Крупным планом

Архив 201314/11/2013
На что именно уйдут водопроводные миллионы — вот в чем вопрос


В НС приступили к рассмотрению кредитного соглашения от Европейского банка реконструкции и развития на сумму в 7 млн долларов на предмет оздоровления столичного водопровода. Замминистра финансов Сурен Караян заявил, что соглашение, кроме кредита EBRD, предусматривает 7 млн от Европейского инвестиционного банка и грант от Европейского соседства тоже в 7 млн. В общей сложности в ереванский “водопровод” вложат 21 млн долларов. Не уйдут ли эти средства, что называется, в воду? Или песок?

 

Пресс-секретарь ЗАО “Ереван Джур” Мурад Саркисян сообщил, что решение было принято еще в июле, и ныне дело за ратификацией со стороны НС. Как только это произойдет — в чем сомневаться не приходится, к весне, — средства начнут поступать на счет компании-управленца столичным водоканалом. “Для нас это очень важные кредиты и грант, поскольку в последние три года “Ереван Джур” работает, опираясь лишь на собственные средства, то есть на то, что удается собрать по тарифу, — поясняет Саркисян. — Это сложно, но удается. За 7 лет арендного управления компания инвестировала в систему примерно на 2,2 млрд драмов больше, чем требовалось по арендному договору. То есть французская “Женерал дез`О” выполняет свои обязательства. Так, по итогам октября, примерно 74% ереванцев обеспечены 24-часовым водоснабжением. А средняя продолжительность обеспечения ресурсом в столице составляет примерно 95% — столько, сколько требуется по итогам 10 лет управления. Так что впереди еще 2,5 года работы, и следует закрепить этот успех. А на это средств, выручаемых от тарифа, будет уже недостаточно — ведь работы станут масштабнее”. Основная головная боль — потери воды. Немудрено, ведь в последний раз трубы заменялись в 80-х. Даже несмотря на то, что компания-управленец тщательно проверяет, где именно течет, ситуация все еще напоминает попытку удержать воду в решете.
В ближайшие три года, пояснил Саркисян, будет заменено 150 км труб: в основном в Норк-Мараше, Сари-Таге, Эребуни, Нор-Ареше, Чарбахе. Кроме этого, на предоставленные средства будет отремонтировано 30 насосных станций, что позволит 100-200 многоквартирных зданий перевести на круглосуточное водоснабжение. Далее. В районах, где проложат новые трубы, компания за свой счет за пределами частных домов установит новые водомеры. “После этого абонент своими силами присоединит свою сеть к нашей. В итоге мы не будем проверять в домах показания и наличие левых подключений, а станем проверять по новым линиям. Отчего система будет внедряться именно в частном секторе? Потому что основные водопотери фиксируются именно у частных пользователей”, — пояснил Саркисян.
Предполагается, что благодаря новым трубам количество аварий уменьшится почти на 80%. Наполовину сократятся потери, увеличится сбор средств. Таковы примерные подсчеты, но сбор платежей может быть еще большим. “Уменьшатся потери, увеличится продажа воды, станет меньше расходов на ремонт системы. Это очень выгодный кредит, — отмечает Мурад Саркисян. — Мы полагаем, что в течение трех лет, к концу арендного договора, “Ереван Джур” сумеет не просто выполнить все обязательства, но и сдать нашу распредсеть в гораздо лучшем состоянии, нежели мы ее принимали”.
Ремонтные работы связаны с отключениями воды, но вот Мурад Саркисян заверяет, что грядущая реконструкция не сильно осложнит жизнь ереванцам. А как же тариф? “Кредиты не скажутся на тарифе. Это наши проблемы! Более того, мы верны своим обязательствам и в 2015 году предусматриваем уменьшение базового тарифа, от которого и рассчитывается действующий. В этом году компания имела намерения скостить с кубометра 8 драмов, но из-за роста энерготарифа была утверждена лишь 4-драмовая уценка”, — сказал Мурад Саркисян. Одним словом, спустя 3 года, как обещают в “Ереван Джур”, каждый ереванец должен почувствовать положительные перемены. Главное, чтобы 21 миллион долларов был целиком пущен в реальные дела. Целиком и полностью. Но будет ли так?

На чьи интересы льют воду в Артике?

Турбины гидроэлектростанции, построенной в Артике чуть более года назад, работают на питьевой воде, пишет местная пресса. А принадлежит этот объект бывшему главе водного комитета Сурену Саакяну и депутату от партии “Процветающая Армения” Мушегу Петояну.

Жители жалуются, что и без того вода к ним поступала лишь несколько часов в день, а после строительства ГЭС стало и того хуже. А кроме того, станция добавляет в воду различные химические вещества. Попытки журналистов уточнить у Петояна, не беспокоит ли его здоровье жителей, обернулись словесной перепалкой: депутат сначала перешел в наступление, а потом и вовсе опроверг свою причастность к ГЭС. Впрочем, под шквалом уточняющих вопросов ему пришлось признать очевидное. Но что толку, если людям все равно приходится довольствоваться скупым водным рационом и потреблять воду с химдобавками, пишет одна из местных газет.