более универсальной”. Но ведь и первая редакция текста тоже могла быть составлена так, чтобы выглядеть “универсальной”. Почему же советники президента по юридическим вопросам не предложили сделать ее такой? Почему они позволили играть с репутацией президента, которая несомненно пострадала в результате всего происшедшего? Ответ на этот вопрос пока еще висит в воздухе.