Кто баллотируется в Сюнике?

Архив 201322/08/2013

Этот вопрос стал актуальным с того самого момента, как депутат НС от 38-го округа в Сюнике, представитель РПА Ваге Акопян был назначен губернатором Сюникской области. Напомним, что бывший губернатор Сюника Сурен Хачатрян подал в отставку после скандального инцидента с перестрелкой у его дома.

Этап выдвижения кандидатов в 38 округе официально начался 5 августа и завершился 15 августа. Для участия в назначенных на 29 сентября дополнительных выборах в Национальное собрание по этому одномандатному избирательному округу документы представили пять кандидатов. Двое из них делегированы партиями. Республиканская партия Армении (РПА) выдвинула кандидатуру бывшего мэра Капана, члена Сюникской областной структуры партии Армена Карапетяна. Оппозиционная партия “Наследие” поддерживает ответственного территориальной структуры партии в Капане, ветерана карабахской войны Самвела Айрапетяна. “Наследие” надеется на успех с учетом того, что лидер партии Раффи Ованнисян на президентских выборах собрал в Капане больше голосов, чем действующий президент. Остальные трое баллотирующихся в этом округе кандидатов — беспартийные самовыдвиженцы. Среди них Павлик Саркисян, который известен тем, что выдвигался на президентских выборах и выбыл из гонки, поскольку не смог выплатить залог, а также директор ООО “Капани ГГГ” Ваграм Ованнисян. Не далее как вчера один из претендентов, беспартийный самовыдвиженец Тигран Саркисян объявил самоотвод. И таким образом, на сегодняшний день кандидатов осталось четверо. Отметим, что регистрация кандидатов продлится до 25 августа. Предвыборная кампания стартует 1 сентября и продолжится до 27 сентября.

***
“Нужно быть политическим самоубийцей, чтобы баллотироваться в Сюнике” — такого мнения придерживаются Армянский национальный конгресс и АРФ Дашнакцутюн, которые не стали выдвигать кандидатов в этом “ужасном”, по их определению, округе, где неизбежны фальсификации и где предрешены итоги.

Партия “Наследие”, выдвинувшая здесь своего кандидата, осталась в очередной раз одна. Секретарь партии Степа Сафарян, комментируя сложившуюся ситуацию, согласился с мнением о том, что политическая сила, в одиночку участвующая в выборах по мажоритарной системе, имеет очень мало шансов на победу. “Тем не менее я не понимаю, почему сейчас нужно отказываться от борьбы, в которой есть вероятность победы на какой-то процент. Я понимаю опасения, связанные с тем, что власть сфальсифицирует выборы, но это же не означает, что нужно сидеть сложа руки”, — заявил он. По его мнению, есть факторы, которые работают против власти, и прежде всего история, произошедшая с экс-губернатором Суриком Хачатряном, и надо воспользоваться моментом. “И если бы все политические силы — АНК, АРФ Дашнакцутюн, “Наследие”, “Процветающая Армения” — смогли выдвинуть единого кандидата, то шансы на победу выросли бы”, — уверен он. Сафарян в корне не согласен с Левоном Зурабяном, заявившим, что политические силы еще не сошли с ума, чтобы выдвигать в Сюнике кандидатов. “А где нам создать теплицу для оппозиции, чтобы она стала бороться? — говорит Сафарян, припоминая, что “Наследие” не в первый раз оставляют без поддержки. Примерно то же самое было, когда он баллотировался в 1-м округе. “А ведь в этом округе можно было бы добиться победы, но они ничего не предприняли. А сейчас боятся выборов и в 38-м? В таком случае вообще не следует заниматься политикой и обвинять общество в безнадежности”, — резюмировал Сафарян.