“Крутому” Баку не хватило духа открыть посольство в Израиле

Архив 201109/06/2011

Израильские СМИ недовольны “половинчатым” партнерством с Азербайджаном. Разочарование вызвано решением Баку воздержаться от открытия дипмиссии в Израиле. Воздержание, считают эксперты, вызвано опасением азербайджанского руководства потерять поддержку мусульманских стран в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

“Спустя почти 20 лет с момента установления дипотношений МИД Азербайджана “делегировал” Турции решение консульских вопросов своих граждан в Израиле. Опасения лишиться поддержки арабов и спровоцировать иранцев так и не позволили Баку открыть диппредставительство на Святой земле”, — отмечается в пространной статье, помещенной на портале IzRus.
МИД Азербайджана рекомендует согражданам, находящимся в Израиле, по всем консульским вопросам, в том числе связанным с оформлением загранпаспорта, обращаться в посольство Турции в Тель-Авиве. Об этом говорится в заявлении пресс-службы МИД АР.
“…В Израиле нет азербайджанского посольства. Но функционирует посольство Турции, куда могут обратиться граждане Азербайджана при потере документа, дающего право на въезд в страну. Кроме того, они также могут обратиться в турецкое посольство в случае просрочки загранпаспорта. В посольстве братской страны гражданам Азербайджана окажут всю необходимую помощь в решении вопросов относительно потери и просрочки паспорта. Здесь же им объяснят, какие документы нужно собрать для выдачи документа, временно заменяющего загранпаспорт…” — сообщила пресс-служба азербайджанского внешнеполитического ведомства.
Таким образом, МИД Азербайджана фактически делегировал полномочия собственной консульской службы дипломатическому ведомству другого государства, — делают вывод израильские аналитики, напоминая, что в международной практике подобные случаи встречаются крайне редко, и то лишь когда речь идет о государствах, не имеющих дипотношений или поддерживающих связи на минимальном уровне. Так, например, было в советский период, когда интересы СССР в Израиле представляло посольство Финляндии, а Израиля в СССР — посольство Голландии. Но как только Москва и Иерусалим стали предпринимать осторожные шаги по восстановлению дипотношений, в 1987-88 годах они обменялись консульскими группами.
…Ситуация с Азербайджаном обстои
т совершенно иначе, подчеркивает IzRus. В последние годы, особенно с началом кризиса в отношениях с Турцией, эта страна стала для Израиля главным стратегическим и экономическим партнером в мусульманском мире. Еще весной 1992 года Израиль одним из первых признал независимость Азербайджана, а через два года открыл посольство в Баку. “Мы открыли свое посольство в числе первых и ожидали ответных шагов, но, к сожалению, этого не произошло”, — отмечал более десяти лет спустя первый консул Израиля в Азербайджане Яков Бар-Шимон в одном из интервью. Со временем, особенно на фоне активизации партнерства в 2000-е годы, вопрос об открытии посольства Азербайджана в Израиле стал одной из самых обсуждаемых тем в контексте двусторонних отношений. Издание делает исторический экскурс, напоминая, что еще в 2002-м Ильхам Алиев, год спустя сменивший отца на посту президента Азербайджана, заявил представителям Американского еврейского комитета, что одобряет идею открытия посольства в Тель-Авиве. А в апреле 2003 года его отец Гейдар Алиев отметил, что хотя данный вопрос можно считать решенным, этого не происходит по причине финансовых затруднений. В сентябре того же года председатель межпарламентской Ассоциации Израиль — Азербайджан, депутат кнессета Роман Бронфман сообщил по возвращении из Баку, что “представители азербайджанских властей заверили: вопрос о посольстве будет решен после президентских выборов, которые пройдут в октябре”. Но в апреле 2004-го большинство депутатов парламента Азербайджана отклонили предложение ряда коллег открыть, наконец, диппредставительство в Тель-Авиве.
…В 2007-2009 гг. депутат кнессета, один из главных лоббистов двусторонних отношений с израильской стороны Йосеф Шагал несколько раз публично предлагал открыть в Тель-Авиве хотя бы торговое представительство Азербайджана. Но и эта идея “повисла в воздухе”. Да что там, Баку, по сути, отказал самому президенту Пересу, когда тот накануне своего визита в Азербайджан, в июне 2009 года, уверенно заявлял, что открытие посольства АР — чуть ли не решенный вопрос.
В январе с.г. глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил кувейтскому изданию “Аль-Раи”, что его страна до сих пор не открыла дипмиссию в Тель-Авиве, так как выступает за существование двух государств — Израиля и Палестины. А два месяца спустя глава отдела по внешним связям канцелярии президента республики Новруз Мамедов пояснил, что в случае открытия посольства в Израиле Азербайджан рискует утратить поддержку мусульманских стран (в том числе в контексте карабахского конфликта с Арменией).
“Таким образом, несмотря на многочисленные обращения официального Иерусалима, призывы Вашингтона и еврейского лобби США, Азербайджан почти за 20 лет дипотношений так и не решился на открытие посольства в Израиле. Причины этого очевидны: нежелание обострять и без того непростые отношения с Ираном, а также опасения лишиться поддержки мусульманских стран на международной арене, в частности в конфронтации с Арменией. И, как следствие, МИД Азербайджана теперь “делегировал” Турции решение консульских вопросов собственных граждан в Израиле”, — резюмирует IzRus.
Отдел политики