Крупным планом

Архив 201331/10/2013
Кто виноват: машинисты или беспечные пастухи и водители?

В ЮКЖД вновь озвучили статистику наезда поездов на людей и скот — за 9 месяцев текущего года таковых произошло 21! В четырех случаях пострадали люди, двое погибли. Глава службы безопасности ЗАО “ЮКЖД” Армен Петросян заявил: “Благодаря проводимым работам, усилиям подразделений полиции количество несчастных случаев в сравнении с тем же периодом 2012-го сократилось на семь случаев”. И посетовал: “Из-за 28 прошлогодних инцидентов ЮКЖД понесло убытки в размере 1,75 млн драмов”. Ущерб, конечно, не мал. Но разве сравним он с потерей людей, пересекавших злополучные “желпути”?

В Армении давно ожидали того момента, когда поезда станут ездить резвее. Но с момента пришествия ЗАО “ЮКЖД”, то есть с 2008 года, получалось не все и не сразу. Улучшение наметилось лишь в 2010-м, однако вместе с ним поползла вверх и печальная статистика. Что, признаться, странно.
Так, тремя годами ранее замначальника службы техполитики, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности ЗАО “ЮКЖД” Григор Крпеян в одном из интервью констатировал, что в 2009-м, когда компания лишь приступила к восстановлению железной дороги, было зарегистрировано 17 случаев травмирования граждан на желтранспорте: в результате 7 человек погибли, еще 10 получили травмы разной степени тяжести. В 2010-м количество пострадавших, к счастью, уменьшилось: 5 человек погибли и 4 получили телесные повреждения. Меньше было и самих ЧП: всего 7. Внушил оптимизм и 2011-й: до середины мая имело место две травмы. Одним словом, картина складывалась более-менее отрадная. Но отчего же в прошлом году все изменилось?
По логике вещей, если бы поезда, а главное работы по обустройству путей и железнодорожных переходов двигались все теми же ударными темпами, о которых рапортуют железнодорожники, то к нынешнему сезону вышеуказанные показатели и вовсе должны были быть близкими к нулевым. Быть может, в каком-то звене все-таки был сбой? Железнодорожники, однако, настаивают, что предпринимают все возможное для сокращения смертей при столкновении с локомотивами авто или пешехода: в положенных местах есть упреждающие знаки, а среди окрестного населения ведутся разъяснительные работы.
Можно, конечно, предположить, что во всем повинно развивающееся животноводство. Не зря, со слов эксперта, в группе риска пребывают пастухи и жители примыкающих к полотну сел, перегоняющие скот в неположенном месте. А пальма первенства по такого рода ЧП за районами с развитым скотоводством: Шираком, Арагацотном, а также побережьем Севана. Но трудно представить себе пастуха, медлящего на путях и играющего жизнью даже не своей, а довольно дорогостоящего скота.
Железнодорожники, поясняя ситуацию, говорят о возросших скоростях и изменившихся тормозных путях — в случае разогнавшегося пассажирского поезда это почти 800 метров. При этом Армен Петросян отмечает, что скорости возросли до… 70-80 км/ч! Выходит, что скорость состава лишь немногим выше, нежели скорость гортранспорта! Однако железнодорожники делают упор на недозволительное поведение пересекающих пути автомобилистов и пешеходов. Пару лет назад в своем интервью Григор Крпеян говорил: “По результатам служебных расследований, проведенных совместно с правоохранительными органами Армении по всем несчастным случаям, могу сказать, что в 100% несчастных случаев виновными оказались граждане, которые не только не соблюдают правил перехода и переезда железнодорожных путей, но и элементарных правил техники безопасности. То есть причиной является безалаберность наших граждан, говорящая не только о нежелании подчиняться каким-либо правилам, но и нежелании думать о себе и своих близких”.
Конечно, доля истины в сказанном есть. Но ведь за истекшее время со стороны ЮКЖД, как уверяют ее представители, была проделана колоссальная работа. Замначальника Баграмянского отделения полиции Армавирского марза Эдик Мкртчян недавно отметил, что с жителями общин — в особенности с пастухами — проводятся профилактические работы с целью привлечения внимания к вероятной опасности, которая становится следствием их поспешности, невнимательности или разгильдяйства: “Мы проводим также разъяснительные работы в сельских школах и особенно с родителями, которых призываем пристально следить за тем, чтобы дети не играли на рельсах”. Так неужели же год от года народ становится все безалаберней?! Быть может, в этих ЧП повинны все же не только граждане. Быть может, к возросшим скоростям не привыкли отечественные машинисты? Ведь наверняка удержать состав при увеличившемся тормозном пути совсем непросто? Словно упреждая подобный вопрос, железнодорожники опять же настаивают, что с профессионализмом у персонала полный порядок. Армен Петросян подчеркивает: “Наряду с профилактическими работами проводится постоянное улучшение подвижного состава, обновляются знаки на станциях, а сотрудники железной дороги проходят переквалификацию”. Оно и понятно: признавать в том числе и ошибки собственных сотрудников или, скажем, недочеты в оснастке путей, непросто. А надо бы. Ведь если ЮКЖД взяло курс на ускорение подвижного состава, то всякого рода наездов, сходов и браков при отсутствии должного подхода по указанным выше нюансам наверняка будет еще больше. В итоге железная дорога, процветания которой все мы так ждали, постепенно обретет нехороший имидж. Вывод: ЮКЖД должна интенсифицировать работы по упреждению всяких ЧП на рельсах, заново переоборудовать переезды и переходы через пути и т.д. Иначе ЧП со смертями и травмами меньше не станет.