Крупная “чистка” в системе высшего образования

Архив 201105/03/2011

Активно муссирующиеся в последнее время в СМИ и обществе слухи о грядущих в системе высшего образования кадровых переменах полностью подтвердились. Вчера днем стало известно, что министр образования и науки Армен Ашотян подписал приказы об освобождении сразу пятерых ректоров ведущих вузов страны.
Трудовые договоры расторжены с ректорами Ереванского государственного экономического университета Юрием Суваряном, Ереванского государственного медицинского университета Гоар Кялян, Ереванского государственного университета театра и кино Грачья Гаспаряном, Ереванского государственного университета архитектуры и строительства Ованнесом Токмаджяном и Гаварского государственного университета Рузанной Акопян. Формально трудовые договоры прекращены по причине истечения пятилетнего срока служебных полномочий. Вскоре, разъяснила ведомственная пресс-служба, будет объявлен открытый конкурс на эти должности. В нем могут участвовать, в принципе, все желающие, возраст которых не превышает 65-и лет и соответствующие ряду профессиональных критериев. В том числе и бывшие уже ректоры. Закон этого не запрещает. Но тут невооруженным глазом можно заметить существенный нюанс. В случае с Гаварским университетом и столичной кузницей архитектурно-строительных кадров их прежние руководители оставлены на месте в качестве исполняющих обязанности. А это почти наверняка означает, что они после проведения очередного конкурса вновь окажутся в привычных креслах — уже без обидной приставки “и.о.”. Этого не скажешь о Суваряне, Кялян и Гаспаряне.
Временно руководить экономическим, медицинским и театральным университетами поручено, соответственно, Корюну Атояну, Деренику Думаняну и Армену Мазманяну. А это скорее всего означает, что именно эти люди вскоре возглавят вузы на постоянной основе. Наблюдатели в этой связи отмечают, что особое недовольство во властных структурах в последнее время вызывали “неподобающие ректору” поведение и высказывания Гоар Кялян. Заметим, что Кялян является супругой известного олигарха Самвела Майрапетяна. Кстати, в начале 90-х Майрапетян был проректором Медуниверситета по работе с иностранцами. По данным сайта KAVKAZ.GE, именно в это время в институте было раскрыто некое “дело о взятках”, после чего Майрапетян временно отбыл в Москву. Впоследствии Майрапетян возвел в центре столицы ряд объектов элитной недвижимости. Наблюдатели задаются вопросом — не означает ли отставка Гоар Кялян, что и позиции ее супруга покачнулись?