Крупным планом

Архив 201307/11/2013

iВ очередной раз отечественные производители картофеля встали перед проблемой его экспорта в Грузию. 1 ноября были отправлены назад в Армению партии сельхозтовара, при осмотре которых на тампункте в Садахло были выявлены признаки заражения бурой гнилью и картофельным раком. Таковы официальные данные службы доходов Минфина Грузии, озвученные на днях Грузия Online. Однако официальная информация соответствующих инстанций Армении иная. “Грузинская сторона не проводила соответствующей лабораторной экспертизы”, — отметила пресс-секретарь Госслужбы безопасности пищепродуктов Армине Сукиасян. По ее словам, Армения потребовала документы, подтверждающие наличие заражения, однако предоставлены они так и не были.

 

Это уже второй нашумевший случай “депортации” армянского картофеля — в апреле вернули 12 тонн. Что же происходит, неужели отечественные посевы и впрямь основательно “подгнивают” и страдают от “рака”? Глава Фитосанитарной инспекции Госслужбы безопасности пищепродуктов Артур Никоян в интервью “НВ” этот факт опроверг. Равно как и указываемое в официальной сводке количество забракованного картофеля: “Речь идет вовсе не о 470 тоннах, возвращенных назад, а лишь о 50 тоннах”. Более того, он настаивает: от ворот поворот и этому тоннажу дали необоснованно. Если в апреле, да и ранее — по словам собеседника, с начала года такого рода прецеденты имели место уже 4-5 раз (!) — грузинская сторона все же проводила лабораторные исследования, то ныне от них воздержалась. Вдобавок к “бурой гнили”, которую якобы обнаруживали в наших клубнях в предыдущие разы, прибавился еще и “картофельный рак”. Что нереально. Никоян с уверенностью говорит: “Бурой гнили на картофельных полях Армении не было отродясь — ни в советские годы, ни сейчас. Что же касается “картофельного рака”, то им страдает лишь картофель Гегаркуникского марза. Партия же, которую вернули грузины, из Ширака”.
Что движет грузинскими фитосанитарами, остается лишь догадываться: то ли в Грузию ввозится крупная партия картофеля из Турции, то ли поступает овощ туда по каким иным каналам, и армянские поставки уже не представляют интереса? Но то, что авторитет армянского картофеля явно страдает в угоду чьих-то бизнес-интересов, сомнений не вызывает. Доказательством тому факт: следующие сразу после запретных партий фуры с картофелем все же благополучно пересекают грузинскую таможню. “Уверяю вас, уже спустя дня два-три автомобили вновь отправляются в путь и успешно достигают рынков соседей”, — заверяет Никоян. Но если все шито белыми нитками, то отчего соответствующие инстанции Армении не предпринимают мер, чтобы доказать безопасность отечественного картофеля? Никоян пояснил: месяцем ранее наши фитосанитары предложили грузинским коллегам провести на приграничном пункте встречу и, объединив образцы картофеля — как с армянских полей, так и уже экспортированных, — отправить их на экспертизу за рубеж, в независимую лабораторию. Однако грузинские специалисты заявили, что единственное основание для них лишь результаты собственных исследований, и инициативу не поддержали. Тем не менее Никоян и коллеги не теряют надежды все же прийти к консенсусу. Они отправились в Тбилиси, прихватив с собой результаты наших анализов. Но что если согласия достигнуть не удастся?
Глава Фитосанитарной инспекции рассказал, что уже поднимал вопрос на международном уровне во время семинара FAO в Риге. И в ответ ему было заявлено о наличии Соглашения о карантинной защите растений и оговоренных в нем стандартах. Последние предусматривают решение проблемы сторонами конфликта самостоятельно. Если же найти общий язык не получается, то к процессу должны подключиться международные организации. Раздувать едва не международный скандал по поводу экспорта картофеля, в особенности когда речь идет о дружественных странах, едва ли верный путь. Но и терять столь нужный нам рынок тоже неправильно. Несмотря на то что большая часть картофеля вывозится в Россию, тем не менее с начала этого года экспорт в Грузию составил 2435 тонн (в РФ же укатило 6437 т). Что, по словам собеседника, совсем немало. В Грузию, как правило, поставляются излишки картофеля, а в этом сезоне их у нас будет больше обычного. К тому же тамошний рынок настоящая панацея для крестьян высокогорного Ширака, где помимо этой культуры и низкоприбыльного зерна, практически ничего не произрастает. Вот почему отстоять свое право на ввоз армянского картофеля в Грузию актуально как никогда. Прежде всего для сохранения его доброго имени.