Крытый рынок — очередной торгобъект депутата

Архив 201310/10/2013

Вчера с утреца без излишнего шума, то есть совершенно тихохонько открыл свои двери бывший Крытый рынок — очередной торгобъект депутата НС от правящей Республиканской партии Самвела Алексаняна, которого люди любовно называют Лфик Само. Вчера же там сошлись его “про” и “контра”…

Впервые народ вошел под своды объекта три дня назад и узрел несколько деревянных прилавков и “альковов” с фруктами и овощами. Вчера ереванцы, зашедшие в “объект”, могли увидеть за прилавками огромный супермаркет, названный почему-то “Крытый рынок” — чтобы память не угасла. Благородный жест, однако. Супермаркет, будем объективны, большущий, обильный, светлый и сверкающий. Вполне обычный. Безлико стандартный. Но ни одной крысы — главного аргумента поклонников депутата-разрушителя отечественной архитектуры. Ведь говорили же окрестные жители, что Крытый рынок — крысятник и источник антисанитарии. Сегодня все чинно — благородно, полно товаров от шампуней до колбас и даже пармиджиано (кило около 14 тысяч). И вежливых девушек. И охранка, которая не разрешала фотографировать интерьеры и тем более плотную и шумную толпу в углу супермаркета, где, как оказалось, расположилась пекарня. Вчера хлеб “отпускали” бесплатно. Этакая благотворительная пиар-акция от олигарха-депутата. Трудящиеся буквально давились и визжали от избытка чувств. Разрушенный памятник архитектуры им, как и всем прочим посетителям шоу-маркета, был пофиг.
…От бывшего красавца Крытого рынка осталось несколько арок — только они и напоминают о шедевре архитектуры. Только несколько арок. Метров в 20-25 от входа пространство зала разделено на два этажа — на первом супермаркет, на второй ведет эскалатор, пока не задействованный. Великолепных лестниц по углам того самого торгового зала, по которым люди поднимались на галереи (помните, там обитали продавцы картошки, сыра, лаваша, меда, живой птицы), нет и в помине. Поскольку второй этаж, то есть крыша супермаркета еще не работает, трудно сказать, что там будет, чем забьет свои объемы ненасытный депутат. Разумеется, неизвестный архитектор не нашел места для декоративных перил галерей и лестниц, для симпатичного фонтана — того, что был в центре рынка. Кованые орнаментальные решетки, прибитые там-сям, только подчеркивают убожество архитектурной мысли. Если таковая есть. Очевидно, архитектор — абсолютный бездарь, выполнявший любую прихоть всемогущего депутата НС. Для депутата главное — квадратные метры, набитые товаром. И точка.
На фасаде пока нет вывески, но фронтон все еще украшают антропоморфные овощи и фрукты, некогда светящиеся неоновым светом. Как бы привет из советского вчера. Внутри, однако, повсюду, в том числе на фирменных пакетах видна надпись чіП ЯбхПі — старая безграмотность, обретшая новую форму. Когда полностью откроет свои врата детище депутата Алексаняна — трудно сказать, ведь с тыльной стороны здания разворачивается строительство пристройки — торчит здоровенная арматура будущих колонн. Кстати, тут же два обрубка колонн, которые, помните, с шумом и гиком срезали летом по велению бравого мэра Маргаряна. Он тогда на пару часов дал бой “незаконному строительству”. Умора, одним словом. Из этих обрубков можно соорудить отличный памятник и олигарху, и мэру.
Как только шоу-маркет Лфика Лиминдровича впустил внутрь посетителей, оживились участники протестных акций. Вчера члены инициативы “Освободим памятник от олигарха” прошлись маршем к месту боевой славы. Навстречу им двинулись отряды поклонников Алексаняна из тех “700 рабочих мест”, которые якобы открыты в маркете. Что там будут делать эти тетки и дядьки не лучшего образа — сложно даже предположить. Ведь рынка как такового нет, а прилавки уже имеют своих торговцев. Самое примечательное: пока ни один чиновник не признал своего участия в процессе фактического уничтожения выдающегося памятника, не здания, а именно памятника. Тишь да гладь. Судя по всему, тайна будет раскрыта следующим поколением ереванцев.