Крымские татары объявят о создании своего государства?

Архив 201017/07/2010

В разгар курортного сезона в Крыму начались волнения крымских татар, связанные с нерешенностью земельных вопросов. Хотя эта проблема возникает регулярно с момента провозглашения независимости Украины, но в этом году эксперты отмечают новую опасную тенденцию: конкуренция и конфликты намечаются внутри крымско-татарской общины, в которой все более весомую роль играет радикальное крыло, сообщает “Независимая газета”.

До последнего времени главной организационной структурой крымских татар был Меджлис — неформальный парламент крымско-татарского народа. В недрах его и зародилась более радикальная общественная организация “Авдет”, формально дистанцированная от политики и занимающаяся исключительно юридическим решением земельных вопросов. “Между Меджлисом и “Авдетом” очень сложные отношения”, — рассказал крымский политолог Андрей Мальгин. По его словам, общественная организация стремительно набирает вес, потихоньку превращаясь в мощное политическое движение. Весной президент Виктор Янукович провел переговоры с лидерами Меджлиса и представителями “Авдета”. Обеим группам было обещано решить проблемы переселенцев. Крымские татары тут же проверили на прочность слова главы государства и потребовали предоставить крымско-татарскому языку официальный статус на полуострове. Киев не пошел на поводу, но во избежание обострения ситуации приложил усилия к тому, чтобы отменить решения крымской власти об официальном статусе русского языка. “Это очень острый вопрос. За языком может последовать вопрос о самоопределении: крымские татары под предводительством Меджлиса еще в 1991 году приняли так называемую декларацию о суверенитете, в которой объявили полуостров “национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение”. Дай палец — откусят руку. Ведь, как их ни просил Ющенко, Меджлис не отменил этот документ, декларирующий намерение в будущем создать в Крыму независимое крымско-татарское государство”, — пояснил “НГ” один из чиновников, близких к администрации Януковича. По его словам, украинская власть готовится к “наведению порядка” в Крыму.
Проблема усложняется тем, что, по данным национальных организаций, в ближайшие несколько лет 270-тысячная община крымских татар может увеличиться как минимум на 100 тыс. новых возвращенцев, готовящихся к переезду на историческую родину. Для Киева это означает, что земельные конфликты могут выйти на совершенно другой уровень. “Нужно учитывать, что настроения в среде крымских татар год от года становятся все более радикальными. Ранее Меджлис, грубо говоря, только шантажировал Киев угрозой конфликтов. Но новые лидеры, выросшие в “Авдете”, значительно в большей степени подвержены исламскому влиянию, более решительны, агрессивны и настроены на борьбу”, — говорит Андрей Мальгин.
Видя усугубляющуюся проблему, крымские власти на днях пошли на беспрецедентную меру. Ими официально объявлено об увольнении с руководящих должностей в крымских районах всех представителей крымских татар. Формально это объяснялось тем, что представители Меджлиса в Верховном совете Крыма отказались входить в состав правящей коалиции. Вчера в Меджлисе подтвердили, что организация получает призывы провести внеочередной национальный съезд, который может объявить “об акциях протеста национального масштаба”.
По материалам
российской прессы