Кто хочет воевать на Южном Кавказе?

Архив 201116/07/2011

На днях президент Азербайджана высказал очередную “гениальную” идею о том, что армяне угрожают им войной. Не знаем, приснился ли ему кошмарный сон, но явно не с той ноги встал Ильхам Гейдарович в тот день. Или, может, помощники его что-то напутали и в папку с надписью “Новости из Армении” подложили одну из его речей.

Впрочем, не важно… Важно то, что в очередной раз мы имеем дело с нескрываемой ложью президента соседней страны, которая на сей раз в отличие от угроз в наш адрес, имеющих ценность лишь внутреннего пользования, скорее всего направлена (может, для “паритета”) в сторону международной общественности.
Вольно или невольно Алиев-младший, что называется, выпустил джина из бутылки и, в частности, сам того не понимая, поднял следующий вопрос. Вернее, два вопроса. Первый: так ли выгодно Алиеву начинать войну с Арменией? И второй вопрос: а выгодна ли война между Азербайджаном и Арменией для третьих сторон? Попытаемся и мы ответить на эти вопросы. Итак, выгодно ли азербайджанскому лидеру воевать с Арменией? Предположим самый невероятный сценарий: Алиев начал и выиграл войну. Уже через год (дата условная) народ и оппозиция, которые до той поры держались в ежовых рукавицах, начнут заявлять — дескать, вот, мы выиграли войну, вернули “наши” территории, перетерпев тяготы и лишения, но жизнь от этого совершенно не улучшилась. А то, что она не улучшится, ясно как день. Достаточно присмотреться к почти любой, сидящей на нефти тоталитарной системе. А как обычно заканчивают свои дни правители подобных стран, мы за последнее десятилетие тоже не раз наблюдали, причем нередко даже в “онлайн-режиме”. Понимает ли Алиев-младший это?
Безусловно. Урок на тему “всегда угрожай, но никогда не нападай” наверняка был дан молодому повесе его отцом, мудрым (без иронии) Гейдаром Алиевым. И сын, во всяком случае до сих пор, четко выполняет отцовский завет.
Перейдем ко второму вопросу. Предположим на секунду, что опять началась война и армянские войска, двигаясь в северном направлении, минуя правый берег мингечаурского водохранилища, выходят к южным российским границам. Выгодна ли такая ситуация России?
Думается, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы положительно ответить на данный вопрос. Просто перечислим преференции, которые сразу же получит Россия от подобного марш-броска армянских войск.
1. Грузия полностью отрезается от Азербайджана и, безусловно, теряется интерес к нему как к независимому от России пути для азербайджанских, а в перспективе и среднеазиатских энергоносителей на Запад. То же касается и транспортных артерий. Естественно, после этого вероятность того, что в Грузии к власти придут пророссийские силы, многократно увеличивается.
2. Азербайджан, полностью отрезанный от западного направления, сразу же лишается возможности “нефтегазового” шантажа по отношению к России и целиком попадает под ее зависимость.
Здесь у читателя может возникнуть естественный вопрос. А что, мировая общественность и в первую очередь Турция будут смиренно смотреть на то, как  армяне “захватывают” азербайджанские территории? Ответ до банального прост. Во-первых, описанный марш-бросок может длиться всего лишь несколько дней. А последняя война на Южном Кавказе показала, что за это время мировая общественность только начинает приходить в себя.
Что касается возможных действий Турции, то и здесь существует “свежий” опыт из новейшей истории региона. Вспомним, что во время карабахской войны турецкие войска как минимум два раза пытались пересечь армянскую границу. Однако своевременный окрик с российской стороны сдержал турецкие порывы броситься на помощь младшему брату.
Уверен, рассмотренные нами вопросы Алиев неоднократно задавал и себе, получая всякий раз одинаковые ответы.