Крымско-татарская кампания

Архив 201022/05/2010

Турция пытается усилить свое влияние в регионе, пользуясь нестабильностью на полуострове
Крымские татары объявили о намерении добиваться денонсации соглашений, по которым Черноморский флот РФ останется в Севастополе до 2042 года. Об этом заявил лидер Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, упрекнув украинское руководство в том, что оно распорядилось “национальной территорией” крымских татар “как своим родовым имением”. В Верховной Раде усмотрели в этом внешний фактор: депутат от Партии регионов Василий Хара сказал, что в Крыму активизируется Турция, “интересы которой не совпадают здесь с интересами Украины и России”.

Светлана ГАМОВА

В годовщину депортации крымских татар — 18 мая — лидер Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев сделал заявление, в котором фактически объявил об открытии второго фронта борьбы с российским военным присутствием на полуострове. Который, ко всему, был ранее объявлен съездом местных татар крымско-татарской национальной автономией, где все — земля, дома, море — принадлежит исключительно крымским татарам. Соответствующая декларация была принята ранее и даже покровитель крымских татар Виктор Ющенко, будучи президентом, не смог добиться ее отмены. Первый же фронт борьбы с Черноморским флотом был открыт украинской оппозицией, с которой у Меджлиса давняя дружба.
“Все здравомыслящие наши соотечественники и, разумеется, Меджлис крымско-татарского народа будут вместе с политическими силами, которые добиваются денонсации этого унизительного и позорного для Украины соглашения”, — пообещал Джемилев. По его словам, украинское руководство, позволив российскому флоту остаться в Крыму, распорядилось “национальной территорией” крымских татар “как своим родовым имением”.
Как известно, на днях президенты России и Украины подписали соглашение о продлении базирования Черноморского флота в Крыму до 2042 года. В обмен Россия согласилась предоставить Украине скидку на газ. Тогда украинская оппозиция заявила, что эта договоренность противоречит национальным интересам страны, и пообещала добиться денонсации соглашения.
Депутат Верховной Рады от Партии регионов Василий Хара заметил “НГ”, что “денонсировать документ могут те, кто его подписывал и ратифицировал, крымские же татары к этому процессу не имеют никакого отношения”. Однако “при этом они отражают политические интересы оранжевых партий, которые их используют, но реально изменить ситуацию ни те, ни другие не могут”, сказал депутат. Далее он пояснил, что оранжевый курс — это внутренний аспект деятельности Меджлиса, но есть еще и внешний: “Это интересы поддерживающей и финансирующей крымских татар Турции, которые в Крыму расходятся с интересами России и Украины”.
Заметим, на днях Янукович встречался с руководителями Меджлиса, после чего дал поручение премьеру посмотреть и посчитать, что можно еще сделать для репатриантов татарской национальности (выселены были также греки, немцы и др.). А Джемилев на следующий день обвинил его в предательстве национальных интересов крымско-татарского народа, который в общем составе населения полуострова составляет менее 10% — 300 тыс.
“Позиция Джемилева по флоту не новость. Вся его деятельность строилась на русофобских настроениях. Но если власти Украины не будут замечать таких выступлений, и более того, как это делает крымский премьер, попытаются умиротворить лидеров крымско-татарского движения, спокойствия Крыму это не добавит. Дело уже дошло до того, что крымские власти, чтобы найти взаимопонимание с татарской частью населения, даже готовы были узаконить произведенные ею самозахваты земель”, — сообщил “НГ” директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы Константин Затулин. При этом он считает, что изменить ситуацию, а тем более денонсировать соглашения по флоту не получится ни у крымских татар, ни у украинской оппозиции в целом. Так или иначе, заявление руководителя Меджлиса может послужить поводом для напряжения ситуации в Крыму. Кстати, у местного МВД новый министр. Источник “НГ” утверждает, что отныне “милиция в Крыму будет жестко расправляться с возможными инцидентами…”
“НГ”, 20.05.2010 г.
(С сокращениями)