Кстати, о Первомае

Архив 201201/05/2012

В странах Западной Европы пролетарские атрибуты праздника причудливо переплелись с отголосками народной языческой культуры, по традициям которой перед наступлением Вальпургиевой ночи — с 30 апреля на 1 мая — было принято украшать майское дерево. Последнее представляет из себя деревянный столб (крашеный или без коры) с закрепленным наверху колесом, украшенным зелеными ветками, цветами и лентами семи цветов радуги. Столб и диск на его верхушке символизируют, с одной стороны, мировую ось, вокруг которой вращается вселенная, а с другой стороны, мужское и женское начала, соединенные в одно, и олицетворяют плодородие. Символическое майское дерево устанавливается в центре деревни, и его необходимо охранять от похитителей, но украсть такое же дерево у соседней общины не возбраняется. Когда какой-то из сторон удается похитить дерево соседей, то начинается торг, и “прозевавшая” свое дерево сторона обязана угощать победителей.
Бразильцы посвящают майские выходные не только традиционным собраниям компаниями, но и своему любимому развлечению — спорту: катанию на роликах, бегу, волейболу и, конечно же, всенародному любимцу — футболу.
По количеству выходных на майские праздники переплюнули всех китайцы. Хотя официальными выходными днями в КНР являются 1, 2 и 3 мая, “хитрые китайцы” отдыхают целых 7 дней за счет переноса других выходных.