Крупным планом

Архив 201310/09/2013

Комитаса, 5: Буря вокруг котлована

В очередной раз ереванское чиновничество наступило на все те же грабли

Противостояние между жителями домов NN 3, 5, 7 и 7/1 по ул.Комитаса, строителями и полицией, кажется, подходит к финишу. Возникло оно в связи со строительством многоэтажного здания в тесном дворе между домами. Естественно, жители недвусмысленно почувствовали ущемление своих гражданских прав и удобств.

История восходит к 2009 году (мэр Е.Захарян, гл.архитектор С.Даниелян), когда компания “Либер” затеяла строительство 14-этажного здания, что, вполне понятно, старожилам не понравилось. Началась долгая изнурительная борьба, которая так и не дала результата, удовлетворяющего требованиям жителей соседних домов. Письменное обращение к мэру осталось без ответа. Строители начали подготовку стройплощадки, срубили деревья, передвинули стены и т.д. Жителей никто толком не слушал, а они все жаловались и писали. Подали в суд, но опять без толку.
Не так давно начали рыть котлован — и все продолжилось, причем с ожесточением. Между тем к этому времени этажность здания была сокращена вдвое и составляла 7 этажей. Уменьшились и параметры здания. Очевидно, это и будут строить. Однако граждане не верят, и вполне резонно — исчерпан ресурс доверия. Затяжных страстей удалось бы избежать, если бы мэр Тарон Маргарян принял бы, а лучше на месте поговорил бы с людьми. Одно дело — общаться с ереванцами в горячей точке, а другое — на детской площадке благоустроенного двора. Люди, согласно менталитету, любят слышать первых лиц, конкретно мэра, а не его никому не известного зама и прочих чиновников. Не говоря уже, что на письма трудящихся надо отвечать немедленно, а не тянуть из людей душу. Тогда не было бы ни последних скандалов, ни стычек с полицией.
Сегодня градоначальник должен дать устные и письменные гарантии, что вместо 6-7-этажного дома с усеченными линейными параметрами не выскочит гигант в 10-12-14 этажей и не заслонит соседям белый свет.
Инвестору тоже надо бы умерить пыл и в свою очередь поклясться всеми богами, что он не перейдет разрешенные границы, полностью благоустроит весь двор, озеленит его, памятуя о 30 срубленных деревьях, и т.д., то есть обеспечит нормальную среду обитания для всех жителей. Напомним попутно, что на тротуар вылезла пекарня, за которой и развернулось строительство здания. В идеале инвестор мог бы разместить пекарню в новостройке, что позволило бы устроить тут палисадник. Но не тут-то было…
В очередной раз ереванское чиновничество наступило на все те же грабли. Когда только они научатся обращаться с людьми, даже если те в чем-то не совсем правы. Не говоря уже о тех случаях, когда правда на стороне граждан. А ереванцам, борющимся за справедливое решение вопросов, имеющих общественное звучание, надо действовать хладнокровно и точно.
Соб.инф