“Кто этот Хачикян? Откуда я его знаю?..”

Архив 201126/07/2011

Скандал с “мертвыми душами” медленно, но обрастает подробностями. На днях стало известно, что в результате 51 проверки, проведенной в Госслужбе социального обеспечения (выражаясь народным языком — соцап), было выявлено: в течение 2009-2010 годов зафиксировано 475 необоснованных выплат умершим пенсионерам и неизвестным лицам.
Эти цифры озвучило на днях Министерство финансов, добавляя, что материалы проверок направлены в Генпрокуратуру, возбуждено уголовное дело, а предварительное следствие проводит управление по особо важным уголовным делам Главного следственного управления Полиции. То есть ничего нового, на самом деле…
Пару месяцев назад в Генпрокуратуре заявляли: идет, мол, подготовка материалов и пока уголовных дел против конкретных лиц нет. Воз и ныне там: не называются имена, арестованных нет. Как нет и, так сказать, главного виновника “торжества” — бывшего главы соцапа Вазгена Хачикяна, который, по некоторым данным, уже который месяц поправляет пошатнувшееся здоровье на водах где-то в Европе. Как так вышло, что человек, доведший систему соцобеспечения буквально до ручки, с чьей легкой руки улетучилась немалая сумма в 113 181 9000 драмов, преспокойно покинул страну? Этим вопросом не задается сегодня разве только ленивый. Но уехал — это ладно. Уже упустили — кто не успел, тот опоздал. На повестке теперь другой, куда более актуальный вопрос: каким макаром Хачикяна будут возвращать на историческую родину в случае, если против него все-таки будет заведено уголовное дело? И будет ли заведено вообще?
Ведь по логике, вопросы к нему у правоохранительных органов должны были возникнуть чуть только всплыл наружу весь этот сор. Отчего “мероприятия” по выведению на чистую воду нечистоплотных чиновников не были предприняты хотя бы тогда, когда те, кто подозревается в совершении серьезных преступлений, находились если не в кабинетах, то хотя бы в пределах республики? 
Ныне, спустя более чем полгода, объяснения соответствующих структур больше напоминают популярную фразу из “Мимино”, правда немного перефразированную: “Кто этот Хачикян? Откуда я его знаю?..”
Как бы то ни было, на вчерашнем брифинге министр труда и по социальным вопросам Артур Григорян поделился некоторыми цифрами, которые внушают слабую, но надежду на то, что разваленную Хачикяном систему можно привести в чувство. По словам А.Григоряна, по состоянию на 1 июля в 42 территориальных подразделениях аппарата Госслужбы соцобеспечения завершились работы по инвентаризации пенсионных дел, в итоге в месячном разрезе сэкономлено 10 миллионов 991,6 тысячи драмов. Правда, при этом А.Григорян не преминул сообщить о некоторых случаях нарушений, отметив, что министерство проводит крупномасштабные меры по их устранению. По его словам, в ходе сопоставления выяснилось, что между данными информационной системы организации по учету инвалидов “Пюник” и данными информационной системы пенсионеров есть несоответствие по группам инвалидности, в результате чего зафиксирована сверхвыплата на сумму 1299,9 тысяч драмов. Кроме того, министр отметил, что по данным на 1 июля есть еще 6249 пенсионеров с не уточненными данными, изучение их дел продолжается. Помнится, представляя новоназначенного министра, премьер Тигран Саркисян сказал, что А.Григорян будет пользоваться поддержкой правительства, “чтобы он мог плавно втянуться в работу и вырулить ситуацию”. Вчерашний брифинг, судя по всему, был как раз по следам этого “обещания”. Посмотрим…
Зара ГАБРИЕЛЯН