Кто будет премьером и каким будет новый кабинет?

Архив 201212/05/2012

Второй по значимости вопрос поствыборной реальности — кто возглавит правительство и каким будет состав нового кабинета. Ответ на него практически целиком зависит от того, какой будет коалиция власти, войдет ли в ее состав вторая по величине политическая сила или “Процветающая Армения” предпочтет вместо монолита власти противовес в парламенте. Понятно, что во втором случае ей не придется рассчитывать на какие-либо рычаги во власти, и прежде всего министерские портфели. Главный плюс при таком раскладе что ППА вместе с потерей портфелей сможет со спокойной душой снять с себя всякую ответственность за власть, что, впрочем, она уже успешно осуществила в процессе предвыборной кампании.

Напомним, что в действующем правительстве портфели распределены между членами коалиции — десять у РПА и по четыре у “Процветающей Армении” и “Оринац еркир”. По предварительным итогам выборов, РПА имеет абсолютное большинство в парламенте, а вместе с ним и возможность сформировать правительство без чьего-либо участия. В прошлые разы она, несмотря на большинство, предпочитала делиться властью с партнерами по коалиции, однако в этот раз состав коалиции пока не определился, а значит, участие других партий в новом правительстве пока остается неясным. Этот факт дал почву для расцвета самых невероятных слухов и предположений.
Так, газета “Грапарак” утверждает, что хотя РПА и ППА продолжают переговоры относительно создания коалиции, практически решен вопрос о том, кто возглавит правительство. По сведениям газеты, несмотря на критику в адрес правительства, Тигран Саргсян останется на должности премьер-министра до президентских выборов.
Иные источники и соответственно иные сведения у газеты “Аяцк”, которая утверждает, что со вчерашнего дня в списке кандидатов на должность премьер-министра Армении начало муссироваться имя экс-мэра Еревана Карена Карапетяна. Кстати, источники у газеты не местные, а московские. Из тех же источников ничем не подтвержденный слух о том, что на премьерское кресло имеет виды еще один Карен Карапетян, бывший глава администрации президента, а ныне новоизбранный депутат НС. Напомним, что последнего периодически прочат в премьеры после всех выборов в течение вот уже десяти лет, так что речь, скорее всего, о дежурной версии.
Газета “Еркир” располагает сведениями о закулисном противостоянии в рядах РПА по поводу фигуры премьера. Газета утверждает, что молодежная ветвь РПА желает вновь видеть на посту премьер-министра Тиграна Саркисяна, а старшие партколлеги считают, что его правление чревато катастрофическими последствиями. “В закулисных разговорах лишь высказывается недовольство, но не указывается конкретная кандидатура”, — отмечает газета.