Крытый рынок, агрессия в сети и митинговые страсти

Архив 201203/03/2012

“План и схема бютификейшна должна висеть на проспекте”…

 

Одной из главных тем вчерашнего дня стал демонтаж здания крытого рынка, что на проспекте Маштоца. Реакции самые разные: от сдержанных (ну и что?) до взвинченно эмоциональных (Бог покарает!)
“Я конкретно не понял! Если внешний вид здания должен быть тот же, почему вся задняя часть рынка уже демонтирована?! Там вообще кто-то за работами следит или как?! — пишет в своем “ЖЖ” 517design, в FB Седрак МКРТЧЯН, добавляя: — Напомню, что здание принадлежит теперь Самвелу Алексаняну, который должен, сохранив его внешний вид, перестроить в более современное. Шутят, что там откроется новый Ереван-Сити. Называйте, как хотите, но здание в списке наиболее почитаемых ереванцами. А тут демонтаж!”
…”Блиииин!!!! Каждый день какой-нибудь новый сюрприз, новое издевательство над городом!!! STOP !!!!!!!!!” — пишет в “ЖЖ” iza1976.
…”И опять мэрия и правительство молчат. Как будто кому-то выгодно нагнетать обстановку, которая и так уже напряжена до предела. Вот почему не выступают перед народом, не показывают, что они собираются делать с этим рынком? План, схема бьютификейшна должны висеть на проспекте, быть доступными в интернете, — комментирует arayik1. — Вот я смотрю на фотку и вижу, что аркаду они пока не тронули и внешние стены тоже стоят. Может просто сзади строят отведение какое-то из стекла или же многоэтажный паркинг лот. Но народу ничего не говорят”.
…”Кажется, приостановили работы. Объяснили, что деревянную кровлю только поменяют. Зато нервы всем попортили! Если руки чешутся, лучше бы начали сносить трущобы на заднем плане фото и переселяли людей. Ведь там такое живописное место, и притом в центре города…” — считает geronian.

Солдаты должны быть все время заняты — так, чтобы у них ни на что не оставалось времени

По данным Дорожной полиции, в разных частях республики первого марта произошло сразу четыре ДТП, в результате которых пострадали люди. Пострадали серьезно — несколько взрослых и один девятилетний ребенок.

“Всего за один день… Но никто не создает в FB группу “Дороги в реале”, не устраивает митингов, требуя отставки шефа Дорожной полиции. Никто не инициирует флеш-моб на тему “Не пущу сына на улицу”. Никто не философствует о том, что автомобили должны водить только профессионалы, а остальные должны пользоваться общественным транспортом и так далее, тому подобное”, — пишет на своей страничке в FB Карен ВРТАНЕСЯН (в “ЖЖ” ahousekeeper).
Некоторые пользователи полагают, что не стоит сравнивать, например, ДТП с резонансом, который вызывают в обществе случаи в армии — “это все же не несчастный случай”. По мнению же самого К.Вртанесяна, и в обычной жизни тоже случаются убийства. Далее дискуссия приобретает политический оттенок, ибо кое-кто из радикально настроенных пользователей активно пытается убедить автора поста в том, что причина всех бед в “бандократическом режиме” (“авазакапетутюн” то бишь), от которого мол, житья нет. “А при Левоне были убийства?” — выступил со встречным вопросом сам Вртанесян. “Были, но тогда была война”, — был ответ. Война ни при чем, полагают многие. “Их тогда было намного больше и вообще всего плохого было больше”, — возражает Ш.В. Далее беседа плавно перетекает в плоскость армейских проблем, точнее смертей в рядах ВС. По мнению Ш.В., можно сделать так, “чтобы никто не убивал и никого не убивали, ну или хотя бы свести уровень убийств к минимуму”. Как? “Думаю, в первую очередь нужно наказать виновных. Я сама знаю двух парней, в которых стреляли, но они выдают это за попытку самоубийства, потому что боятся. Кроме того, считаю, что солдаты должны быть все время заняты — так, чтобы у них не оставалось времени ни на что. Пока же, на мой взгляд, они больше бездельничают. Что касается минимума, то в него могут входить случаи неаккуратного обращения с оружием или пуля противника”.
По мнению В.М., утверждение о том, что “убийца должен знать, что наказание неизбежно, в принципе правильное, если речь о заранее продуманных убийствах”. Сомнение у В.М. вызывает и тезис о том, что “наказание послужит наукой другим”… “Не послужит. На горячую голову меньше всего думаешь о последствиях”. По сведениям же К.Вртанесяна, “провинившихся очень даже призывают к ответу, а сказку о безнаказанности распространяют намеренно”… Что касается собственно поста, то смысл его, опять-таки по мнению Вртанесяна, в том, что отечественная пресса подходит к освещаемым темам избирательно: “Напрашивается вывод о том, что у них есть сферы повышенного внимания, и в основном это армия и церковь…”
И впрямь, неплохо бы, чтобы с тем же рвением, а местами остервенением, пресса освещала и фиксировалась на прочих злободневных темах.

1 марта — символ пробуждения или “Мерзнете, народ?”

“С 2008 года первый день весны стал не только символом пробуждения природы… С 2008 года у меня в этот день двойственное чувство — печали и радости, сожаления и ожидания”, — пишет в своем “ЖЖ” iza1976 в FB Изабелла АБГАРЯН. Аналогичными мыслями и чувствами делились многие фесйбукисты и блоггеры, вспоминавшие те трагические дни и часы, пишущие о том, что негоже нам, армянам, враждовать из-за политической принадлежности, о том, как исправить допущенные ошибки, причем всем вместе, что называется, одним миром.
Вечерний митинг на площади свободы однако показал, что к единению по крайней мере оппозиционно настроенная публика не готова. Создавалось ощущение, что устоявшие перед очарованием ЛТП юзеры пытаются уговорить тех, кто слепо идет за ним, остановиться, наконец: “Не может здравомыслящий человек доверять этому хитрюге и аферисту, доведшему страну до ручки”. Впрочем, были и более резкие, временами агрессивные комментарии как в защиту ЛТП, “сыпавшего в своей речи исключительно цифрами и терминами, так что простому люду было понятно отнюдь не все и реагировал он исключительно на знакомые имена-фамилии политконкурентов”. Особенно возмутила иных фейсбукистов фраза ЛТП: “Мерзнете, народ?”. Многие расценили ее как высшее проявление цинизма, хотя радикалы возражали: мол, а что тут такого, вождь интересуется самочувствием сторонников, только и всего…
Припомнили Тер-Петросяну, собственно, и 1 марта 2008-го, “когда народ требовал его на площадь Мясникяна, а он отсиживался в особняке, ссылаясь на домашний арест”… “Он попросту отвернулся от вас, люди. И как вы можете после такого идти за ним?” — вопрошают пользователи. Такие страсти.
На самом же деле хотелось простого человеческого разговора между теми и этими. О том, что агрессия, ненависть и кредо “кто не с нами, тот против нас” только усилят, как это принято сейчас говорить, поляризацию общества. А еще о том, что мартовская трагедия не должна повториться и хорошо бы, чтоб те, кто собрал на площади людей, осознали наконец степень ответственности за произошедшее…

Рубен Айрапетян распрощался с виртуальной жизнью

К слову, та же агрессия довела до того, что из FB взял и ушел Рубен Айрапетян. Об этом по следам последней пресс-конференции республиканца и главы ФФА пишет Асмик БУДАГЯН. Айрапетян, как известно, сообщил, что все-таки будет баллотироваться в депутаты, ну и что уходит из виртуальной жизни. “Не выдержал напора пустословия и ругани. Вообще много говорят о том, что общественность агрессивна как в реальной жизни, так и в виртуальной”, — пишет А.Будагян, подмечая, что в ее окружении это как-то не ощущается.
“И так в FB мало политических деятелей и бизнесменов, их холить и лелеять надо. Опять-таки некоторые спорные вопросы они разъясняли на свох страничках и будучи у всех на виду, вели себя корректней”, — считает Т.А. “Будем надеяться, что армянский народ это как-нибудь переживет”, — считает А.К. “Может, еще вернется”, — надеются одни. “Обязательно вернется, куда ж мы без него?” — парируют другие.
Рубрику ведет
Анна САТЯН